Тепло по факту, деньги – по нормативу

Все больше горожан задумываются об установлении общедомовых приборов учета тепла. Однако и здесь нас могут поджидать «подводные камни».

Тепловая энергия является наиболее дорогим ресурсом. Причем, с каждым годом стоимость ее предоставления становится все больше, а возможностей у собственников жилья платить такую стоимость – все меньше. Чтобы хоть слегка снизить расходы на отопление многоквартирного дома, собственники жилья вынуждены устанавливать счетчики на целый дом для учета потребления тепла. Так расходы оказываются значительно ниже, чем при оплате по стандартным тарифам.

Счетчики учета тепла в домах монтируются в подвалах, откуда происходит распределение воды по квартирам и стоякам. По закону, счетчики тепла должны предоставляться собственникам жилья в домах бесплатно. Но на практике получить счетчик без вложений просто нереально, в основном, жильцы самостоятельно оплачивают его установку. Как правило, затраты окупаются уже через год, когда квитанции на оплату тепла приходят с гораздо меньшими суммами.

Принцип работы теплосчетчика очень прост. Он показывает, сколько тепла израсходовано для отопления подъезда или целого дома. Объем делится на количество квадратных метров в помещении, а потом стоимость одного квадратного метра умножается на число метров в каждой квартире. Так и выставляется счет за тепло.

Но не всегда. К примеру, в доме установлен теплосчетчик, но жильцы платят за отопление не по фактическим показаниям потребления, а по полным тарифам. Куда же девается разница? А разница отправляется в карманы посреднической организации. Обычно ею выступает избранная собственниками управляющая компания.

Как правило, куда честнее поступают товарищества собственников жилья (ТСЖ). Главное – избрать председателя, который действительно заинтересован в благосостоянии всего дома и каждого из жильцов. Но не все ТСЖ могут оказаться такими честными. Бывали случаи, когда созданное товарищество или другая компания, осуществляющая управление домом, установили счетчик учета потребления тепловой энергии, не сообщив об этом жильцам дома. Таким образом, вообще все оказывается проще простого до того момента, пока не раскроется факт наличия счетчика.

Если факт несоответствующей оплаты все же зафиксирован жильцами, можно пожаловаться на ТСЖ или управляющую компанию. Необходимо составить письменное обращение к контролирующим органам, например, в управление ЖКХ администрации города или прокуратуру. В письме должно содержаться заявление о том, что собственники жилья в таком­то доме отказываются вносить ежемесячную плату за отопление на основании того, что начисления происходят не по показаниям прибора учета, установленного в доме. Обращаться в надзорные органы лучше после того, как на обращение жильцов само правление ТСЖ или управляющая компания никак не отреагирует.

Не соглашайтесь, если вам будут доказывать, что разница средств пойдет на установку видеонаблюдения во дворе или обустройство детской площадки, и просто сборы на дополнительные работы и обслуживание производятся таким хитрым способом. На все расходы составляется смета, согласно которой и происходит выполнение работ.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство