Мирей Матье: "Я обожаю вас, Перм-м!"

Текст: Егор Михоэлянц

Основная врезка, может быть какой угодно длины или ширины, главное, чтобы это была интересная врезка. Это может быть даже очень длинная врезка. По желанию.

В антракте между отделениями выступления Мирей Матье и наш корреспондент наткнулся в уборной на человека. «Если бы вам довелось, какой вопрос вы бы задали Мирей?» – живо поинтересовался корреспондент. «Я бы ничего не стал спрашивать», – умиротворённо ответил мужчина. И несмотря на довольно грузную фигуру, он выглядел абсолютно правильно: просветлённо и легко, как воздушный шарик, что-то напевая себе под нос… «Oh, moi ce caprice d'enfant», – поцеловав в щёчку, пропела Мирей неизвестному юному счастливчику: на сцену КДЦ бессменному символу французской эстрады в этот день нескончаемым потоком несли цветы и детей.

Два раза зал пермской филармонии вставал: в конце – провожая известную французскую певицу. И раз до этого, когда 65-летняя Мирей за руку вывела на сцену свою любимую совсем старенькую маму. «Я обожаю, вас, Перм-м! – произносила Мирей привычным грассировать голосом в присущей только ей манере. – Потрясающе!» Песня «Очи чёрные» местами была исполнена с почти безупречным русским произношением. Тёплый приём, нескончаемые овации во время исполнения бессмертных шлягеров за два часа пролетели на одном дыхании.

Журналисты же, казалось, тоже ошалели. Восторженно хлопая глазами, пытались задавать банальные вопросы, хотя было ясно: Мирей в этот день готова была рассказать и поведать большее.

– Мирей, заехать так далеко на Урал – ваша идея или идея ваших продюсеров?
– На идею продюсера приехать к вам я сразу ответила «да». Он очень хорошо знает мои вкусы. Я обожаю Россию, Москва, Санкт-Петербург. С тех пор, как я впервые побывала в Москве в 1967 году, меня связывает долгая история любви к этому городу. Но здесь мне тоже очень нравится, и я счастлива побывать здесь. Я благодарю филармонию за возможность спеть для всех, кто собрался в этом зале.

– Как вам здесь, в Перми?
– У меня, к сожалению, не было много времени, чтобы посетить город. Но сейчас от такого соединения со зрителями я под впечатлением.

– Вы приехали со своей мамой. Как так получилось, часто ли вы так делаете?
– Да, мама часто ездит со мной. И нужно сказать, что её впечатлил этот потрясающий приём, этот снег, огни вашего города, которые мы видели, подлетая, в иллюминаторы. Мама очарована Пермью. Она, как и я, вообще очень любит Россию. Вот уже в течение месяца, пока я на гастролях, мама всегда со мной. Мы часто поём вместе, и я благодарю бога, что он даёт возможность проживать эти мгновения с ней.

– Вы исполняете песни на нескольких языках. Какой язык оказался для вас самым сложным? (Во время выступления Мирей в Перми, певица под аккомпонимент рояля исполнила своеобразное мини-попурри песен разных стран.)
– Самым сложным для меня оказался финский. Для меня самая большая награда – когда публика благосклонно реагирует на песни, звучащие на их родном языке. Я очень люблю песню «Подмосковные вечера», и когда я приезжаю в другие государства и пою, например, «Очи чёрные», я часто замечаю, что ваша песня действительно не знает границ. Публика всегда бывает очарована.

– Как вам удаётся сохранить такой потрясающий, сильный голос?
– Каждый день я встаю, распеваюсь, пою вокализы: точно так же, как танцовщицы становятся к станку – так и я каждый день начинаю с упражнений вокала.

– Мирей, а как вы любите проводить своё свободное время?
– О, как и многие женщины, я люблю встречаться с друзьями и заниматься шоппингом.

– Вы столь же прекрасны, как и в ваш первый приезд в Россию. Как вам удаётся сохранять свою молодость, свой неизменный образ?
– Я думаю, секрет всего – любовь. Я люблю свою кожу, люблю свои волосы и этот созданный образ. Приезжая в разные страны, я часто вижу людей со стрижкой, как у меня. Да, я думаю, что ответ на всё – любовь.

– Мирей, ваши песни очень мелодичны, очень красивы. Сейчас очень много песен на эстраде. Ваше творчество, ваше амплуа – как вы считаете, останется ли подобное в будущем?
– Я считаю, что великие французские песни – они вечны. Думаю, публика всегда будет их любить.

(Артисты оперного театра имени Чайковского пригласили Мирей Матье к себе на премьеру, поставленную на французском языке, и задали вопрос: «Как певица относится к опере?»)
– О, если у меня будет возможность, то я с удовольствием! Вы знаете, ведь мой отец обладал оперным голосом и всё детство я засыпала под оперные арии в его исполнении.

– Есть ли в вашей жизни правило, которое никогда не позволяет вам унывать?
– Скорее всего, это фраза: «Я изгибаюсь, но я не ломаюсь».

– Мирей, сегодня ведь вы исполнили одну песню, которую написали сами?
– Да, последнюю песню я написала сама. Она возникла, когда я вернулась из Москвы. Сначала я спела её на немецком языке. Но потом я решила, что в ней очень много в первую очередь славянского влияния.

– Быть может, что-нибудь напишете после посещения Перми?
– О, всё может быть, всё может быть!!

Источник: «Пермские новости»

интервью