Пора менять "временщиков"

За относительно небольшой срок, прошедший после выборов нового состава Законодательного Собрания Пермского края, у нас сменился Президент, губернатор и краевое правительство. О том, как работается нынешнему созыву регионального парламента в условиях перемен, мы беседуем с депутатом по 15-му округу Олегом Ковалевым.

— Олег Алексеевич, в декабре прошлого года Вас выбрали представлять интересы жителей Березников и Усолья в Законодательном Собрании. Для Вас эти обязанности не внове — Вы были депутатом ЗС двух предыдущих созывов. Как изменился состав Законодательного собрания по сравнению с прошлыми созывами?
— Безусловно, в сравнении предыдущими двумя это другое Собрание. В целом, я считаю, этот депутатский корпус не менее компетентен, чем в предыдущем созыве. В новом составе стало больше женщин. Причем они себя активно проявляют, их мнение весомо, к нему прислушиваются. Если говорить о политическом раскладе, то, как и в прошлом созыве, доминирующую роль играет фракция «Единой России». В этом созыве усилились позиции коммунистов, их больше, они стали заметней.

Но в целом Собрание по своему дискуссионному накалу, считаю, менее «горячее» и пока проигрывает в этом предыдущим созывам. Видимо, меньше стало независимых депутатов. В прошлом созыве достаточно активно работала группа «Солидарность», у которой было свое взвешенное мнение по разным вопросам, а сейчас такой силы, к сожалению, пока нет.

— Вы член комитета ЗС по социальной политике, работаете над законопроектами социальной направленности. Каких новых законов в этой сфере ждать?
— На последнем пленарном заседании утвержден в первом чтении проект краевой программы
по улучшению жилищных условий для работников бюджетной сферы и многодетных семей. При рассмотрении этого законопроекта я внес поправку о включении в число участников программы тренеров-преподавателей. Предполагается, что для этих категорий из бюджета в качестве помощи в приобретении жилья будет выделяться не менее 10 % от стоимости жилья. Вполне возможно, что ко второму чтению эта цифра изменится в большую сторону.
Из недавно принятых — важным считаю решение о выделении дополнительных средств по программе бесплатной медицинской помощи. В последнее время в крае не только говорят о проблемах медицинского обслуживания населения, но и начали действовать. Проверки после трагедии в «Хромой лошади» подвигли исполнительную власть заняться этим более серьезно. И новый губернатор считает здравоохранение приоритетной отраслью. Депутаты надеются, что его позиция повлияет на изменение ситуации в лучшую сторону.

С новым губернатором ощущается перемена атмосферы и в Законодательном Собрании, как бы открылось новое дыхание, появились новые ожидания, надежды, оживилась активность депутатов. По впечатлениям, которые я лично вынес из трех встреч с Виктором Федоровичем Басаргиным (губернатор Пермского края): он, во-первых, человек, искренне желающий сделать лучше жизнь в Пермском крае, а во-вторых — человек достаточно понятный, чьи оценки и взгляды во многом совпадают со многими депутатами.

— О каких встречах идет речь?
— Я слушал его на заседании ЗС, когда он выступал перед депутатами перед утверждением его кандидатуры, второй раз — когда он предлагал утвердить новый состав правительства. А на прошлой неделе я общался с ним на личной встрече. Темой были проблемы Березников и Усолья. Могу сказать, что Виктор Басаргин их уже частично знает и понимает. В целом, это — необходимость более четкого и ясного представления будущего Березников, осознания и понимания перспектив, чтобы в этих направлениях работали все, от кого это зависит. Обсуждали также проблемы ветхого жилья на подработанных территориях и пустующего жилья в микрорайоне Усольский-2. И немало времени было посвящено тому, что необходимо делать, чтобы крупный и средний бизнес, собственники предприятий принимали более деятельное участие в жизнедеятельности города.

— А какова Ваша точка зрения на этот счет?
— В моем понимании задача власти заключается, с одной стороны, в создании правильных и нужных законов, определении справедливой доли налогов, чтобы эта схема работала неукоснительно, а не так: «Захотел — плачу, не захотел — не плачу». Власть пытается создать привлекательные, благоприятные условия для развития бизнеса, например, в нашем регионе действует льгота налога на прибыль для предприятий в 4 %. Вторая составляющая направления усилий власти в этом направлении должна быть в создании у людей желания самореализоваться и зарабатывать, культивирование этого желания. Вот с этим плохо: власть и бизнес живут сами по себе. В нашем государстве и обществе предприниматель, человек, который так много может, не является какой-то ценностью. И поэтому не происходит какого-то заметного развития экономики.

Сегодня одна из основных проблем бизнеса — то, что мы не мыслим какими-то долгосрочными категориями, не верим, что начатое дело можно развивать всю жизнь, передавать детям. Нет этого настроя. Такое положение создалось не сейчас и не год, не два назад, и оно, к сожалению, пока не меняется. Психология «временщиков» стала главенствующей, к сожалению, и в бизнесе, и во власти. Это дает свои последствия, и ничего хорошего в этом нет. И сейчас наступает пора менять подходы.

Ведь задача любого руководителя, находящегося у власти, — неважно, исполнительной или законодательной, — заключается в том, чтобы способствовать изменению жизни вокруг в лучшую сторону, насколько хватает твоих возможностей. И делать это нужно неформально. В этом вижу и свою задачу...


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


внутренняя политика