Без уныния

Прошедшая неделя была наполнена событиями, которые в обыкновенное время навевали бы уныние на прогрессивно мыслящее человечество, либерально настроенные круги и заинтересованные в общественном развитии круги вкупе с политически озадаченной прослойкой наших и не только наших сограждан.

То есть, конечно, имели место в прошедшей недели и события, а, может даже - происшествия, которые, если и не вызывают прилив энтузиазма у всякого сознательного гражданина, то не могут быть оценены иначе как позитивно. Так, например, мэр города Березники Сергей Дьяков стал первым в истории березниковским градоначальником, у которого завёлся собственный блог в интернете на WordPress. Это именно такой факт, из числа позитивов минувшей недели.

Даже учитывая, что на самом-то деле Дьяков вышел во Всемирную Паутину не по личной инициативе, чтобы оказаться поближе к народу и его передовым, IT-грамотным, слоям, а во исполнение указания пермского губернатора, который строго приказал всем без исключения чиновникам забложиться в WordPress. Последнее известно достоверно и безусловно, и, чтобы не бросать тень на наши источники в березниковской мэрии, уточню, что доброжелательные источники в Перми уже давно сообщали о наличии такового предписания Олега Чиркунова. И строили предположения, когда неизбежность выполнения приказа будет осознана в прикамской глубинке. В том числе и теми, кто не слишком склонен к непосредственному общению с публикой, которая бывает в интернете буйна и на язык несдержанна (под «теми, кто не слишком склонен» мы, естественно, подразумеваем не Сергея Петровича Дьякова, а совсем других, которые, что греха таить, среди муниципальных начальников Пермского края ещё случаются).

Так вот, даже несмотря на эту, вполне очевидную вынужденность появления блога Сергея Дьякова в Паутине, факт сей нельзя не оценить позитивно. Дело, ведь, не в мотивах, по которым некий человек совершает некий поступок, а в том, соответствует ли сам этот поступок общественной пользе или наоборот. В конце концов, первый березниковский градоначальник Александр Мошкин пошёл на первые в истории города Березники свободные, всенародные и конкурентные выборы вовсе не потому, что сам являлся последовательным сторонником избирательной демократии и выборности власти, а потому что такая сложилась общеполитическая ситуация и так изменилась общеполитическая система в стране. Но это, согласитесь, нисколько не умаляет исторического значения самого факта первых всенародных выборов мэра.

Точная такая логика применима и к выходу Сергея Дьякова в интернет, который, по нынешним-то березниковским реалиям, вполне сопоставим с выходом человека в открытый космос. Выход уже, правда, не первый, первым стал председатель, теперь уже бывший, березниковского образования Сергей Злобин, который начал прямой диалог с Березниками в Березниковском Форуме, но, согласитесь, где начальник образования и где мэр.

Или вот ещё, из позитивчиков – в Британии освободили под залог Джулиана Ассанжа, а в федеральных СМИ появились слухи, что легендарная секс-мина российского шпионажа Анна Чапман может вступить в «Молодую Гвардию Единой России». Официально руководство МГЕРовцев слухи не подтверждает, но хранит интригу в тайне с таким загадочным выражением лица, что ежу становится понятно. Впрочем, может быть, для того лица и делаются загадочными, чтобы все подумали, что это правда (съезд МГЕР состоится на будущей неделе, 22 декабря, надо же как-то привлечь к нему внимание). Впрочем, в любом случае это позитив.

В Березниках, например, тоже некоторое время назад создалась ячейка МГЕР (во всяком случае, я читал про это в местной прессе), и если, например, вступившим в неё березниковцам удастся запригласить Анну Чапман в гости, любимому городу будет обеспечено ещё одно развлечение. Может быть, даже Надежде Махновской случится со spy-звездой пообщаться по «Кругу вопросов». Всё вперёд в деле культурного развития. А то – даже страсти и страхи по «Малышу» на вокзале начали утихать и ограничиваются теперь достаточно вялыми дебатами в соответствующих топиках Берфорума. И в официальных сводках из мэрии, традиционно посвящённых стабильности ситуации вокруг Большого Березниковского Провала, лишь скучно констатируются миллиметры, на которые успела опуститься территория, прилегающая к Малышу. При данном положении дел, согласитесь, явление Анны Чапман могло бы добавить адреналинчику в топки.

Официальное подтверждение березниковским «Уралкалием» факта переговоров о покупке соликамского «Сильвинита» (при том, что «Сильвинит» возглавляет бывший генеральный директор и президент «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, слова о «переговорах» звучат забавно, но таковы правила корпоративных игрищ) тоже может быть причислено к позитивным событиям минувшей недели. По крайней мере, с точки зрения обсуждения возможностей, возникающих перед отечественной калийной промышленностью в свете объединения двух компаний. Мы же, уважаемые читатели, с вами патриоты, да? И судьбы российского производства минеральных удобрений нам отнюдь не безразличны, не так ли? Тем более, «Уралкалий» и «Сильвинит» являются самыми мощными предприятиями в Березниках и Соликамске, а, соответственно, во всём Северном Прикамье, а в случае объединения станут таковыми и во всём Пермском крае. В этом случае круче может остаться разве что «Лукойл», да и то – «может», а не наверняка.

Кстати, о «Лукойле». Точнее, о Геннадии Тушнолобове, который возглавляет отделение «Единой России» в Пермском крае (он же – бывший соликамский мэр, бывший вице-губернатор при Геннадии Игумнове, бывший претендент на пост мэра Перми и топ-менеджер «Лукойл-Пермь»). На минувшей неделе в пермской прессе появились очень подробные слухи о его отставке с поста руководителя пермских е.р. В которую (отставку) Тушнолобов будто бы попросился после жёсткой критики в адрес пермских е.р. со стороны губернатора Олега Чиркунова на заседании краевого политсовета ЕР.

Нет, дело не в идейных разногласиях по существу (содержание критики попало в прессу и по публикациям коллег можно составить впечатление), пермский губернатор раскритиковал донесения, которые пермские е.р. отправляют в партийный центр, указывая на губернатора и губернскую администрацию как неприятелей ЕР. Вот после этой критики, сообщает пермская пресса, Геннадий Тушнолобов и решил уйти в отставку. О чём написал соответствующее заявление, только не проставил дату. И вот уже это происшествие минувшей неделе сложно оценить. Вроде позитивным не назовёшь, позитивно, как правило, оценивается лишь отставка одиозных фигур, каковой Тушнолобов, безусловно, не является. Но и негативным назвать трудно, поскольку – мало ли, что там пермская пресса напридумывала, может, и в самом деле серьёзные основания; а перемена руководящих кадров часто служит партийной пользе; и вообще, может быть, милые бранятся – только тешатся, и этот маленький скандальчик на самом деле призван привлечь внимание к деятельности ЕР и повысить рейтинг «партии власти».

Остальные же – значимые - события прошедшей недели, по идее, должны вольномыслящих свободолюбов только угнетать и вгонять в тоску, перемежающуюся депрессией.

Например, было перенесено на позаследующую неделю оглашения приговора по новому осуждению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Первоначально расстроилась только проживающая в Москве интеллигенция (мне лично особенно запомнилась Лия Ахеджакова), пришедшая к зданию суда помитинговать по этому случаю. Но вот и российский премьер Владимир Путин (он же – бывший президент России, национальный лидер по версии ЕР, беспартийный глава ЕР, а также считается некоторыми первым лицом в пресловутом «тандеме») сказал по телевизору на вопрос о судьбе Ходорковского: «вор должен сидеть в тюрьме». Что либеральные интеллигенты немедленно расценили указанием на то, каким будет новый приговор Ходорковскому (пресс-служба премьера, кстати, нападки отвергла и пояснила, что Путин имел в виду предыдущий приговор, а не будущий).

Кстати, сказал это Владимир Путин во время ежегодного прямого эфира с населением страны, и тогда же неприятно погрозил всяким либералам, которые слишком уж нашу родную милицию гнобят и обижают. Причём погрозил очень даже симптоматично в свете последовавших на минувшей неделе комментариев высших чиновников и лиц к ним приближённых по поводу недавнего бунта на Манежной в Москве и прочих «межэтнических» столкновений. Основным содержанием этих комментариев, всяк легко заметит, стали угрозы в адрес (опять же!) либералов и прочих оппозиционеров, а если даже без угроз, то явные обещания ужесточить.

На то, что ничего, кроме ужесточения режима власти предложить попросту не могут, указывают намерения усилить ответственность за межэтническое разжигание и прочий экстремизм. Совсем немного времени назад, если помните, власти намеревались ужесточить ответственность за нападения на журналистов (другие преступления против журналистов и свободы печати в обещаниях не упоминались). Словом, чуть что – сразу ужесточение (что выглядит особенно забавно в свете намерений тех же властей серьёзно смягчить наказания за, например, грабёж и нанесение тяжких телесных повреждений). Значит, ничего другого в головы на самом высшем уровне попросту не приходит. Соответственно, в таком направлении режим и будет меняться, поскольку меняться всё равно необходимо (Манежный бунт это показал наглядно).

И, нетрудно догадаться, коснутся ужесточения прежде всего либералов и прочих оппозиций. Просто потому, что поймать и осудить «идейных протестантов» не в пример легче. Они не скрываются. Например, лидер Левого фронта Сергей Удальцов отбывает свои 15 суток за какую-то политику, которую пытался сказать на улице на следующий день после Манежного бунта, о чём заранее власти уведомил. Удальцов отбывает, а взятых под арест на Манежной уже поотпускали, а организаторов… ищут. Впрочем, сообщает московская пресса, какого-то восьмиклассника уже в качестве организатора расследуют, но мы же с вами понимаем.

Чуть отклонившись в сторону замечу, что зря некоторые из наших уважаемых читателей надеются (а наверное, надеются), что их-то всё это не коснётся. Очень зря. Попасть в число вольнодумцев в современной (особенно нестоличной) России совсем легко. Достаточно поругаться с каким-либо начальничком, и ты уже «работу нигде не найдёшь» (дословная цитата), а пойдёшь правду искать – запишут в смутьяны, даже при самом благонамеренном образе твоих мыслей. Со сталинских времён повадки мелких начальников ничуть не изменились. Они же, мелкие начальнички, мнят себя не только солью земли, но и наиглавнейшими представителями государства на местах (в меру своего разумения, естественно, которое отнюдь не государственное). А совсем с начальством (или хозяевами) не ругаться и во всём беспрекословно их слушаться, ни у кого ещё не получалось, даже в Древнем Риме. Короче, не спрашивай, по ком звонит колокол.

Или, вот, возвращаясь к теме, высочайшая комиссия (или как оно там официально называется) постановила дорогу через Химкинский лес строить всё-таки через Химкинский лес. Увеличив, конечно, размер компенсации (то есть, чиновники получат на посадку новых деревьев в четыре раза больше миллиардов рублей, чем планировалось). Но тем не менее, и это очевидно, вопреки всем протестам химкинской общественности и прочей заинтересовавшейся данным сюжетом публики, включая народного героя Юрия Шевчука. Общественный протест был выслушан, рассмотрен и отклонён. Идите, как говорится лесом. То есть, даже при самом благоприятном варианте – шуметь можно (однако грядёт ужесточение), но по вашему всё равно никогда не будет.

Словом, либералам и прочим смутьянам на минувшей неделе было, от чего впадать в уныние.

В прошлые, совсем недавние, ещё год-два назад, времена и впали бы. В уныние. А вот на минувшей неделе ничего такого почему-то не ощущалось. Химкинские лесолюбы отреагировали бодрым обещанием заняться политикой (если власть не соглашается, её меняют). РенТВ не только фактически осмеяло Владимира Путина с его прямым эфиром (очередной намёк на разногласия в «тандеме»? Да Бог с ними, неинтересно), но и у всех доступных родственников Михаила Ходорковского и некоторых осуждённых работников ЮКОСа интервью взяло. И даже мелкая московская пацанва вкупе с кавказскими ровесниками совсем не устрашились милицейских ужесточений - чуть не каждый день на минувшей неделе федеральные СМИ доносили о сотнях задержанных в связи с очередными межэтническими попытками.

Межэтническую рознь Ваш корреспондент, естественно, категорически осуждает, я просто констатирую факт, что предупреждения «навести порядок» действия не возымели. И даже если поверить некоторым аналитикам, что Манежный бунт был спровоцирован кем-то откуда-то «сверху» (чтобы иметь повод для «наведения порядка»), то развившаяся из него ситуация напоминает о том джинне, который из бутылки. Неуправляемом. То есть, о слабости управления. А когда управление очевидно слабо, чего бы оппозициям в уныние впадать?

Кстати, ещё одним позитивным событием минувшей недели стало то, что делегации депутатов Госдумы, среди которых был, кстати, и пермский депутат Андрей Климов, удалось убедить европейских парламентариев не называть шестьдесят российских чиновников, которые, по мнению Европы, причастны к делу Магнитского. То есть, европейцы, конечно, сказали своё веское осуждение делу Магнитского и рекомендовали европейским государствам ввести санкции против всех причастных (главные санкции – запрет на въезд в Европу и арест счетов в европейских банках), но поимённо называть этих причастных в резолюции не стали. Отечественные аналитики оценили сей факт как веское достижение российской делегации. Да и сама делегация – тоже. То есть, на данный момент въезд в Европу никому не закрыт и ничьи счета в Европе не арестованы.

Лично мне, правда, кажется, что такой результат ещё хуже. Поскольку теперь, в отсутствие ограниченного списка, санкции могут быть распространены на любого чиновника (а также судью, милиционера, депутата и т.п.) из Российской Федерации. Включая членов упомянутой делегации. И в любой момент. Хоть завтра, а хоть и после какого-нибудь чрезмерного - по мнению либеральствующей и потворствующей Европы - наведения порядка. Но это, естественно, моё личное мнение. Если большие головы в Государственной Думе думают иначе… Наверное, имеют основания. Или, по крайней мере, право так считать. Относиться, как минимум, без уныния.

Это был постфактум пятидесятый от начала 2010 года.


Автор – обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


тест на беременность

Постфактум