Пермь более приобретёт, чем потеряет

Текст: Игорь Каранухов

Губернатор края Виктор Басаргин на первой своей пресс-конференции на прошлой неделе подарил общественности немало неординарных поводов для размышления. Некоторые наиболее нашумевшие и актуальные планы главы Прикамья сегодня оценивают наши эксперты.

ПОКОРЕНИЕ КРАСНОКАМСКА
«Плюсы в том, что мы уверенно «войдём» в город-миллионник. Мы постоянно теряем территорию, которая могла бы иметь определённые преференции. Это район, который имеет все автономные источники коммуникации всех служб, то есть он не потянет на себя решения каких-то вопросов, связанных с инженерной, транспортной инфраструктурой… Наверное, город чуть потеряет за счёт того, что новое население потребует более высокого уровня социального обеспечения. Но мы ещё не приняли решения насчёт того, войдёт ли в состав Пермивесь район или только городской округ, а остальные земли отойду т, например, Пермскому району… В целом, я считаю, Пермь более приобретёт, чем потеряет», – заявил Виктор Басаргин, комментируя замысел присоединения Краснокамска к Перми.

В любом случае, подчеркнул губернатор, вопрос будет вынесен на всенародные референдумы и в краевом центре, и в соседнем муниципалитете. В случае, если такой замысел начнёт воплощаться, проект встанет в один ряд с историческим «воссоединением» Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, также одобренном на всенародном референдуме 2003 года, последствия чему и по сей день нет-нет да припомнят. Однако что до Краснокамска, депутат местной городской думы Ольга Колоколова полагает, что больших протестных настроений, каковые были в Коми округе, если их не подогревать, здесь не будет.

«Многие краснокамцы и так работают в Перми, и это, как правило, большие профессионалы своего дела, – комментирует политик. – Студенты учатся в краевом центре, и проводить культурный досуг тоже ездят туда. И потом, согласитесь, когда жители о собственном городе отзываются пренебрежительно, это само по себе характерно. Предприятия наши зарегистрированы в Перми, Москве и так далее. Затем, всё равно процессы застройки, урбанизации приведут к тому, что граница между городами, и так незаметная, станет неразличимой. Единственно, быстро этот процесс не произвести: у Перми и Краснокамска, напомню, нет общей административной границы. Придётся сначала объединять все сельские поселения с городским округом, вновь создавая одно образование, как то и было в девяностые годы. Власти – да, будут держаться за свои кресла до последнего.

Думаю, мысль эта появилась у Басаргина после его визита в Краснокамск, когда он, вероятно, был поражён невысоким качеством муниципального управления у нас. Чашу презрения народа окончательно переполнил, думаю, фонтан за восемнадцать миллионов рублей. В городе стоят двадцать предприятий, закрыты двенадцать детских садов, на дороги денег нет, а на фонтан нашли!

Вот и вспомнили или подсказали старую идею – когда-то мысль объединить города высказывалась ещё при Юрии Трутневе, да и раньше». В случае, если население на референдумах даст согласие и объединение состоится, тогда потребуются перевыборы местных властей. Однако и помимо этого, считает Басаргин, назрела реформа местного самоуправления – с упразднением института сити-менеджеров и переходом полномочий по хозяйственному управлению к главам, избранным всенародно.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
«У компании «ПИК» есть обязательства комплексной застройки одного из пригородов (Бахаревки. – ред.). Общий объём застройки там – триста тысяч квадратных метров, в перспективе – до миллиона. Есть договорённости с «Реновой» о реконструкции исторических кварталов и застройке территории бывшей табачной фабрики, проект уже утверждён. Есть и другие крупные застройщики, готовые прийти сюда. Сейчас вместе с ними и с городом мы подбираем земельные участки, схемы планировки и составляем график, чтобы к 2016 году выйти на объёмы, о которых я уже объявлял: миллион триста – миллион пятьсот тысяч квадратных метров ежегодно. Но надо не просто вдвое увеличить объёмы жилищного строительства, а в принципе изменить подход на класс «эконом», чтобы как-то совпадали спрос и предложение. Сейчас строят жильё, которое не востребовано населением», – констатировал губернатор.

«Думаю, это вполне реальные цифры касательно строительства, – комментировал генеральный директор предприятия «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин в эфире радио «Эхо Москвы» в Перми». – Относительно продажи, если не стимулировать рынок, думаю, эти цифры завышены. Что такое эконом-класс? Эконом-класс сегодня требуется там, где будет финансировать государство, если оно вообще будет финансировать.

В принципе, посыл губернатора правильный, – продолжал бывший депутат Законодательного собрания края. – Давайте будем строить экономкласс, а в стимулировании рынка может участвовать и государство. Тогда эти (провозглашённые. – ред.) цифры вполне реальны. Это значит помогать людям покупать жильё. Допустим, если федералы вместо того, чтобы повышать процентные ставки по кредитам и по ипотеке, будут их уменьшать… Чтобы они стали доступны населению, ставки должны быть не выше, чем три, максимум – пять процентов. Это первый вариант. Второй. Есть категория людей – госслужащие: врачи, учителя, воспитатели, полиция и так далее. На зарплату, может быть, разве что сотрудникам полиции возможно купить квартиру, взяв ипотеку с сегодняшними процентами. А прочим бюджетникам никогда её не купить, даже если ставка будет три процента. Значит, должны быть разработаны программы, которые позволят этим людям, пока они служат государству, жить в достойных условиях. Если государство не платит достойных денежных средств в виде зарплаты, создайте условия, чтобы семья могла полноценно развиваться.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


внутренняя политика