Поджоги и карабины

Текст: Виталий Словецкий

Криминологи констатируют: число нападений на полицейских и судей год от года увеличивается.

Самые резонансные случаи - деятельность «приморских партизан» на Дальнем Востоке, поджог дома зампредседателя Волгоградского областного суда, нападение на дом и убийство председателя суда в Мясниковском районе Ростовской области.

Происходят и не резонансные, но не менее трагичные. В тихом городке Белозёрске на Вологодчине случилась не тихая история: 49-летний водитель Комплексного центра социального обслуживания населения Василий Воропаев расстрелял на улице из охотничьего ружья 26-летнего сотрудника ДПС Андрея Скородумова. Согласно официальной версии, Воропаев напился и будучи невменяемым открыл огонь по стражу порядка. Однако жители активно опровергают эту версию. По их словам, инспектор за что-то оштрафовал водителя, после чего между ними произошёл конфликт. Скородумов устроил на водителя настоящую охоту: останавливал несколько раз в день, не давал ему работать. «Он буквально преследовал его, обложил со всех сторон!», - рассказывают белозёрцы. После очередного штрафа, Василий не выдержал и отправился «воевать с ментами»...МВД признаёт всплеск насилия в отношении своих подчинённых: «В 2011 году в отношении 64 800 стражей порядка были совершены противоправные деяния. Было учтено порядка 255 только вооружённых нападений на полицейских. Данные за 2012 год пока обобщаются». Особенно сложная ситуация, по данным ведомства, в Санкт-Петербурге. Порой за два дня на стражей порядка нападают по четыре-пять раз.

Предыдущий всплеск насилия по отношению к стражам порядка фиксировался в 2009 году после заявления главы МВД Рашида Нургалиева. На встрече с курсантами министр, отвечая на один из вопросов, разрешил россиянам применять силу к своим подчинённым, «если гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушает».

Криминолог Сергей Слепцов утверждает, что происходящее - ответ населения на произвол силовиков. Количество нападений на них будет увеличиваться, поскольку ситуация в правоохранительной и судебной системе не меняется: «То, что называлось реформой МВД, можно считать симуляцией кипучей деятельности. Её смысл свелся лишь к сокращению неоправданно раздутой численности личного состава: за счёт этого удалось немного сэкономить и повысить зарплату сотрудникам, оставшимся в штате полиции. Но оставшиеся ничем не отличаются от не прошедших аттестацию.А случаи пыток задержанных в казанской полиции характерны не только для Татарстана, подобная практика распространена во всей российской полицейской системе».

Адвокат, член Совета Адвокатской палаты города Москвы Виктор Буробин, являющийся одним из защитников бизнесмена Виктора Бута, замечает: «Люди за последние два десятилетия научились бороться за свои права. Поэтому стали более жёстко отвечать на произвол полицейских и судей. Разумеется, насилие, совершаемое в отношении их – неправомерно. Но факт остаётся фактом.Происходящее сегодня в российской полиции и судах напоминает средневековье. В последних доминирует обвинительный уклон: если на человека возбудили уголовное дело и тем более взяли под стражу - приговор будет обвинительным. В наших судах полностью отсутствует гуманность. Все попытки повысить гуманность служителей Фемиды, в том числе предпринятые бывшим президентом, пока результатов не принесли. Уже и президент обращал на происходящее там внимание, а судьи не реагируют. После сталинского периода в нашей стране изменилось лишь одно – без суда массово не расстреливают.

Тем временем арбитражные суды совершили существенный прорыв: там выносят более европеизированные решения. А судебная отрасль одна.

Основной контингент судей – бывшие следователи и судебные секретари. В остальном мире судят те, кто прошёл адвокатуру или прокуратуру.

Российская судебная система как была репрессивной, так и осталась. Она является приставкой к чиновничьему аппарату.

Случается, судьи руководствуются личными мотивами при вынесении приговоров и решений. Этот подсудимый понравился, а этот не понравился.В наших судах выносится всего один процент оправдательных приговоров, а в мире – 30-40 %. О чём это говорит? О том, что огромное количество приговоров – неправосудны и жестоки. Вот и злятся люди на судей».

- Неужели наши служители Фемиды окончательно утратили совесть?
- Российское государство склонно давить гражданское общество, давить права каждого гражданина. Суды должны защищать эти права, но защищают интересы чиновников. Удостоверяют решения, которые приняла власть.

Относительно произвола, чинимого полицейскими. Проблема системная.

Полиция не способна работать правовыми средствами – один удар в голову заменяет пять часов кропотливой работы. Профессиональный уровень не просто низкий – очень низкий. Им кажется, что раскрыть преступления можно только таким способом. Поэтому количество пыток в полиции огромно!

Отчасти происходящий кошмар связан с тем, что на работу в неё не приходят приличные люди, но основная причина – давно сложившаяся порочная система. Положение работника зависит от отношения к нему начальника, а не оттого, каково мнение о нём населения.

Мы лишены возможности выбирать и видеть, что творится за полицейскими стенами.

Доктор юридических наук, профессор, бывший начальник 6-го главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом Александр Гуров утверждает, что власть, осознающая стремительный рост протестных настроений в обществе, решила перенаправить народный гнев на полицейских и судей, дабы отвести удар от себя: «Народ видит, что высокие чиновники защищают богатых, совершающих крайне неблаговидные поступки, а небогатых гнобят. Ему это очень не нравится.Правители позволяют СМИ информационно атаковать полицию и суды: там полицейские избили, там убили, здесь судья приговорила невиновного к 10 годам. Народ возмущается и обсуждает беспредел в этих местах! Его внимание от власти, ежедневно нарушающей права и понижающей уровень жизни, отвлекается.Но надо признать, что и полицейские с судьями хороши. В настоящее время они ориентированы исключительно на корысть и дают повод людям нападать на них. Сколько ещё произойдёт нападений – страшно представить».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс