Скрутить в бараний рог призывников

Текст: Ирина Кизилова

«Скручу в бараний рог», «прижму к ногтю»… Подобные выражения может услышать молодой человек призывного возраста в военкомате, стоит ему поперечить кому-то из крутых сотрудников этого заведения. Слава Богу, подобные угрозы чаще всего остаются лишь фигуральными выражениями, потому что не всегда хватает военкоматчикам средств творить беззаконие и попирать права призывников так, как этого хочется.

Вот и мечтают военкоматчики о таких изменениях в законодательстве, которые позволили бы всё это делать безнаказанно.

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА
В общественной правозащитной приёмной нередко происходит примерно такой тревожный диалог.
– Правда ли, что призыв скоро будет продолжаться весь год без перерыва?
– Да кто вам это сказал?! – удивляются сотрудники приёмной.
– Военком.

Ну, понятно, откуда идёт «деза». А недавно я и сама наткнулась в Интернете на телесюжет, в котором подобные вещи говорил военный комиссар одного из регионов: «В весеннюю кампанию сроки призыва продлены до 31 августа, – утверждал он. – А частота призывов увеличена до трёх раз в год».

Военком почерпнул эти сведения, думаю, из высказываний начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых сил РФ Василия Смирнова. Только начальник ГОМУ в своих интервью называл это как желаемые поправки к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», а военком преподносил телезрителям как уже действительное. Но нынешнюю весеннюю кампанию оставили такой, какой она была в последние годы, – до 15 июля. И осеннюю удлинять не собираются. А уж о трёх призывах за год вместо двух вообще пока нет речи.МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО
Конечно, если призыв пойдёт круглый год почти без перерыва, выпускник школы не успеет по ступить в вуз. Студент после окончания вуза не пойдёт в аспирантуру. А если начнёт брыкаться, то уж точно «попадёт под ноготь», усиленный законодательными поправками. Есть ещё одна военкомовская мечта, пока не воплотившаяся в жизнь. Совет Федерации разработал в конце нынешнего марта поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Они предусматривают отмену доставки на дом повесток о призыве и уголовную ответственность призывников за неявку за ними в военкомат. Такую же, как и за уклонение от призыва. Автор этой инициативы – председатель комитета по обороне и безопасности верхней палаты Федерального собрания Виктор Озеров. В конце мая сенаторы собирались внести законопроект о повестках в Госдуму. Чиновники из Министерства обороны надеялись, что думцы рассмотрят его до конца июня или, в крайнем случае, в начале осени, и это очень облегчит им процедуру призыва.

ОСЕЧКА ВЫШЛА
Минобороновские чины поспешили обнадёжить заманчивым будущим всех региональных военкомов. Однако проект Озерова до внесения в Госдуму должен был ещё пройти процедуру согласования в министерствах и ведомствах федерального правительства. Что это пройдёт без сучка без задоринки, сенаторы ничуть не сомневались, о чём тоже не раз заявляли в СМИ. Случилась осечка: идея сенаторов, наделавшая много шума среди населения страны, получила отрицательный отзыв Правительства. Немалую роль в этом сыграли правозащитники, отправлявшие обращения Президенту РФ и главе правительства. С отдельным заявлением против поправок выступила и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Она прямо заявила, что поправки, предлагаемые Виктором Озеровым, – не что иное, как наезд на права призывников. Её поддержал российский омбудсмен Владимир Лукин. И Совет при Президенте РФ по правам человека высказался против поправок.

Одним словом, «обломались» сенаторы. Хотя, вполне возможно, они ещё не раз будут предпринимать попытки скрутить призывников в бараний рог.

АРМЕЙСКИЙ БАЛЛАСТ
Вместо того чтобы тратить время на изобретение ловушек для призывников, лучше бы властные структуры задумались над тем, как по-настоящему реформировать Вооружённые силы страны. Число уклонистов не сокращается. Да и многих не уклонившихся от призыва можно назвать армейским балластом. Ничто не заставит быть хорошим солдатом того, кого отправили на военную службу с «букетом» так называемых призывных болезней.Нынешней весной суд Орджоникидзевского района признал виновным призывника Николая Сидорова (имя и фамилия изменены) по статье 328 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») и наказал его штрафом в 65 тысяч рублей. Между прочим, по слухам, примерно такую среднестатистическую сумму чаще всего получают в виде взятки сотрудники военкоматов или врачи, проводящие медосвидетельствование призывников. Впрочем, это известно не только по слухам, но и из судебных хроник.

Николай служить в армии не хотел категорически. Он мог бы подать заявление на замену военной службы на альтернативную гражданскую, но не сделал этого, потому что попросту не знал о ней. Информация об АГС в военкоматах до сих пор очень скудна. По сведениям краевой прокуратуры, призывник три раза игнорировал повестки на отправку в армию. В конце концов, «его насильственно доставили на краевой сборный пункт, но юноша самовольно покинул место сбора» (цитата из сообщения пресс-службы).

Трудно представить, что было бы, если бы Николай не сбежал со сборного пункта, а попал в военную часть. Стал бы нормальным солдатом? Вряд ли. А что тогда?

ЕЩЁ ОДНА ИСТОРИЯ
…На днях мне позвонила из Очёра мама солдата, который ушёл служить прошлой осенью. До дембеля ему оставалось всего три месяца. Недотянул, сдали нервы. В состоянии аффекта, как сказали матери врачи госпиталя, где её сын находится сейчас, он сбежал из части, будучи в карауле, в бронежилете и с автоматом. Его нашли через несколько часов спящим на рельсах железнодорожного полотна. То ли он просто выбился из сил, упал и уснул, то ли хотел так покончить с собой, но поезд задержался…

По сути, этот солдат совершил тяжкое преступление, о котором молодёжный «Мемориал» предупреждает в изданной им карманной книжке для новобранцев «Имею право». Там на странице 52 есть такой абзац: «Если все советы по борьбе с насилием законными способами оказались бесполезны, если насилие в отношении тебя продолжается каждый день, если ты сталкиваешься с абсолютно наплевательским отношением командиров к проявлениям дедовщины, если есть реальная угроза твоей жизни, чести и достоинству и ты поставлен на грань самоубийства или применения оружия против сослуживцев, в минуту отчаяния у тебя может появиться мысль уйти из части…Никогда не уходи, будучи на боевом дежурстве (стоя на посту, в суточном наряде, на службе). Ты в этот момент официально связан с оружием. И даже если ты ушёл без него (где-то его оставил, спрятал, передал другому), пусть даже это был штык-нож, твой уход будет рассматриваться командованием как опасное преступление…К тому же уход с поста является отягчающим обстоятельством при дальнейшем судебном разбирательстве».

Но парня из Очёра, скорее всего, будут не судить, а лечить…

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс