"Уралкалий" останется монополистом на рынке калийных удобрений ещё на три года

«Уралкалий» на год дольше, чем предполагалось, останется монополистом на рынке калийных удобрений. Его потенциальный конкурент холдинг «Еврохим» объявил об очередном переносе старта своего калийного проекта в Волгоградской области, на этот раз на 2015 год.

«Еврохим» переносит сроки начала производства хлористого калия на Гремячинском месторождении в Волгоградской области («Волгакалий») на второе полугодие 2015 года, заявил финдиректор компании Андрей Ильин в ходе конференс-колла, пишет газета «Березники Вечерние».

Изначально предполагалось, что в рамках первой стадии разработки месторождения производство будет запущено в конце 2013 года, а на полную мощность в 2,3 млн т «Волгакалий» выйдет к 2015 году. Объем инвестиций в первую фазу оценивался в 2,4 млрд долларов. Вторая фаза проекта предусматривала начало производства в 2015 году и выход на полную мощность в 2017 году. Инвестиции в нее должны были составить 1,4 млрд.

Однако в четвертом квартале 2011 года выяснилось, что технология цементирования, выбранная «Еврохимом» для строительства шахты на Гремячинском месторождении, не оправдывает себя (из-за наличия на участке на глубине примерно 100 м неуплотненного песка). Разработка была приостановлена, и принято решение заменить ее на проверенную технологию замораживания.

Однако для изменения технологии понадобилось время. «Еврохим» анонсировал перенос запуск производства сначала на девять месяцев, а затем на год. Вчера же выяснилось, что первого калия придется ждать еще на год дольше. Скорее всего, «Еврохим» всего-навсего решил перестраховаться, чтобы не обмануть ожидания своих кредиторов и возможных покупателей калийных удобрений, прокомментировал Константин Юминов из Raiffeisenbank.

Смена технологии на «Волгакалии» стоила «Еврохиму» не только времени, но и дополнительных денег. В своей отчетности по МСФО за первое полугодие 2012 года «Еврохим» указал, что группа списала часть аванса (497,4 млн руб.), выданного подрядчику строительства шахты. Впрочем, по мнению Юрия Волова из Банка Москвы, потери по платежам подрядчикам — не главные убытки, которые «Еврохиму» придется понести из-за переноса сроков запуска производства «Волгакалия». Гораздо больше компания потеряет из-за того, что предприятие начнет приносить прибыль на несколько лет позже, поясняет аналитик. Впрочем, когда бы «Еврохим» ни начал производство калия, оно все равно оправдает себя и поможет компании укрепить свои позиции, считает эксперт.

Начав производство на Гремячинском месторождении, «Еврохим» лишит статуса монополиста на рынке калийных удобрений компанию «Уралкалий». Впрочем, уверены эксперты, в ближайшей перспективе «Еврохим» все равно не сможет быть равноценным соперником «Уралкалию», который в прошлом году произвел 10,8 млн т хлористого калия.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность