Таблетка анальгина

Три последовательных и априори связанных друг с другом события составляли основные темы березниковской жизни на минувшей неделе. Даже с учётом, что хронологически к минувшей неделе не каждое из них имело отношение.

Во-первых, березниковское ОАО «Уралкалий» распространило сообщение, что оплачиваемые «Уралкалием» (и городским бюджетом Березников) учёные предупредили о вероятности появления ещё одного провала. В районе зданий БШСУ (дочернего предприятия «Уралкалия») ускорилось оседание почвы.

Березниковские аборигены, следует заметить, смеялись по этому поводу довольно долго и неберезниковским нашим читателям не очень понятно. Не столько потому, что в славном городе Березники за последние годы, да что лукавить, за последнюю пятилетку доверие к официальным «научным» прогнозам сильно поувяло. Сколько потому, что, в отличие от иногородцев, жители Березников прекрасно представляют расстояние от БШСУ до пресловутой «карстовой полости-воронки» на железнодорожных путях вокзала города Березники. Маленькое, поясним, расстояние.

Если, например, предположить, что в районе БШСУ произойдёт самостоятельный провал, то перешеек между этим провалом и «Малышом» (как прозывают в Березниках «воронку» возле вокзала) будет настолько узок, что один легковооружённый воин сможет там легко сдержать толпу варваров. В Березниках, можно сказать, появится собственный Фермопильский проход. C той лишь разницей, что не будут через него рваться орды персов.

Однако с точки зрения житейской логики и минимального представления о физике более возможным представляется, что обрушение в районе БШСУ сразу соединится с «воронкой», не оставляя никаких Фермопил. И таким образом, на самом-то деле, это нельзя будет назвать новым провалом, а просто «Малыш» увеличится в размерах. Вопреки обещаниям тех же самых учёных, подкреплёнными, следует заметить, заверениями местных властей.

В общем, жиденькая такая основа для доверия официальной точке зрения. Причём, разжижение этого доверия началось не вчера, и нынешнее его состояние является прежде всего результатом предыдущей информационной политики. И чем дальше, тем будет сложнее. Даже если искренне поверить, что тактика умолчаний и недоговорок была ранее и сейчас направлена на благородную цель – избежать паники в массах березниковских обывателей (а не на корыстную задачу сиюминутного сохранения власти), результат получается противоположным.

Пугающие слухи множатся, а официальные попытки разъяснить и успокоить вызывают противоположную реакцию. Вот уже обыватели ожидают разрушения домов и в районе между ДК Металлургов и МЖК, вот уже и про дома на Околице поговаривают. И можно, конечно, успокаивать хотя бы себя, что хотя бы нет эксцессов, но, не знаю как уважаемому читателю, а лично мне это кажется наивным. Разумеется, всегда есть вероятность ухудшения ситуации. Но в нашем, березниковском случае это не «могло быть хуже», а «может быть хуже». Почувствуйте разницу.

Замечу, что «Иная газета» такой результат официальной политики предсказывала, когда оно только началось. И ладно бы мы, можно сделать скидку на животное недоверие к нашим прогнозам, поскольку записали ИнГу во враги и выработали в себе устойчивое неприятие любого нашего слова. Однако и бывший мэр Игорь Папков, на тот момент – вице-премьер правительства Пермского края, давал тогдашним властям Березников главный и очень дельный совет: «Рассказывайте всё! Рассказывайте правду!».

Не-а. Ни наших прогнозов не послушались, ни даже дружественных, практически – собственных, умников. И что? По городу гуляет сказка про 70 000 гробов, закупленных горадминистрацией, и это самый добродушный из слухов. А в минувшую пятницу, например, просквозили сообщения, что весь муниципалитет в полном составе покинул город в ожидании глобального катаклизма. Между прочим, взаправду покинул, но не из-за катаклизма, а ради отчёта мэра Сергея Дьякова в правительстве Пермского края. Но!

Но оцените характер слуха. И вообразите сами будущую реакцию полуграмотных, недообразованных, разобщённых (в результате всей предыдущей политики и разрыва внутригородских информационных коммуникаций) горожан, десятков тысяч горожан, в случае «если что» опять. Лично я не удивлюсь появлению постов добровольных дружинников где-нибудь в районе заброшенного поста ДПС на пермском направлении.

«Всё врут» - это первая стадия деградации массового отношения к властям. Эту стадию город Березники уже почти миновал. «Всё врут и сбегут, нас бросят» - это вторая стадия. Упомянутый слух про бегство чиновников указывает, что этой стадии Березники достигли. А третья стадия, между прочим, будет формулироваться так: «Ату их! Лови, чтобы не сбежали!». Понятно, что наши читатели из дома 1 на Советской площади, читая эти строки, скрипят зубами и злятся, но кто ж ещё им правду скажет? Не БР же с БТВ.

Теплится, впрочем, надежда, что в местной мэрии это понимают. Или начинают понимать. Во всяком случае (это второе событие минувшей недели, заслуживающее упоминания), мэр Сергей Дьяков встретился с березниковскими ветеранами и отвечал на их вопросы. Встречался не на минувшей неделе, а на предыдущей, однако обсуждалось оно именно в минувшую неделю. И дело не в том, что там говорил Дьяков, какие вопросы ему задавали и насколько не поверили престарелые горожане всенародно избранному (будем считать так) мэру (кому нужны подробности – см. здесь), а тем более остальные горожане, которые прочитали о встрече в газетах.

Дело в том, что де-факто впервые за последнюю пятилетку градоначальник пошёл на прямой диалог. Ладно, не с народом, а с кучкой оного. Но зато с допущением неприятных вопросов. Хотя, возможно, это уже состояние березниковского социума достигло той точки, когда даже в проверенной и лояльной аудитории неприятных вопросов не избежать. Но всё равно – мэр вступил в диалог. Это хорошо. То есть, правильнее сказать: это, конечно, хорошо, но.

Но запоздало. Лет эдак на пять. Как «конструктивные меры защиты» жилых домов в Березниках, обещанные Сергеем Дьяковым на этой самой, упомянутой, встрече с ветеранами. Или как признание вице-мэром Владимиром Шаниным на встрече с очередными переселенцами того факта, что разрушение домов в городе связано с последствиями аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». Диалоги или, скорее, попытки диалогов подобного рода уже не исправляют ситуации. Они – лучше, чем ничего, но, прибегая к понятным всякому аналогиям, более похожи на таблетку анальгина, когда зуб сгнил и разрушился. Впрочем, пока гром не грянет, петух не клюнет, воды Дуная вспять не побегут и всё такое прочее.

Третьим событием березниковской жизни, которое заслуживает внимания, стал отчёт главы города Березники Сергея Дьякова перед правительством Пермского края. Ради чего и состоялся массовый выезд местных чиновников в Пермь, упомянутый чуть выше. Пользователи Березниковского Форума доносят, что на следующий день, в субботу в здании березниковского муниципалитета допоздна горели окна. Видимо, совещались.

Между тем, березниковский «Уралкалий» на прошлой неделе объявил о желании продать пассажирский теплоход на 13 человек за 10 миллионов рублей. Цена стартовая, продажа будет проходить на аукционе. Место проведения аукциона – город Соликамск.

Это был постфактум одиннадцатый от начала 2011 года.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум