Миссия выполнима

Текст: Ирина Кизилова

Когда кто-то говорит слова «служение Отечеству», «долг перед Родиной», «патриотизм», он чаще всего подразумевает военную службу. Об альтернативной гражданской службе так говорят гораздо реже, хотя все эти высокие слова относятся и к ней тоже.

Для начала немного статистики, полученной из Федеральной службы по труду и занятости. Каждый год в нашей стране на альтернативно-гражданскую службу направляются около тысячи человек.

БЕЗРАБОТИЦА НЕ ГРОЗИТ
Это просто мизер по сравнению с числом призывников на военную службу. Цифры по регионам распределяются неравномерно. Где-то агс-служащих густо, до сорока и более, где-то – ближе к нулю или совсем пусто. У нас в Пермском крае даже не серединка на половинку, а чуть больше нижнего предела, до десятка в год.

– Можно с уверенностью сказать, что безработица ребятам, выбравшим АГС, не грозит, – утверждает заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко. – В последние четыре года количество вакансий стабильно раз в двадцать превышает число граждан, изъявивших желание заменить военную службу по призыву альтернативной. Перечень профессий и специальностей утверждается ежегодно. Если у руководителя предприятия или учреждения есть вакансия и он хочет взять на неё альтернативнослужащего, то он должен сообщить об этом в своё региональное министерство. Оно передаст сведения в федеральную службу, и заявка попадёт в тот самый перечень.

В самых первых перечнях профессий для АГС были и такие экзотические, как артист балета, пчеловод, работник цирка, зоопарка и так далее. Сейчас их уже нет, к сожалению. Количест­во видов работ, профессий и должностей в перечне сократилось почти в три раза: с 345 в 2004 году до 121 в 2010-м. При этом число рабочих мест за этот же период времени возросло почти в пять раз: с 1,2 тысячи до 5,7 тысячи вакансий.

Из-за отсутствия у принимающих организаций общежитий, по данным всё той же федеральной службы по труду и занятости, половина агс-служащих нынешнего весеннего призыва проходят её в родных местах. Вообще, количество рабочих мест с предоставлением жилья в 2004 году составляло 74 процента от общего количества, а в 2010-м работодатели предложили всего 10,3 процента вакансий с проживанием в общежитии.

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ АГЭЭСНИКА
Наиболее сложное, но и самое благородное место для альтернативной гражданской службы – социальная сфера и здравоохранение. Это дома-интернаты для престарелых, детские дома, психиатрические клиники, больницы…

С больными людьми, стариками, детьми следует общаться тонко и бережно. Не каждый, даже из тех, кто получил направление на альтернативную гражданскую службу, может делать это именно так. Для них есть другие места для прохождения АГС – на заводах, на почте, в учреждениях культуры.

А о тех, кто успешно проходит альтернативную службу в социальной сфере, можно сказать, что у них золотые сердца. Вот почему именно так – «Золотое сердце» – называется диплом общественного признания для альтернативнослужащего социальной сферы. Его учредители – два московских благотворительных фонда, «Сострадание» и «Созидание», и одна общественная организация – Пермский молодёжный «Мемориал».

Первый диплом «Золотое сердце» был вручён недавно на международной конференции по проблемам АГС, проходившей в Санкт-Петербурге. А первым дипломантом стал Вадим Герасимов, житель города Дзержинска, только что завершивший прохождение АГС санитаром в хирургическом отделении одной из больниц Нижнего Новгорода.

На снимках, которые представила на конференции руководительница правозащитного центра, курирующая агс-ную службу в Нижегородской области, мы увидели, как Вадим бережно переносит прооперированного больного с кровати на носилки и везёт на перевязку. Как обнимает лежачую старушку, чтобы приподнять и напоить её.

ПЕРМЯКОВ БОЛЬНИЦЫ НЕ ЖДУТ
Года четыре назад у нас в Перми тоже проходили подобную службу два парня из Кировского района – Иван Курнышев и Андрей Насыров, только не во взрослой, а в детской клинической больнице. Помню, медперсонал не мог нахвалиться ими. Причём служили они целых три с половиной года. Только с 2008-го срок АГС сократили до года и девяти месяцев в связи с сокращением военной службы.

Тогда диплом «Золотое сердце» ещё не был учреждён, а то непременно достался бы Ивану и Андрею. Сегодня вручать его в Прикамье некому. Не потому, что «альтернативщики» не хотят служить санитарами или соцработниками, а потому, что от руководителей этих учреждений не по­ступают заявки на альтернативнослужащих. Хотя вакантных мест сколько угодно. Но не понимают, видимо, директора пользы, которую может принести АГС. Снова слово заместителю руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексею Вовченко:
– В организациях социальной сферы по уходу за больными и престарелыми не хватает персонала, и в первую очередь – молодёжи. При подготовке планов направления граждан на АГС мы всегда учитываем это. В итоге около 58 процентов всех альтернативнослужащих проходят службу именно в больницах и домах престарелых.

В Пермском крае, увы, иная картина: из тринадцати агс-ных юношей десять служат почтальонами и только трое в соцсфере. Впрочем, я не хочу сказать, что служба почтальоном не достойная. И далеко не каждого, кто добился для себя замены военной службы по призыву альтернативной гражданской, можно направить санитаром или социальным работником. Но если человек сам просится на такую работу и его психологические данные не противоречат этому, зачем ему мешать осуществить призвание? Знаю молодого человека, который сегодня-завтра должен будет приступить к обязанностям почтальона, хотя в заявлении на АГС он писал, что хотел бы помогать больным и немощным.

БУДЬ ГОТОВ К СОЦЗАЩИТЕ!
Руководитель московского благотворительного центра «Сострадание» Елизавета Устинова говорит:
– Я много лет работаю в негосударственном медико-социальном центре, и мне хорошо известны все недостатки и достоинства сферы социального обслуживания населения. Нехватка государственных патронажных работников, их маленькая заработная плата,ограниченный спектр предоставляемых услуг – всё это порождает некачественное, недостаточное социальное обслуживание тех категорий населения, которые в нём нуждаются. Несомненно, что приток молодых сил АГС в социальную сферу мог бы помочь решить эти проблемы.

Главная заповедь социальной работы, продолжает Елизавета Устинова, та же самая, что и у врачей: не навреди. С той разницей, что вред у нас может быть нанесён как подопечному, так и самому ухаживающему за ним. Непригодность юноши к АГС в медицинской, социальной сфере может привести его самого к тяжёлым психологическим, психическим травмам, длительным и устойчивым невротическим состояниям.

В волонтёрской социальной службе Пермского молодёжного «Мемориала» есть несколько претендентов на АГС. Эти юноши – обычные студенты – пришли к нам сначала в летний волонтёрский лагерь, где ремонтировали квартиры одиноким престарелым людям. Да так и остались с нами после закрытия лагеря. Теперь они в свободное от учёбы время оказывают одиноким престарелым социальную помощь на дому. Они поняли, что такая защита людей более соответствует их убеждениям, чем служба в Вооружённых силах, и готовятся после окончания вуза подать заявление на альтернативную гражданскую службу.

Надеюсь, к тому времени нам удастся убедить руководителей социальных организаций подать заявки на альтернативнослужащих.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
Отсрочка для АГС-ника
Я получил в военкомате документы для отправки на место прохождения альтернативной гражданской службы. Но моя мама сломала ногу и не может обходиться без посторонней помощи. Ухаживать за ней, кроме меня, совершенно некому. Я не могу оставить маму одну в таком состоянии. Что мне делать?
Константин Ю., г. Пермь

Альтернативная гражданская служба проходит по трудовому договору, который заключается между вами и работодателем, то есть руководителем предприятия, на которое вы направлены. Если такой договор уже подписан, то, в соответствии с Трудовым кодексом, вы имеете право на отпуск по уходу за больным близким родственником. Напишите заявление на имя директора, приложите справку о нуждаемости матери в постороннем уходе и об отсутствии, кроме вас, других близких ей родственников.

Если трудовой договор ещё не подписан, обратитесь в военкомат с заявлением, в котором изложите просьбу отсрочить день отправки вас к месту назначения. К заявлению также приложите справку о нуждаемости матери в постороннем уходе и об отсутствии, кроме вас, других близких ей родственников.

Отсрочка как от военной службы, так и от АГС для граждан, осуществляющих постоянный уход за членами семьи, предусмотрена Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (статья 24, пункт 1, подпункт «б»).

Согласно этой норме, призывник имеет право требовать предоставления отсрочки, если соблюдены следующие условия: человек, нуждающийся в постоянном уходе (отец, мать, жена, родной брат или родная сестра, дедушка, бабушка или усыновитель), не находится в социальном учреждении, имеет заключение медико-социальной экспертизы о нуждаемости в постоянном постороннем уходе. Причём медико-соци­альная экспертиза должна быть проведена по месту жительства призывника.


Автор - руководитель общественной правозащитной приёмной Пермского молодёжного «Мемориала»
Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс