Три составляющие березниковского музыканта-кришнаита

Текст: Юлия Пальникова

Александр Рахматуллин известен в Березниках как музыкант, глубоко верующий человек и участник всероссийского антиалкогольного проекта «Общее дело». Наш разговор пойдет об этих трех важных составляющих его жизни..

О МУЗЫКЕ
– Александр, многим горожанам приходилось слышать восхитительные мелодии на саксофоне в вашем исполнении. Как музыка вошла в вашу жизнь?
– Музыка была неотъемлемой частью моей жизни с самого рождения. Мы жили в деревне Половодово Соликамского района, отец работал агрономом, но при этом был очень музыкальным человеком, играл на баяне, пел. Сохранились старые фотографии, где он запечатлен с гармошкой в руках, в кепочке, к которой прикреплен цветок. Отец мечтал, чтобы его дети учились в музыкальной школе. С малых лет я видел, как старшие сестры играли на музыкальных инструментах. В шесть лет я смастерил себе первую дудочку: достал из куклы пищалку, у которой принцип звукоизвлечения подобен кларнету, приделал к ней трубочку из бумаги и стал играть. Позже наливал воду в рюмочки, бутылочки, настраивал их по тонам, играл, подбирал мелодии. В музыкальной школе я занимался по классу скрипки. Благодаря природным данным учеба давалась легко.

– Не было ощущения, что пока вы разучивали гаммы, детство проходило мимо?
– Детство у меня было счастливое. Помимо музыкальной школы я ходил в лыжную секцию, гулял во дворе с парнями, зубрилкой не был. Я думаю, что стоит детей чем-то занимать, чтобы помимо учебы в школе у них было общение по интересам. Но к каждому ребенку нужно индивидуально подходить, у каждого свой потенциал. Для меня было нормальным в один день бежать сначала в музыкалку, а потом в секцию, а в другой день – сначала на концерт, а потом на соревнования. Жизнь в музыкальной школе была интересна выступлениями и поездками. Я играл в ансамбле скрипачей. С 15 лет работал в ресторане в составе соликамского вокально-инструментального ансамбля «Артель», был самым младшим в группе. Это был интересный опыт.

– С профессией музыканта сразу определились?
– Окончив в 1988 году школу, год проработал на заводе слесарем. Затем поступил в Березниковское музучилище по классу кларнета. Раньше очень интересные люди собирались в училище, они серьезно себя проявляли как музыканты, занимались в различных группах. Это была особая атмосфера. Среди моих соучеников были Стас Юнкинд – в будущем участник пермской рок-фолк группы «Каравай». Известный в России аккордеонист, лауреат международных конкурсов Александр Попов. Интересный творческий тандем у нас сложился с концертмейстером музучилища, пианисткой Екатериной Ключевской. Мы подолгу музицировали после занятий, по выходным дням. В музучилище были постоянные сейшены. Кто-то начинал играть какую-то тему, другие тут же подхватывали. Интересно было учиться, я мог заниматься музыкой по пять часов в день. Хотелось развиваться. Выступал в составе духового оркестра, джаз-оркестра Станислава Алексеева. Я учился чувствовать музыкальный материал. Помню свое первое яркое выступление на сцене. Я исполнял джазовую пьесу Юрия Саульского «Размышления» и так проникся произведением, что по моему лицу потекли слезы. И зрители почувствовали проникновенную игру, подходили ко мне после концерта со словами благодарности. Тогда я впервые открыл для себя, что с публикой можно делиться своим настроением и получать отклик. Затем была служба в армии, учеба в консерватории – новая ступень образования. Преподаватели в консерватории – люди очень творческие, имеющие научные труды, определенный взгляд на жизнь, общение с такими людьми было всегда интересным.

– Пишете ли вы музыку?
– Когда-то в школьные, студенческие годы писал песни. Они выплескивались с эмоциональными переживаниями под гитару.

– Как в вас сочетаются музыкант и педагог?
– Естественно, если человек умеет что-то делать, у него есть потребность делиться опытом, и находятся люди, которые хотят это принять. Но быть хорошим исполнителем не значит быть хорошим преподавателем. Если хороший исполнитель должен уметь тонко чувствовать музыку, импровизировать, то хороший преподаватель должен быть коммуникабельным, умеющим вдохновить ученика. Мне интересно работать, когда есть заинтересованные студенты. Печалит, когда ребята сами не знают, чего хотят. Я никогда не был ориентирован на внешние достижения, высокие успехи своих учеников, хотя некоторые их них учатся в консерватории и так или иначе связаны с музыкой. Я всегда ориентирован на взаимоотношения между людьми. В этом смысле мне интересен каждый день занятий.

– Устраивают ли вас как профессионального музыканта площадки, на которых сегодня вы выступаете?
– Я не буду оригинальным, когда скажу, что в основном играю там, где люди отмечают праздники, этим зарабатываю на жизнь. Для души играю в джаз-оркестре музыкального училища. Мне очень нравится глубокая музыка. Все произведения интересны, когда начинаешь над ними работать, они раскрываются глубже, открывается масса удивительных оттенков. В каждой музыке заложен определенный потенциал. Концертные выступления, когда тебе предоставляется сцена, дарят особое вдохновение. Важно найти отклик у себя внутри, работая над произведением, чтобы музыка ожила. «Музыка – это передача образов», – как сказал Петр Чайковский, – там, где кончаются слова, начинается музыка ». Музыкой можно многое рассказать человеку, музыкой можно рыдать и хохотать. Моя задача как музыканта наполнять музыку своим отношением, своими эмоциями, раскрывать в ней образы. В последнее время я пытаюсь играть не только для людей, но и для Бога, чтобы ему понравилось. Это приносит наибольшее счастье. В такие моменты ты играешь даже не пальцами, ты играешь сердцем. У меня есть мечта совместить музыкальное произведение с таким чувством любви к слушателю, чтобы музыка стала целительной. Размышляю, как этого достичь.

О ВЕРЕ
– Как вы пришли к Кришнаитской вере, чем близка вам эта религия?
– С самого детства у меня было ясное внутреннее ощущение, какой должна быть жизнь.Я был идеалистом и думал: дружба – это дружба, любовь – это любовь. И когда стал вырастать, то увидел, что в жизни не все так, как у меня внутри. Увидел измены, предательства, черноту, интриги. Когда я познакомился с кришнаитами, с книгами, которые они читали и распространяли, с индуистской философией, понял, что я всегда этого искал. Оказывается, можно жить хорошо, но для этого нужно работать над собой. В общении с кришнаитами меня вдохновило то, что эти люди следуют определенным принципам в своей жизни. Во-первых, не пьют, не курят. Во-вторых они вегетарианцы. Мне это близко, цель вегетарианства – не насилие, не причинение вреда живым существам. Мне импонировал принцип, что нужно контролировать свою сексуальную энергию, иметь близкие отношения только в пределах семьи. Кришнаиты дают обет верности. Это очень укрепляет семью, защищает от многих проблем. Важен и принцип правдивости, обет неучастия в махинациях, азартных играх.

– Но ведь большинство этих принципов существует и в христианстве?
– Существует. Просто, наверное, я не встретил в своей жизни таких представителей христианства, в которых бы они так полно воплощались.

– Как вы думаете, почему многие относятся к Кришнаитству, как к чему-то пришлому, с недоверием, даже агрессией?
– Когда большинство людей заняты внешними вещами, им хочется стянуть на свой уровень и других, тех, кто занимается внутренней работой: ты не должен отличаться, будь как мы! Ведическая культура, священные писания – это источник духовной жизни, и те, кто обращаются к ним, не сектанты, а люди, занимающиеся саморазвитием. Я чувствую себя счастливым человеком, и это состояние только углубляется. Я обрел замечательных друзей, искренних, ищущих пути к совершенствованию. Моя жена разделяет мою веру. Дети, естественно, впитывают эти же ценности, но у них есть полная свобода выбора.

– Многие люди хотят прийти к Богу, но не у всех получается…
– У каждого явления есть своя цена. Если хочешь приобрести бриллиант, будь готов выложить хорошую цену, но люди чаще склонны приобретать дешевые вещи. Бог – это самое ценное, что есть, но чтобы обрести его в своем сердце, нужно принести в жертву свой эгоизм, свои амбиции, а это самое сложное. Люди могут поверить в существование Бога только когда человек рядом с ними начинает проявлять качества, которых им недостает и которые нравятся Всевышнему: терпение, смирение, сострадание, честность, великодушие, способность идти на жертвы. Когда человек принимает умонастроение служить другим, такому человеку даются силы. Служить себе не интересно, а когда ты многим пытаешься помочь, радость каждого человека становится твоей радостью.

– Тебя можно встретить на улицах города, поющим «Хари Кришна», сидя на траве. Как это воспринимают горожане?
– Воспринимают по-разному. Но в целом хорошо. Для чего мы воспеваем Бога? Человек, который слышит имя Бога, получает духовное благо, последствия его плохих поступков сгорают. Многие слушатели говорят, что им от песнопений становится хорошо. Это магия звука святого имени Бога.

– Кришнаитская кухня – это особая тема...
– Кришнаит должен уметь делать четыре вещи: готовить, играть и петь, поклоняться божествам, проповедовать. Поскольку дома кухней занимается в основном жена, я с удовольствием готовлю на фестивалях. Мне нравится делать пакоры – фрукты или овощи, жаренные в тесте, особенно бананы в кляре. Классическое меню: сабджи – овощное рагу, рис с чатни (приправой), халава – сладкий десерт из манки и цедры. Мне нравится традиция собираться в большом кругу друзей, угощать друг друга.

ОБ «ОБЩЕМ ДЕЛЕ»
– Почему вы сегодня почти не преподаете в музучилище и решили заняться общественной деятельностью?
– В последнее время я чувствовал, как смещаются акценты. Из ведомства министерства культуры мы попали в ведомство образования, а там совершенно другие критерии, отчетная деятельность, человеко-метры, не связанные с музыкой. Я замечал, что трачу колоссальную энергию в училище, но не понимал, как это помогает мне и окружающим. А если это только за деньги… Вопросы духовного развития для меня важнее, чем вопросы материального и профессионального становления. Я вышел из системы, и у меня появилась энергия
на то, что дорого моему сердцу. Сегодня я работаю во Дворце молодежи, занимаюсь проектом «Общее дело». Это антиалкогольный проект, организованный настоятелем Сретенского монастыря архимандритом Тихоном и ученым Владимиром Ждановым. Отец Тихон – влиятельный человек, вхожий в окружение Путина, в свое время окончил институт кинематографии, а позже поставил на ноги спивающуюся деревню. Вместе со Ждановым, вице-президентом международной академии трезвости, они создали антиалкогольный проект, с которым я выхожу к молодежи в училища и техникумы, занимаюсь просветительской работой на основе социальных роликов и фильмов, провожу лекции о здоровом образе жизни, о том, как выстраивать взаимоотношения с людьми. Если человек гармоничен, он не нуждается в допингах, ему не нужна интоксикация. Почему я этим занимаюсь? Мне не все равно, в какой атмосфере будут жить мои дети, в каком городе и с какими людьми будут общаться.

– Ты создаешь впечатление человека, живущего в ладу с собой, как удается этого достичь?
– Для начала нужно этого желать, внутренне обращаться с просьбой к высшим силам, понимая, что в этом мире есть законы и энергии высшего порядка, которые поддерживают человека. Если человек искренне настраивается на этот путь, в его жизнь приходит цепочка нужных событий, необходимые знания, люди, книги. Надо стремиться к тому, что неразрушимо временем. Материальные цели проводят к разочарованию. Поэтому лучше ставить перед собой непреходящие цели: воспитывать положительные качества характера, развивать отношения с Богом, основанные на любви, служить ему: слушать о нем, говорить о нем, помнить о нем, возносить ему молитвы, служить ему в храме. Человек рожден для служения. Представьте, что мы живем в обществе, где все хотят друг другу послужить. Это же рай на земле.

Источник: «Березники Вечерние»

березниковцы