Собеседование: ключи к успеху

Текст: Виктор Абдураманов

Итак, вы прочитали статью в предыдущем номере газеты «Неделя.ру», заполнили безупречное резюме, отправили его потенциальному работодателю и уже получили приглашение на собеседование. Великолепно! Осталась сущая мелочь — нужно, чтобы на искомую должность выбрали именно вас. Будем честны, не всё здесь зависит только от нашего желания, но некоторые принципы подготовки и поведения на встрече стоят того, чтобы вы продумали и уяснили для себя их значение. Возможно, они сослужат вам добрую службу. Многие соискатели не утруждают себя должной подготовкой, судя по всему, полагаясь на своё обаяние и артистичность. Однако, собеседование — это серьёзная деловая встреча, которая может определить течение вашей жизни в следующие месяцы, годы или десятилетия, поэтому к ней лучше подойти во всеоружии.

Разведка и подготовка
Приготовления необходимо начать со сбора информации о той организации, в которую вы собираетесь поступать на службу. Впоследствии такой поиск поможет ответить на вопросы работодателя: «что вы знаете о нашей компании» и «почему вы пришли именно к нам». Нанимателю необходимо выяснить, зачем вы пришли к ним и как вы относитесь к работе. Кто перед ним — «бегун», который ищет временное тёплое место и зашёл на собеседование просто потому, что проходил мимо, или же специалист, который хочет работать и может оказаться полезен. Собрать информацию, разумеется, не секретного характера, стоит по следующим пунктам: как долго компания находится на рынке труда, развивается ли она, стабильно ли её положение, каковы её перспективы, каков примерный штат сотрудников, — ответы на подобные вопросы позволят вам произвести впечатление человека серьёзного и осведомлённого.

Извлекать такого рода информацию можно из разных источников: из газет, в которых компании иногда размещают рекламу, или из всеобъемлющего Интернета. Окажет неоценимую помощь «сарафанное радио»: возможно, у ваших нанимателей работал или работает кто-нибудь из ваших
знакомых. Порой именно неофициальная информация может быть гораздо полезнее «выставочной».

Второй пункт подготовки — это внешний вид. Лучшим выбором станет одежда, не отвлекающая
на себя внимание, то есть классический деловой костюм или строгое платье. Работодатель должен сосредоточиться на вашей личности, а не на облачении. Дома должны остаться как вечерние платья и туфли на двенадцатисантиметровых шпильках, так и неформального вида
майки с дырявыми джинсами. Яркий макияж, сильный парфюм и обилие украшений «А-ля новогодняя ёлка» также недопустимы. Что до длинных волос, то воздвигать на голове по случаю встречи с работодателем замысловатые причёски или, наоборот, распускать их или собирать в «конский хвост» — решение не самое верное. Вашим кредо в этом, как и в других случаях, должна стать аккуратность.

У матросов есть ответы
Подготовку к основной части собеседования — вопросам работодателя — не следует самоуверенно отбрасывать. Даже самые элементарные с виду, они могут поставить соискателя в тупик.

«Расскажите о себе». Чтобы это каверзное задание не заставило вас задуматься, составьте два коротких, не более чем на пять минут, рассказа о себе как профессионале и как о человеке. И если вы достаточно подготовлены, вам останется лишь переспросить: «а что бы вы хотели услышать в первую очередь?».

«Почему вы ушли с предыдущего места работы?». Подумайте, стоит ли яростно «поливать грязью» своих бывших работодателей, даже если они, по вашему мнению, этого заслуживают? И стоит ли уверять вашего собеседника, что причиной ухода была ничтожно маленькая зарплата? Если да — что же, не будем переубеждать. А вот о других возможных причинах — например, банкротство компании, временность работы, неприемлемая удалённость рабочего места от дома и прочих неудобствах рассказывайте без стеснения.

«Чем вы занимались, пока у вас не было работы?» Наверняка вы не прожигали время впустую, а занимались активными поисками новой работы или самообразованием — об этих занятиях и поведайте нанимателям. Следующий вопрос достаточно коварен — «почему мы должны выбрать на эту работу именно вас». Если в вопросе «что вы знаете о нашей компании» вы, вольно или невольно, делали комплименты работодателям, то сейчас самое время похвалить себя. Расскажите о своём образовании, опыте работы, о том,
чего вы достигли за всё это время — подобные достоинства могут найти применение на новой должности. Самое время выделить и лучшие из своих личностных качеств.

«Каковы ваши сильные стороны» — кажется, что этот вопрос вынуждает
вас повторяться? Возможно, но в ответе на этот вопрос важны, в первую очередь, ваши профессиональные стороны. Выберите несколько самых ярких и ценных из них.

«Каковы ваши недостатки». Недостатки есть у всех, идеальных людей не бывает. Поэтому ответ «их у меня нет» будет синонимичен «у меня мания величия» или «отвяжитесь от меня, пожалуйста». Впрочем, бросаться в другую крайность и предаваться самоуничижению тоже
неправильно. Вспомните о тех отрицательных качествах, которые могут перейти в достоинства. Педанты и зануды умеют тщательно выполнять работу. Слишком требовательные к себе исполнители вряд ли допустят ошибку, а если допустят — постараются избежать её повторения. В конце концов, за вами наверняка водится какой-нибудь незначительный грешок вроде любви к сладкому. Это несовершенство вряд ли помешает будущей работе.

Следующий вопрос, который может возникнуть при беседе с молодыми специалистами или, наоборот, с соискателями, перешагнувшими сорокалетний рубеж — вопрос возраста. «Не слишком ли вы стары для работы?» Разумеется, нет! Это не старость, а опыт, специфическая, присущая возрасту ответственность, житейская мудрость, спокойная уживчивость. Косность, консерватизм
не зависят от возраста, и порой присущи даже молодёжи.

«Не слишком ли вы молоды для работы?» Разумеется, нет! Молодой человек может проработать гораздо дольше на одном месте, может быть фактически «воспитан» компанией. Молодым присущи здоровые амбиции, желание доказать свои умения, легкость на подъем, интерес к выполнению новых задач и самообразованию. К тому же, с современной техникой молодёжь обращается гораздо увереннее старшего поколения — как раз этот стереотип часто находит подтверждение.

Другой коварный вопрос — вопрос о желаемой зарплате. Если вы изучили рынок вакансий, то наверняка укажете примерное среднее значение по вакансии в городе. Если же вы знаете недостаточно, то лучшим вариантом будет указать промежуток сумм «от и до», но осознавайте опасность заниженных или завышенных требований.

«Есть ли у вас какие-либо вопросы?» Действительно, несколько вопросов о возможной работе будут не только полезны, но и произведут хорошее впечатление на работодателя. Попросите более конкретно обрисовать круг обязанностей, рассказать о графике, режиме, указать непосредственное место работы. Запомните, вопросы не должны быть бестактными, и не нужно засыпать ими нанимателя «с головой».

Главное — не бояться
Те, кто в своей жизни уже проходил собеседование, знают, как быстро ситуация рабочего интервью может лишить уверенности и заставить нервничать. Соискатели начинают краснеть, запинаться, нервно теребить в руках предметы — не лучший способ зарекомендовать себя перед работодателем.

Победить подобный стресс можно простой репетицией. Даже лучшие актеры перед сотни раз сыгранным прежде спектаклем повторяют роль — после многократного произнесения исчезнут волнение, тревожащая новизна и неизвестность сказанных слов. Отыграйте собеседование дома
перед зеркалом, либо попросите домашних сыграть роль строгого работодателя. Самый лучшим будет снять процесс репетиции на видео. После просмотра вы можете узнать о себе много нового — выявятся запинки, слова-паразиты, тихий неуверенный голос, нервная жестикуляция…

Впрочем, с последним можно легко справиться — чтобы занять свои беспокойные руки, возьмите с собой на собеседование папку с документами или их копиями.

Вы готовы? Напоследок запомните, что опаздывать на собеседование нельзя ни на минуту. Это будет воспринято однозначно — человек позволяет себе опоздание, а стало быть, он необязателен и в других делах. Но не приходите и задолго до начала собеседования — это произведет впечатление вашей невостребованности.

Собеседование прошло удачно, и наниматель произносит сакраментальную фразу «мы вам позвоним»? Обязательно уточните, в какой срок может состояться этот звонок — неделя, две? Когда подойдёт названное время, не стесняйтесь уточнять судьбу вакансии у работодателей.
Возможно, это проверка вашей настойчивости.

На собеседование необходимо смотреть трезво и адекватно оценивать свои возможности. На работу вас либо возьмут, либо нет — варианта здесь всего два. Если данная дверь в данный момент времени оказалась для вас закрыта, то это не единственный шанс — может быть, не вышло сейчас, но ваши возможности безграничны.

Но для того, чтобы добиться успеха в поисках работы, нужна подготовка. Удачи!


Источник: "Неделя.RU"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс