Рисковать — и пить шампанское!

Текст: Марина Голубева

Недавно прошедший День физкультурника березниковцы Елена Гусева и Михаил Шаламов отпраздновали по-своему: совершили марафонский 30-километровый заплыв по Каме вплавь, соединив Соликамск и родные Березники.

СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ
Стартовали в 8 часов 42 минуты из грузового порта Соликамска субботним утром 11 августа. Холодной воды утренней Камы пловцы не испугались: и Елена, и Михаил — опытные моржи с многолетним «стажем» зимнего плавания, оба привыкли преодолевать относительно большие дистанции. Хотя 30 километров открытой воды с течениями, волнами и ветром — это очень серьезное испытание даже для таких закаленных спортсменов, поэтому и готовились серьезно. Потом 62-летний Михаил Шаламов признался, что проплыть от Соликамска до Березников было его давней мечтой.

— Только никто со мной плыть не соглашался, а тут я Лене предложил, — и она вдруг согласилась! Так что отступать было некуда, тем более что я и шампанское уже купил — потом отпраздновать победу! — смеется Михаил Федорович.

Плыли эстафетой, сменяя друг друга в воде каждые 30–40 минут: пока один плыл, другой «отогревался на ветру» в сопровождающей пловцов открытой моторной лодке их друга Константина Шиляева. Врач в лодке тоже был — на всякий случай. Когда вечером того же дня, почти 11 часов спустя, пловцы, слегка пошатываясь от усталости, вышли на пустынный берег близ речного порта «Березники», их не встречали аплодисменты и крики восхищенных зрителей. Наградой им было только сладкое чувство победы над собой. Все-таки на каждого пришлось, как минимум, по 15 километров камской воды и многочасовой борьбы с волнами, холодом и усталыми мышцами.

Они сделали это!

Елена Гусева и Михаил Шаламов не считают себя «крутыми спортсменами», хотя и с огромным уважением относятся к тем, кто достигает высот в большом спорте. Оба они вот именно что физкультурники: с детства занимаются разными видами спорта, по мере сил участвуя в соревнованиях. У каждого из них дома хранится внушительная коллекция медалей и дипломов, в том числе за победы в соревнованиях всероссийского уровня. Для Михаила с юности «родными» стали лыжи и велосипед, Елена все школьные годы ежедневно тренировалась в бассейне «Содовик».

А вот в истории развития холодового плавания в России имена березниковцев Елены Гусевой и Михаила Шаламова вписаны золотыми буквами. Еще в 90-х годах прошлого века они неоднократно ставили рекорды в соревнованиях по плаванию в ледяной воде, зафиксированные агентством российских рекордов «Пари». В книгах по закаливанию и «моржеванию» достижения наших земляков приводятся как примеры человеческой выносливости и стойкости к пребыванию в ледяной воде. И когда весной прошлого года Елене Гусевой Михаилу Шаламову пришли приглашения принять участие в международном заплыве через Берингов пролив с поэтическим названием «Встречь солнца», выяснилось, что их имена организаторы заплыва узнали… из книг.

НЕДАЮЩИЙСЯ БЕРИНГОВ
Интересно, что двадцать с лишним лет назад Елена Гусева и Михаил Шаламов уже предпринимали попытку пересечь вплавь Берингов пролив в составе российской (тогда еще советской) команды моржей. Берингов пролив разделяет два континента — Евразию и Америку, по нему проходит государственная граница между Россией и США, а также географическая линия смены дат. То есть, пересекая его с запада на восток, оказываешься во вчерашнем дне.

Многих манит возможность первым вплавь «соединить материки и страны». Но совершить это пока не удалось никому, что бы там ни говорили и ни писали. Это вам не Ла-Манш… Ширина Берингова пролива в самом узком месте, от мыса Дежнева на Чукотке до мыса Чарльза Уэльского на Аляске, — 86 км. Не Бог весть какое расстояние, однако переплыть все эти километры «вживую», без технических средств для одиночки — выше человеческих сил. Ледяная соленая вода, частые штормы, туманы, волны и непредсказуемые океанские течения делают задачу очень сложной даже для команды пловцов. Знаменитая американка Линн Кокс (Lynne Cox), которая считается покорительницей Берингова пролива, на самом деле в августе 1988 года преодолела 4160 метров Берингова пролива — от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид. Она плыла 2 часа 6 минут в воде с температурой около 6 градусов (для сравнения: у нас зимой в проруби вода теплее, около 7–8 градусов по Цельсию). И это, конечно, замечательное достижение, повторить которое не удалось пока никому.

Рекорд американки наши «моржи» восприняли как вызов. Тогда, в конце 80-х, председатель Всесоюзного клуба закаливания Александр Колгушкин по всей стране начал отбор лучших пловцов-марафонцев в ледяной воде для участия в групповом заплыве через Берингов пролив. Три года заняла подготовка к заплыву. Елена Гусева вспоминает, что это были не просто сборы и отборочные соревнования, как, например, марафонский заплыв на озере Иссык-Куль при температуре воды 6 градусов.

Возможности и реакции спортсменов основательно исследовали медики, биофизики, ученые институтов космической медицины, медико-биологических проблем человека. Половину российской сборной составили пермяки: ассоциация «Моржи Прикамья» считалась тогда сильнейшей в стране. В команду вошли Елена Гусева и Михаил Шаламов (Березники), Леонид Завьялов, Игорь Орлов и Виктор Харин (Пермь).

В августе 1991 года корабль «Академик Королев» с командой пловцов и группой медобеспечения вышел в океан и взял курс на мыс Дежнева. Однако запланированный заплыв между островом Ратманова (СССР) и островом Малый Диомид (США) сорвался из-за шторма. В дни, пока действовало разрешение на пересечение границы, дул штормовой ветер, и волны были высотой до трех метров, гребни которых просто переворачивают пловцов. Рекорд российская команда все же установила, преодолев эстафетой за 14 часов 6 минут расстояние в 36 км в Беринговом море от острова Ратманова до мыса Дежнева (в российских водах) при температуре воды от 4 до 6 градусов. При эстафетном заплыве пловцы сменяют друг друга по очереди так, чтобы сохранять непрерывность. Если учесть, что пловцов было всего десять, это абсолютный рекорд, зафиксированный агентством «Пари».

ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА
В прошлом году была предпринята еще одна попытка покорить Берингов пролив. Организаторами выступили амурская общественная организация «Аквайс-спорт» совместно с American-Russian Sport Association «Harmony» при административной
поддержке правительств России и США. В международной команде в Петропавловске-Камчатском, куда прилетела Елена Гусева, собрались пловцы из России, Китая и Англии, готовые к героическому заплыву в океанских водах северных широт. Однако заплыв сорвался из-за проволочек с разрешением на зафрахтованное судно сопровождения. Из-за поголовных проверок технического состояния пассажирских кораблей после катастрофы с «Булгарией» сроки отплытия отодвинулись, а первая неделя августа — единственное время в году, когда в тех широтах стоит относительно тихая погода.

В этом году к преодолению Берингова пролива «Аквайс-спорт» подготовился основательно, как никогда. Для сопровождения был зафрахтован научно-исследовательский корабль Академии наук «Академик Шокальский», собрана сильная международная команда пловцов их восьми стран мира, достигнуты договоренности с Министерством иностранных дел РФ, пограничниками и таможней на переход границы в неположенном месте, доставлено медицинское оборудование, привлечены солидные спонсорские средства.
Планировалось, что первый межконтинентальный заплыв пройдет эстафетным способом. Стартуют пловцы с мыса Дежнева (Чукотка, Россия) и финишируют на мысе Принца Чарльза Уэльского (штат Аляска, США). По плану при хороших погодных условиях расстояние в 110 километров (маршрут с учетом течения) между двумя мысами пловцы должны были преодолеть за двое суток.

25 июля самолет, на котором летела наша землячка Елена Гусева, приземлился в аэропорту Петропавловска-Камчатского. «Когда в окошке показались вершины камчатских сопок, у меня сердце замерло», — вспоминает Лена. Отплытие корабля намечалось на утро 26 июля, на нем до места старта — мыса Дежнева на Чукотке, команда и медики сопровождения должны были плыть еще пять суток. А отсюда кажется, что Камчатка и Чукотка — рядом…

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЕМ ТУТ ШНЕЕРСОН?
Однако утром следующего дня готовый к отплытию корабль остался стоять в порту, а команда — на берегу. Капитану корабля пришла телеграмма из МИДа с предостережением (равным приказу), что кораблю «не рекомендуется заход в территориальные воды США во избежание ареста судна из-за неблагоприятных последствий решения вашингтонского суда по так называемому делу библиотеки Шнеерсона». Так спортсмены международной команды узнали, кто такой Шнеерсон, и почему срываются в последние годы многие мероприятия культурного обмена между двумя странами. Желающие могут и сами узнать подробности, но вкратце дело таково: большая часть ценной библиотеки раввина Шнеерсона, выходца из России и умершего полвека назад в Европе, оказалась в Госхране, и уже много лет ее пытаются вызволить наследники Шнеерсона, а российское правительство не отдает. Неизвестно, чем это кончится, но несколько российско-американских выставок по этому поводу уже были отменены.

Искать другой корабль времени не было: начало августа — единственное «окно» в году междубурями, время, когда такой заплыв вообще возможен. Руководство корабля предложило выполнить рейс в усеченном варианте, только в российских водах — от мыса Дежнева до острова Ратманова (причем за те же деньги, а фрахт стоит порядка 7 миллионов рублей, между прочим). Но пловцы отказались — они настраивались на весь Берингов пролив.

— Ну уж на третий-то раз вы, конечно, не поедете? — спросили мы Елену Гусеву, вернувшуюся, «не солоно хлебавши», с другого конца земли, и зная, какие немыслимые трудности пришлось преодолеть ей, матери троих детей, чтобы найти время и собрать средства на эту поездку через всю страну.

— Почему же? — лихо блестя глазами, ответила Лена. — Как сказал один из членов нашей команды, Рам Баркаи из ЮАР, «то, что легко дается, не стоит брать». И мы все собираемся повторить попытку в следующем году.


Источник: “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы