Нечеловеческое жильё

Текст: Михаил Данилович

«У нас есть печка, из неё кирпичи выпадывают, – семилетний Арсений Иванов рассказывает о доме, в котором он живёт. – Те кирпичи, которые мы находим, мама вставляет обратно». Дом на улице Центральной в селе Лобаново (Пермский район) был признан «полностью изношенным» ещё в 1995 году. Но нового жилья у семьи так и нет.

В 2002-м, когда мать, Людмила, была беременна Арсением, суд обязал сельские власти выделить ей жильё во внеочередном порядке. Кстати, сейчас мальчик уже учится в первом классе.

Печь, как и само здание, построена в 1908 году. По словам Людмилы Ивановой, эту печку приходится топить очень сильно (в доме холодно), вот камни и не выдерживают – трескаются и отлетают.

«ЖИВЁМ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ!»
Семья Ивановых занимает половину здания. В 1936 году жильё получила бабушка Людмилы.
Со временем Людмила Николаевна попала в список граждан, «нуждающихся в улучшении жилищных условий».

«Вообще-то предоставление жилья было обязанностю районной, а не сельской администрации, – считает юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов. – Но обязанности по выделению квадратных метров возложили именно на сельские – нижестоящие – власти».

У них и денег на это нет. Естественно, квартиру Иванова не получила. Вот в 2002-м и пошла в суд.
Но тот вновь сделал «крайними» сельские, а не районные власти. И несмотря на слова про внеочередной порядок, квартира осталась такой же призрачной.

КВАРТИРЫ НЕТ И ВИНОВАТЫХ ТОЖЕ
Власти села должны были сообщить об Ивановой наверх, в район. Сделали ли это?
За всё это время в Лобаново несколько раз строили жильё. Квартиры получали граждане, стоящие в очереди. «Но только не Иванова», – удивляется Захар.

Стали разбираться. Сельские власти отвечали на письма, что у них нет «возможности предоставить истцу благо­устроенное жилое помещение». Районные – что Иванова вообще не значится ни в очереди, ни во «вне» её.

Почему сельская администрация столько времени не выполняет судебное решение, разбирались прокуратура, судебные приставы. «Все пишут нам, что у села нет свободного жилья. Но с этого разбирательство должно начинаться, а не заканчиваться. Почему нет жилья? Что сделано, чтобы оно было?» Словом, решение суда есть, квартиры нет, и виноватых тоже.

«ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!»
В этом году Людмила Иванова снова обратилась к Фемиде – потребовала возместить моральный вред, причинённый неисполнением решения суда. Пермский райсуд обязал Лобановскую администрацию выплатить гражданке двадцать тысяч рублей. «Это несправедливая сумма!» – считает Захар Жуланов.

Он помог женщине обратиться в суд краевой. Тот назначил новую компенсацию: сто тысяч для матери и пятьдесят – для ребёнка.

В эту среду Людмила пришла в сельскую администрацию отдать исполнительные листы – в течение тридцати дней власти должны выплатить Ивановой деньги.

В коридоре юрист настраивает женщину: «В одной руке – листы, в другой – паспорт». Мол, держитесь, всё будет хорошо. Выйдя из кабинета, Людмила Иванова говорит, что не очень надеется на компенсацию: «Не верю, что они будут это исполнять».

Впрочем, если она получит деньги, проблема всё равно останется: квартиры-то нет.

«ПИАНИНО УМЕРЛО»
В старом жилище каждый раз что-нибудь случается. «Дом стоит на склоне, – говорит Людмила Иванова. – Весной слышно, как под полом бежит вода».

Прошлой зимой, продолжает женщина, она прикладывала градусник к полу – с утра он показывал минус тридцать пять градусов: «Одного из углов у дома нет, вместо него – дыра. Снизу эта дыра завалена землёй, сверху – старой одеждой».

Дом топится по-чёрному. «Если целый день не протирать зеркало, то не увидишь своего отражения», – говорит Арсений. «Не день, а неделю», – поправляет мальчика мама.
Но хочет ли она уехать из опасного места, хотя бы на время?

В прошлом году в доме был пожар. После этого семье предложили комнату в общежитии, пока не появится другого жилья. «Там накурено. Говорят, что в туалет и душ люди ходят с зонтом: сверху капает вода», – вспоминает Людмила. По её мнению, там не лучше, чем в нынешнем жилище.

«В этом году у нас пианино умерло. Мне его подарила бабушка на день рождения, когда я была ещё младше, чем Арсений. Клавиши западают, звука нет. Ещё бы – оно стояло в уличных условиях!» Людмила говорит, что за последнее время у неё появилась астма и другие болезни: «Это ведь ждёт и его», – сморит женщина на мальчика. Неужели действительно так?

P.S.
Странно всё. То, что в 2002-м суд обязал предоставить жильё не районную администрацию, а сельскую. То, что сельские власти не стараются найти жильё для Ивановых. То, что Людмила Николаевна ни в какую не хочет покидать родной дом. Боится не вернуться?

Ответов на эти вопросы нет, как нет правых и виноватых. Понятно лишь то, что жить в этом доме опасно.

«Мама, смотри, пожарная едет!» – Арсений показывает в окно машины, когда мы все едем дальше. Когда спасение придёт в семью первоклассника?

ДОСЛОВНО
Из решения Пермского районного суда 2002 года о внеочередном предоставлении жилья Людмиле Ивановой:

«Иванова Л. Н., не имея другого жилья, вынуждена проживать в указанном жилом помещении, хотя фактически проживание в нём невозможно, так как пол и печка провалились, стены сгнили, крыльцо покосилось, в доме холодно и сыро. Так как печка аварийная, существует опасность пожара. В настоящее время истец беременна и опасается за свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

<…> Исковые требования Ивановой Людмилы Николаевны к Лобановской сельской администрации Пермского района Пермской области о предоставлении благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке подлежат удовлетворению».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В ближайшее время в Орджоникидзевском районе Перми планируется снести восемьдесят аварийных домов, сообщают в горадминистрации.

Аварийные постройки вызывают опасение. Некоторые граждане считают, что такие дома – притоны для наркоманов и алкоголиков. Отметим, здания простояли более пятидесяти лет.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


ветхое жильё