Чем грозит Сахара в ларьках?

Текст: Михаил Андреев

Мы уже больше месяца боремся с алкоголем по-новому. Не заметили? А ведь с 1 июля пиво перешло в разряд алкогольной продукции – в соответствии с поправками в федеральный закон о госконтроле за оборотом спирта, принятыми прошлым летом. А кроме того 6 июля этого года Госдума приняла закон, запрещающий размещение рекламы любой алкогольной продукции в Интернете и в периодических печатных изданиях. Что, станем меньше гробить здоровье и гибнуть от пьянства?

Впрочем, завинчивать гайки решено постепенно – шаг за шагом. И пока очередная борьба с зелёным змием «на искоренение» оборачивается больше громкими курьёзами, нежели явными победами. Вот народ стал скупать и, соответственно, упиваться резко подешевевшими сидром и медовухой – торговцы их стали быстро распродавать, поскольку и они попали в разряд крепких напитков. Потом у пьющих наступило похмелье, а у продавцов – облегчение напополам с досадой: премьер Медведев своей властью вновь перевёл национальный французский и исконно российский напитки обратно в разряд слабоалкогольных. А вот пример предприимчивых попыток доказать, что закон – не дышло: кто-то догадался, что ночью спиртное можно не продавать, а дарить – тому, кто купит, допустим, коробок спичек за 40 рублей. А ещё в народе появилось наименование «ночные сорта пива». Это те, что слабее 5 градусов, а крепость, как известно, можно и объёмом добрать.

Новыми примерами изобретательности рекламщиков народная копилка пока ещё не пополнилась: на запрет рекламы в СМИ пока наложили мораторий до начала следующего года, на Интернет узаконенную уздечку попробуй накинь, на общественном транспорте спиртное и раньше не больно-то рекламировали. Так что приёмы типа прославления минеральной воды, как две капли похожей по дизайну бутылки на новый сорт водки, выглядят неустаревающей классикой.

Зато вот пиарщикам новый закон разрешил устраивать рекламу в торговых залах магазинов. Пока ещё новые рекламные щиты в магазинах они не успели установить, посмотрим, как будут выглядеть.

КОГДА КИОСКИ «ПЕРЕСОХНУТ»
Но одна из самых кардинальных мер отложена также на 2013-й год, который, как нам грозят, может стать несчастливым годом для большого отряда предпринимателей – речь о запрете торговли практически любым спиртным в нестационарных торговых заведениях, в киосках. Впрочем, те же эксперты-скептики пугают и кошмарят не только малый бизнес, но и нас, потребителей. Мол, «стационарные» торговые сети воспользуются устранением с рынка прямых конкурентов, взвинтят цены. И тогда не особо состоятельные люди будут всё больше ориентироваться на более дешёвые, а то и вовсе палёные напитки.

О том, что у нас объёмы обращения «левого» спиртного по-прежнему имеют угрожающие масштабы и являются национальной бедой, свидетельствуют менее известные поправки, которые были приняты прошлым летом в законодательство об обороте спирта. Например, на основании этих поправок Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в мае этого года подготовила проект постановления правительства, который вводит жёсткий контроль за перевозками этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Для этого, как сообщается, будет создана специальная автоматизированная система, на что потребуется более 97 миллионов рублей. Следить за тем, не левый ли спирт везут по железной дороге, планируется даже из космоса – при помощи ГЛОНАСС или GPS. Правда, перед этим все перевозчики спирта должны честно сообщить о маршрутах своего следования. Только вот сообщат ли? Пока, по оценкам Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя, около 40 процентов спиртного на российском рынке – нелегального производства. Получается, что как минимум каждая третья бутылка водки – по определению «палёная». И всегда есть риск, что даже лёгкая выпивка может превратиться в русскую рулетку.

НА ДВУХ ФРОНТАХ
Вообще-то варианты борьбы с гибельным пристрастием в постперестроечной России имели два, как сейчас модно говорить, тренда. Сначала пьянство пытались победить путём запретов и ограничений, к примеру, ещё в 2005-м в федеральном законе предусмотрели штрафы несовершеннолетним за распитие спиртных напитков в общественных местах. Исчез ли после этого из нашей жизни образ подростка, разгуливающего с бутылочкой в руке? Вопрос риторический. Когда стало ясно, что жёсткость закона побеждена необязательностью его исполнения, зайти решили с другой стороны: многократно пытались навести порядок с «левым» спиртным. Но и тут ужесточения порой оборачивались новыми бедами. Например, был период, когда «зажатые» законом производители «технической» водки массово переключились на выпуск напитков из ядовитого метила, и по стране пошёл вал смертей от отравлений. Пришлось принимать новые поправки в закон...

Теперь, похоже, оба фронта решено объединить – бороться одновременно и с пристрастием к разгульной выпивке (путём ограничения продажи, удорожания алкоголя и т. д.), и с потоками нелегальной бодяги. Посмотрим, кто победит на этот раз в нелёгкой борьбе – мы или змий?

ХРОНОЛОГИЯ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Федеральный закон от 7 марта 2005 г. №11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе»

Установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Кроме того, органам местного самоуправления предложено вводить свои ограничения.

После принятия закона звучали нарекания о его низкой действенности, в обществе сформировалось устойчивое мнение о его безрезультативности. Это было во многом связано с ошибочным представлением, что данным законом установлен запрет распития пива в общественных местах. Однако такой запрет в полном объёме был установлен только для несовершеннолетних.

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №114-ФЗ «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Был принят для того, чтобы навести порядок в сфере оборота спиртосодержащей непищевой продукции, поскольку более 250 миллионов литров непищевого спирта по-прежнему ежегодно бесконтрольно реализовывалось на территории России под видом продукции бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции.

Вступившие в силу с 1 января 2006 года изменения в законодательстве в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и в законодательстве о налогах и сборах устраняли сектор безакцизной бытовой спиртосодержащей продукции. Однако «кустари» нашли замену ранее доступному безакцизному этиловому спирту в различных непитьевых ядовитых спиртах – метиловом и изопропиловом.

Принятым Государственной думой 22 декабря 2006 года Федеральным законом правительство было наделено полномочием устанавливать требования к денатурации спиртов, используемых для производства непищевой продукции.

В результате, согласно официальным данным Росстата, общее количество смертельных алкогольных отравлений удалось снизить до 20 тысяч человек в год.

Созданная ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, до настоящего времени, по оценке экспертов, не введена в действие в изначально предполагаемом объёме.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс