Неделя до майских

Как-то незаметно, хотя на самом деле – вполне ожидаемо, новости с Арабского Востока утратили актуальность для русской публики. То есть, конечно, ничего в арабских странах не прекратилось, революция продолжается своим чередом. Или всё-таки революции продолжаются? Обществоведы ещё не определились считать ли каждую страну по отдельности или исследовать события как единый процесс. Лично мне кажется, что логичнее рассматривать арабские события в одном блоке, но как бы то ни было, процесс по-прежнему идёт.

Вот уже и в Йемене президент пообещал уйти в отставку, а в Сирии отменяется или даже уже отменился режим чрезвычайного положения, введённый 49 лет назад, а в Ливии инсургенты продолжают сражаться с каддафистами под прикрытием авиации союзников. Не в силах, однако, одолеть каддафистов и только благодаря воздушному прикрытию отбивая атаки войск Муамара. В соответствии, замечу, с прогнозом «Иной газеты».

Тем не менее из центра публичного внимания арабские передряги ушли. Стихли возмущённые крики в защиту братской Ливии, гневные осуждения «предательской позиции» Москвы (кстати, в самой Ливии, на той части, где держится Каддафи, Россию в предательстве не обвиняют, а благодарят), что-то никто не собирает гуманитарную помощь пострадавшим от налётов империалистических стервятников, да и добровольцы не пробираются тайными тропами к Средиземноморью, чтоб землю в Аджабии Каддафи отдать.

Никто, кстати, из критиков позиции Москвы (а позиция эта де-факто заключается в сохранении нейтралитета) так и не смог внятно объяснить, чем же плохо для России восстание против Каддафи, весьма сумбурное вмешательство Запада и, как следствие, затягивание гражданской войны. Даже с гуманитарной точки зрения. И уж тем более никто из критиков не предпринял реальных действий, чтобы как-то ситуацию изменить. Хотя бы, возьмём крайний случай, и личным участием в боевых действиях на стороне Каддафи (во время войны НАТО против Югославии такие примеры имелись). Ну не нужен, на самом-то деле, нам Каддафи! Разве что как повод покричать.

Это даёт право причислить критиков к более широкой категории критиканов и скептически относиться ко всем дальнейшим их высказываниям. А свою точку зрения по Ливии успели высказать многие, в том числе и знаменитые. Забавно, кстати, было, когда упрёки в предательстве союзника Москве (в данном случае это – совокупное название высших органов власти РФ) бросали люди, регулярно повторявшие афоризм, мол, у России только два союзника – армия и флот. Армия и флот, и Каддафи. Смешно, не так ли?

Следует заметить, что сам факт выпадения ливийских и вообще арабских событий из центра общественного внимания (= общественного интереса) позволяет сделать вывод о том, как формируется и формулируется это самое общественное внимание (= общественный интерес). А формируется и формулируется оно направлением информационного потока и насыщенностью этого самого информационного потока. Много сообщений про Ливию (хоть в телевизоре, хоть в интернете) – публика интересуется, волнуется, беспокоится, как-то реагирует. Мало или пресытились – публике уже неинтересно. Впрочем, уместнее сказать не «позволяет сделать вывод», а: позволяет подтвердить уже известный тезис. Азбучную, так сказать, истину любой пропаганды или, если угодно, пиара.

Правда, сама Великая Арабская революция наглядно указала на ещё один, совершенно объективный (т.е. существующий до, вне и независимо от нашего сознания) факт. Даже если не акцентировать общественное внимание (= общественный интерес) на реально существующих проблемах, и даже если вообще про них не говорить, они всё равно бумкнут. И общественное внимание привлечётся к ним само собой. Потому что неизбежно настанет время, когда не говорить про них будет нельзя. То есть, конечно, можно (всё в силах человеческих), но толку от молчания всё равно уже не будет.

Словом, пропаганду пиарь, а решать проблему всё равно надо. И даже более того, решение самой проблемы оказывается если не проще, то, по крайней мере, легче, если она не скрывается, а обсуждается. Без лишнего давления (про это не пиши, это не показывай – слова, понятные любому работнику традиционных СМИ в нашем славном городе Березники). Широко или нешироко обсуждается – это будет зависеть от действительной значимости проблемы, и это, кстати, ещё один плюс, измерительный инструмент актуальности проблемы. А может быть, в ходе обсуждения будут предложены действительные решения. А может быть, будет найден пресловутый консенсус. И, в конце концов, ты не будешь выглядеть подлецом и негодяем, который скрывал истинное положение вещей, а оно-то оказалось. Причём не только перед лицом людишек, на которых тебе может быть и наплевать, но и перед лицом тех, чьё мнение для тебя важно, от кого твоя личная судьба зависит.

Славный город Березники, который мы принимаем за типовой образец стандартного российского гарлема, дал много тому примеров, а один из них появился как раз в конце минувшей недели. Речь о «визите Рапоты», который, на самом деле оказался визитом в Березники помощников Григория Рапоты, полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, но не суть. Дело было в минувшую пятницу.

Судя по молчанию традиционной прессы накануне и торопливому, на-коленке-сделанному, сюжету БерТВ, визит помощников был внезапен. Хотя можно было бы догадаться (вот оно – чиновничья нелюбознательность и уверенность в крепости собственного положения!) – в эти же самые дни происходил Пермский экономический форум, на который приехал Рапота. А пока начальник находится в Перми, почему бы ему хотя бы помощников не отправить в Березники поглядеть, на что это люди там жалуются.

Мало того, что визит был внезапен, так ещё оказался и неприятен. Очевидцы рассказывают, кто-то из помощников полпреда орал так, что за закрытыми дверями (на совещание с помощниками полпреда прессу не пустили) было слышно. Представители полномочного представителя Президента ругали березниковскую мэрию за бездеятельность в решении проблем и прочих последствий аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий», переселением, и Малышом (провалом на территории железнодорожной станции города Березники). И в связи с частными гаражами, которые от появления Малыша пострадали.

В подробности вдаваться не будем* (предоставим этот шанс березниковским СМИ традиционной ориентации), однако напомним, что буквально неделю назад такие же самые претензии местным властям публично высказал сам министр Юрий Трутнев, полагавшийся до сих пор главным покровителем всей аварийной истории. Покровителем в том смысле, что разберётся, от необоснованных претензий защитит, словом, свой человек, в обиду не даст. А он взял, да и выстегал. В том числе, по поводу частоты общения березниковского мэра с населением Правобережного гетто.

Любопытно, кстати – местные чиновники сказали Трутневу, что Сергей Дьяков общается с правобережными выселенцами раз в месяц. А сами выселенцы некоторое время назад рассказывали «Иной газете», что раз в месяц там приёмная мэра принимает, а не сам мэр. Напомню, что общественная приёмная мэра была открыта в «Усольском-2» после предыдущего приезда Трутнева и даже целую неделю, рассказывают, там с 9 до 17 часов сидел помощник всех мэров этого города Георгий Атисков (потом перестал). А раз в месяц (это уже не переселенцы рассказывали, а всякому в Березниках известно) – это «типа прямой эфир» на БерТВ, в котором мэр перед камерой отвечает на вопросы депутата Городской Думы.

И самое занятное. Что Юрий Трутнев, что помощники полпреда Президента РФ буквально повторили местным властям давнее-давнее (с 2006 года) пожелание Игоря Папкова (бывшего мэра города, на тот момент – вице-премьера правительства Пермского края) и регулярные намёки «Иной газеты» о необходимости того, и настойчивое и неизбывное хотение всей березниковской публики. А именно: давать населению всю-всю информацию про состояние домов, развитие провалов, перспективы и т.д., и т.п., и пр. Проще говоря: рассказывайте людям правду! Всю правду!

То самое, о чём сказано чуть выше. Проблема решается легче, если не пиар с пропагандой людям толкают, а людей информируют и с людьми обсуждают. Более того, если толкаешь пиар с пропагандой, а про проблемы молчишь, то всё равно рано или поздно придётся. Только будет ещё хуже. От себя замечу, что даже в том случае, если местные чиновники презреют рекомендации президентских посланников (не наказывают у нас пока за непредоставление информации населению), придется всё равно. Человек, он, ведь, в конце концов, устаёт ждать милостей от природы и начинает брать их сам. Много человеков – то же.

Говорят, мэр города Березники Сергей Дьяков и пресс-секретарь (начальник пресс-службы) мэра Наталья Вербицкая клятвенно-клятвенно пообещали помощникам Рапоты, что да, будем. Давать всю информацию.

Самое занятное, замечу, не в этом эпизоде, а в том, что выполнить обещание местные власти не в состоянии. Организованное информационное поле города Березники, система внутригородских информационных коммуникаций разрушены полностью. Нет у местных властей способов и возможностей доводить достоверную информацию до масс населения и добиваться доверия к этой информации. Способы и возможности имитировать это – есть (написать в отчетах: 148 публикаций на тему Провала в БР, 39 сюжетов на БреТВ, 12 постов на Березниковском Форуме, 2 записи в личном блоге Сергея Дьякова на WordPress, отчёт принят, ура!). А реально доводить и добиваться доверия – нет. Люди не читают всерьёз этих газет, не смотрят этот телевизор, не доверяют официальной информации из мэрии (если не сказать: насмехаются над ней)…

То есть, отчёты сделать можно. Только реальной проблемы это не решит. Между тем, те же помощники Рапоты появились в Березниках потому, что проблема реальна. Люди реально жалуются – полпреду Президента, министрам, Путину, Медведеву, жалуются среди прочего и потому, что не получают полной и достоверной информации от местных властей. Но местные власти сейчас не в силах дать им эту полную и достоверную информацию. Даже если захотят (верится с трудом, но допустим). И… всё. Значит, проблема не решится никак. Значит, жалобы будут вновь и вновь. Значит, снова будет доставляться беспокойство тем вельможам, от которых личное благополучие местных чиновников зависит. Значит, снова будут приезжать и ругаться с каждым разом всё громче и громче. И процесс, наверное, мог бы продолжаться до бесконечности, но есть ещё и население. Человеки, которые уже совсем устали ждать милостей от природы.

На Березниковском форуме, в теме «Эмоции по поводу того, что топит 1-й калийный» сейчас живо обсуждается идея выйти отдельной колонной на первомайскую демонстрацию. Написав, например, на плакатах вопросы к мэру по поводу… скажем так, интересующих население проблем.

До майских праздников осталась неделя. Это был постфактум двенадцатый от начала 2011 года.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov

*Источники «Иной газеты» передают, что состоялся, например, такой диалог:
- Компенсации владельцам гаражей выплатили?
- Нет.
- А почему, чем полгода вообще занимались?
- Так это же незаконные постройки
- Как незаконные, а свет там есть? А за землю платят? Инфраструктурой пользуются? А как вы, городская администрация, допустили такое под вашим носом?"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


PR

Постфактум