В ВТО нет места болтунам

Текст: Игорь Карнаухов

На днях Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации». Конец гаданиям и возражениям: ещё до конца лета Россия официально станет полноправным членом ВТО. В одночасье изменений мы не почувствуем: как предупреждают специалисты, реальных последствий следует ожидать в течение трёх – пяти лет.

О преимуществах и недостатках решительного шага, который страна делала без малого два десятка лет, мы беседовали с представителем Пермской торгово-промышленной палаты в Европейском союзе Владимиром Остапенко. На вопросы газеты он отвечал на прямой линии из Праги.

– Владимир Дмитриевич, в отношении Пермского края, какие отрасли выиграют и какие, наоборот, оказываются под угрозой потерь и какого рода?
– Для начала одно общефилософское замечание: сама по себе ВТО автоматически не представляет никаких выигрышей и не отнимает ничего достигнутого. ВТО – это система регулирования мировой торговли по согласованным правилам, нормам и стандартам. Выигрышей предстоит достигнуть путём умелого использования инструментов, которые предоставляет система, возможные потери тем же путём могут быть сведены к минимуму или полностью нейтрализованы.

Что касается конкретных отраслей экономики России и Пермского края. Среди специалистов по проблематике ВТО сложилось общее и достаточно устойчивое мнение о том, что наиболее уязвимы оказываются автомобилестроение, лёгкая промышленность, отдельные подотрасли машиностроения – в частности, авиапром, и сельское хозяйство. Как видим, в Пермском крае представлены все, кроме автомобилестроения. Эффект или же негативный результат для любой из них в большей степени будут зависеть от общего состояния мировой экономики, от динамики мировых цен на экспортную продукцию российских производителей и уровня внутренних цен на энергоносители. Конкретно, лёгкая промышленность своё уже получила сполна, она и без ВТО давно в исключительно конкурентной среде. Те, кто задумывал развалить производство отечественной гражданской авиационной техники, тоже реализовали свои планы раньше. Импортные тарифы на агропромышленную продукцию будут снижаться, но всего на 3–4,5 пункта и в течение пяти лет. Но у государства будет возможность, в соответствии с законами, реально поддерживать отрасль: фитосанитарные мероприятия, меры технического регулирования, которые допускаются ВТО как законные методы защиты внутреннего рынка, не отменяются. На правительственном же уровне неоднократно подчёркнуто, что целевые программы поддержки и развития сельского хозяйства будут выполнены. Объявленные объёмы господдержки в 4,4 миллиарда долларов – это реальные цифры, действительно вкладывающиеся сегодня в сектор.

Но многое будет зависеть и от самих аграриев, от степени настойчивости, с которой они будут отстаивать свои интересы перед властями края и страны. Сельское хозяйство в Прикамье всегда относилось к «зоне рискованного земледелия». Необходимо прогнозировать развитие собственного бизнеса и экономики всего региона. В общем, мне кажется, в Пермском крае уже нет смысла искать новых угроз от присоединения к ВТО, они все уже проявили себя в полной мере. Возможные же выигрыши и какие-то ещё неизвестные потери реально выявятся через три–пять–семь лет, то есть по окончании переходного периода, предусмотренного обязательствами, взятыми на себя нашей страной.

– В какой мере вступление в ВТО коснётся важнейшего кормильца Прикамья – нефтедобывающего и перерабатывающего комплекса?
– Россия приняла на себя обязательства об отмене экспортных пошлин на вывозимые продукты нефтепереработки, но один налог планируется заменить другим, не подпадающим под обязательства ВТО. Понятно, это будет сделано в целях охранения госбюджета. В общем же невосполнимые минеральные ресурсы стран (нефть, газ и другие полезные ископаемые) не подпадают под компетенцию ВТО. В этой части никаких сомнений не должно быть, государство и бизнес в рамках своих прерогатив самостоятельно регулируют их добычу, переработку и торговлю.

– Недавно вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин инспектировал предприятия оборонно-промышленного комплекса Прикамья, можно ли ожидать каких-то последствий?
– Военно-техническая и любая другая продукция, связанная с обороноспособностью и безопасностью государства, также не подпадает под регулирование ВТО. Здесь действует другая система международного регулирования, так называемые режимы нераспространения, касающиеся, например, ядерного оружия, средств его доставки и других видов оружия массового поражения, участником которых Россия является уже длительное время.

– Каковы будут последствия для малого и среднего бизнеса и сферы услуг?
– В целом считается, что сфера услуг от присоединения к ВТО получит дополнительные стимулы развития. Малый и средний бизнес на то и малый и средний, чтобы быстро и эффективно приспосабливаться к меняющейся среде. А государство имеет достаточно возможностей для поддержки малого предпринимательства и будучи членом ВТО. Например, в федеральной контрактной системе сейчас для субъектов малого и среднего бизнеса выделяется десять процентов от всего объёма госзаказа; крупные предприятия не могут претендовать на участие в тендерах на эту долю.

Торгово-промышленная палата России предлагает удвоить эту сумму – выделять для малых и средних предпринимателей не 10, а 20 процентов от госзаказа; таким образом, сфера малого предпринимательства сможет гарантированно претендовать на гораздо большие госсредства. Много говорилось об отрицательных последствиях для банковской и страховой сфер, но примечательно, что после опубликования обязательств России эти разговоры как-то утихли.

– Как будут меняться тарифы на электроэнергию и могут ли измениться коммунальные?
– В последние годы те и другие тарифы и без того росли темпами, превышающими инфляцию, более того, подстёгивали её. Думаю, в какой-то мере, кстати, это было связано с переговорным процессом по вхождению в ВТО. Тем самым правительство пыталось снизить разницу между внутренними и внешними ценами на энергоносители, что изначально ставилось России в упрёк как запрещённая мера субсидирования производителей и экспортёров, не предусмотренная принципами Всемирной торговой организации. Теперь мы в ВТО, и правительство, считаю, обязано умерить темп роста тарифов. Если этого не случится и тарифы будут так же красиво расти, останется сделать один здравый вывод: правительство решило «по полной» мотивировать и производителей, и потребителей к энергосбережению и эффективности. Это не шутка – в Чешской республике я вижу это на каждом шагу.

– Будет ли вступление иметь последствия для сферы занятости и рынка труда?
– Мне попадались умозаключения о появлении миллионов безработных в связи с присоединением России к ВТО – и популистские, и научно обоснованные. Но я не вижу для этого оснований. Россия настолько огромна и богата, что работы хватит всем, кроме болтунов. Начнём же изучать и пользоваться на практике тем бесценным опытом мирового сообщества, в который уже вовлечено девяносто семь процентов всей мировой торговли.ДОСЬЕВсемирная торговая организация (World Trade Organization, WTO) – международное объединение, созданное с целью либерализации мировой торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Основана в 1994 году, образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1947 года. Объединяет более ста пятидесяти стран, Россия была 156-м членом. Штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария). Генеральный директор – Паскаль Лами.
Основополагающими принципами ВТО провозглашены:

  • взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле;
  • взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного
  • происхождения;
  • регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
  • отказ от количественных и иных ограничений.

ВТО предоставляет механизм разрешения торговых споров путём консультаций и переговоров.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


внешняя политика