Меняем литры на гектары

Пермский край опять «побежит впереди планеты всей»: как заявляют власти, у нас раньше других переиначат систему господдержки сельского хозяйства под требования ВТО. Деньги будут доплачивать не за литры, а за гектары.

Текст: Андрей Матлин

Пермской картошки больше не будет… Речь не о корнеплодах, конечно, а о проекте с одноимённым названием – одном из бывших семи важных губернаторских чиркуновских дел. И вообще – Пермский край опять «побежит впереди планеты всей»: как заявляют власти, у нас раньше других переиначат систему господдержки сельского хозяйства под требования ВТО.

Обо всём этом новый министр сельского хозяйства края Олег Шипиловских рассказал представителям районов на заседании Совета органов местного самоуправления при Законодательном собрании. Именно на тех, кто максимально приближен к проблемам села, решили обкатать концепцию новой программы поддержки агропромышленного комплекса края.

Первым делом – для затравки – министр счёл необходимым объясниться со слушателями, почему село «зачистили» от проекта, который минсельхоз раньше столь рьяно поднимал на щит. Аргумент прозвучал такой: в поддержке нуждается не только картофель, но и другие продукты питания… Поэтому-то вместо «Пермской картошки» теперь будет запущен проект «Безопасное питание». Прозвучало, что суть его в том, чтобы местным фермерам было проще пробиться со своей экологичной продукцией в столовки школ, садиков, больниц… «Но ведь конкурсы в муниципальных учреждениях проводятся не только по качеству, но и по цене… – засомневались представители районов края. – Смогут ли прикамские предприниматели конкурировать с тем же импортом?»

И тут разговор плавно перешёл на ВТО… Собственно, ради этого он и затевался.

Известно, что сельское хозяйство – самый уязвимый сектор с точки зрения конкуренции с импортной продукцией. Поэтому хоть и говорится, что для многих секторов агропромышленного комплекса переходный период будет минимальным, он всё же будет. Но Прикамью предлагается пройти этот переход ещё скорей. Похоже, нам не привыкать быть экспериментальной площадкой.

ХОТЕЛИ ПО-РЫНОЧНОМУ, А ПОЛУЧИЛОСЬ…
Олег Шипиловских пояснил: ВТО запрещает прямое дотирование выпуска тех или иных продуктов. А именно такая система дотаций, напомним, в последнее время и выстраивалась краевыми властями. В самом деле, если ещё раньше селянам компенсировали часть расходов на горюче-смазочные материалы, на приобретение удобрений, на «вовлечение земли в оборот», то потом такой подход был признан нерыночным. И «локомотивом» поддержки села выбрали молоко. Мол, оно потянет за собой и «зерно», и «мясо»… Попросту говоря, эффективным хозяйствам стали доплачивать за каждый литр произведённого и реализованного молока. Когда многие сельхозпроизводители начали жаловаться, что такая помощь не доходит до многих секторов сельхозэкономики – например, до семеноводства – власти стали обещать, что распространят подобные денежные компенсации и на другие виды сельхозпродукции.

И вот теперь «вдруг» выяснилось, что принципы Всемирной торговой организации, к вступлению в которую готовились годами, отвергает такие механизмы сельхозподдержки как нерыночные.

Шипиловских пояснил: в Западной Европе существует два варианта сельхозподдержки. В одних странах дотируют топливо. В других – доплачивают за размер обработанной земли. Вот именно нынешнюю доплату «за литр» в Прикамье и предлагается заменить на дотирование «за гектар».

Присутствующие забеспокоились. Зампредседателя комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания Юрий Ёлохов стал рассуждать: мол, это что же получается? Допустим, у двух хозяйств будет одинаковое количество земли. Но одно добьётся высокой урожайности, а на полях другого ничего не вырастет. И при этом и то, и другое получат одинаковую «материальную» помощь. Олег Шипиловских пообещал, что «бонусы» будут давать не только за вовлечение пашни в оборот. Но и за то, насколько эти поля будут эффективно использоваться. Какие это конкретно будут бонусы – пока не уточняется.Председатель того же комитета Елена Зырянова также выразила обеспокоенность: по её мнению, предложенная система – это достаточно серьёзное новшество, про которое никто пока не знает, какие последствия оно будет иметь.

Министр уступил: возможно, и стоит установить некоторый переходный период для наименее успешной группы сельских хозяйств, которые придётся «тянуть» в успешные. Кто и как это будет делать, тоже пока ясности нет.

КУДА ПОРОСЯТАМ ПОДАТЬСЯ
Как полагают эксперты, в отечественном сельском хозяйстве самый первый удар в связи со вступлением в ВТО может прийтись на свиноводство. Поэтому представители муниципалитетов поинтересовались: какая судьба может ожидать свинокомплекс «Майский»? Олег Шипиловских признал, что положение у предприятия сложное, но он надеется на приход инвестора, который сможет попытаться выправить ситуацию.

На инвестиции – и на федеральные бюджетные, и на частные – надеются не только при выращивании свиней. Что касается федеральных дотаций – тут всё понятно. Наш край систематически не выбирал «деньги из центра» по самым разным направлениям. Поэтому сейчас краевую программу попытаются максимально адаптировать под требования федеральной программы, чтобы восполнить этот пробел. Что до частных инвесторов – интерес к селу они, конечно, проявляют. Но не будут ли выжидать до тех пор, пока не выяснится на деле, чем обернулось для агропрома вступление в ВТО?

Как бы там ни было, министр продемонстрировал собравшимся карту Пермского края. По ней рассыпаны значки, означающие, что в этих территориях будут реализованы какие-либо инвестиционные проекты. Шипиловских пояснил, что «рассыпать» их старались равномерно.«А почему тогда нет ничего у Березников, у Красновишерского районов?» – удивился первый заместитель председателя Законодательного собрания Игорь Папков. Ему объяснили, что перечень инвестпроектов ещё не закончили составлять, и в дальнейшем «пустые места» могут заполниться.«Ну вот тогда давайте эту карту снова рассмотрим через год на «правительственном часе», – предложил народный избранник. – И увидим, что сделали, что нет».

Возражений не последовало…

И всё же, если честно, под занавес общения сельхозминистра с муниципалами мелькнуло ощущение: какой-то просчитанной системы мер минимизации последствий для села от вступления в ВТО у властей пока нет. Одно из двух: либо она будет выработана, либо бороться с возникающими проблемами придётся на ходу, в «ручном» режиме.

СТРАХИ И ОБЕЩАНИЯ
В связи со вступлением в ВТО Россия снижает пошлины на свинину (сбор упадет до 0% стоимости в рамках квоты и до 65% сверх квоты), молоко, мясо птицы, на фрукты и вино.

Эксперты из Союза свиноводов уже обращались в федеральное правительство, уверяя, что снижение пошлин приведёт к увеличению доли импортной свинины на отечественном рынке (сейчас это 25%) до 35–45%. Минсельхоз также докладывал правительству, что снижение импортных сборов может сделать российскую агропромышленность неконкурентоспособной. Уже сейчас доля зарубежной говядины составляет 30%, молока – 20%, курицы – 18%. Для поддержки сельского хозяйства правительство разработало план развития отрасли на ближайшие восемь лет, который обойдется в 1,5 триллиона рублей. В частности, за сельхозпроизводителями до 2017 года закрепят нулевую ставку по налогу на прибыль.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс