Эффективные менеджеры: кадры решают всё, не спрашивая никого

Что сегодня рабочий человек? Мелочь какая-то, а не человек. Или вот, к примеру, баба. Пока по дому шуршит да начальничкам денежные знаки приносит, вроде, и ничего, сгодится. Пусть полчеловека, пусть треть, но в определенных обстоятельствах и для определенных людей все же польза. Однако есть люди неопределенные. Выписывают их издалека, поскольку здесь, видимо, таких талантов не откопать. У нас народ простой, работящий, слов на ветер не бросает и вообще все больше молчит да ядовитые газы покорно вдыхает…

Люди с практически сакральной профессией «антикризисный менеджер» едут в провинциальный городок с радостью. Где еще за этакие деньги да любимым делом заняться?! (В Москву не позовут – уровень не тот, а на старом месте цена тебе давно известная). Любимое дело у менеджеров называется возвышенно: «оптимизация расходов предприятия». Проще говоря, приехал, грамотно развалил - и с полной сумой восвояси. Ну, чем не жизнь – и заказчику хорошо, и ты, аки герой Хералал!

Другой вариант названия сакральной профессии звучит так: «эффективный менеджер». Впрочем, это, пожалуй, не название профессии, а состояние души. Эти «перекати-поле» не обязательно занимаются «антикризисной» деятельностью, могут быть и просто приглашены собственником для решения каких-либо очевидных или мнимых задач, но «оптимизация расходов» и у них начертана крупными буквами на щите, флаге и в перечне профессиональных навыков и умений.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАБОТНИКОВ
Этот случай – явный фельетон – был размещён в городских блогах - Blogber под заголовком «Как развалить предприятие»:

Разваливать предприятие лучше по отработанной схеме. Собираешь коллектив – хорошо, если это провинциальное бабье, получеловеки. Начинаешь вызывать в кабинет по одной. Мол, сколько зарабатываете, уважаемая? С кем из коллектива хотели бы продолжать трудиться? И в глазки так доверчиво глянешь, где надо, улыбнешься, где надо, добавишь сурьезу и даже подмигнешь. Тетеньки, конечно, оторопеют, они не ожидали, что их вот так, по одной, в закутке будут щупать – и сдадутся. Колхо-о-оз.

Дальше как по нотам: поначалу следуешь пожеланиям народа – оставляешь в команде тех, кто друг друга любит. Расслабленную женщину очень хорошо брать под белы рученьки и вести, куда тебе надобно. Хоть в свинарник. Там ласковых речей лучше не прекращать. Привыкнув к запахам фекалий, бабонька постепенно смирится со всем. Она будет работать в самых странных, с точки зрения закона, условиях. Ее трудовое пространство составит 1, 2 квадратных метра, а из окна будет видна бескрайняя свалка с кружащим над нею вороньем, но успокоенная сладкими речами трудящаяся будет томно прикрывать глаза и, может, даже решит, что это страшный сон. Не важно! Главное, обещать больше и врать изощреннее. Неплохо бы придумывать такие задания, успешное исполнение которых можно поставить работникам в вину. Важно, чтобы воображение получеловеков постоянно работало, а бдительность спала сном младенца.

Однажды расслабленной полусонной мадам можно будет принести на подпись новый трудовой договор. Деваться же некуда, милая! Подпиши и спи спокойно дальше – в свинарнике места много. Да, зарплата будет меньше, да, работы гораздо больше – тебе уж все равно, а нам отчитываться надо за проведенную работу и денежки, на нас потраченные, оправдывать. Мы же ничего тут не решаем, мы – скромные оптимизаторы, на месячную зарплату которых можно содержать весь ваш коллектив.

Ежели бабоньки взъерепенятся и бумажки подписывать не захотят (не с той ноги встанут или фекалиями в тот день пахнет в окно слишком отчетливо), начинайте орать сразу. «Э! Алё!» – скажите, хамовито развалившись в кресле. Особо интеллигентные и утонченные натуры не найдутся вовремя, что ответить, а вы выиграете драгоценное преимущество. Обвиняйте взбунтовавшийся плебс в некомпетентности и стяжательстве! «Вы думаете только о деньгах! Вас совсем не интересует дело!» – кричите им в лицо и постарайтесь, чтобы в ваших глазах при этом не мельтешили доллары. «Да, представьте, вот такой я идеалист!» – скажите гордо и торжественно уходите.

Если все же не удастся усмирить особо буйных, постарайтесь, чтобы они ушли «по собственному желанию», но без торжества гордецов и вольнодумцев. И пусть события в вашем кабинете развиваются практически под музыку из фильма «Убить Билла». Не страшно. Ваша задача – без лишнего шума объегорить уволившихся. Рассчитайте их по новому трудовому договору, которого они не подписали! Хоть копейку, но положите в карман. Лучше во время разговора с дамами быть «после вчерашнего», раскачиваться на стуле, сверкать голым пузом и одновременно разговаривать в аське. Пусть девицы поймут, какое они ничтожество. Пусть знают, что никто здесь плакать без них не будет. Начнут угрожать прокуратурой и трудовой инспекцией, спросите развязно: «Ну и что? Не устраивает, как я вас рассчитываю, вызывайте бывшего руководителя». В общем, действуйте уверенно и грубо – вряд ли они, оставшись на улице, с грошом в кармане, пойдут в суд.

Напоследок лучше сказать что-нибудь, вроде: «Я вообще не помню, о чем мы тут сейчас с вами разговаривали. Мы же друзья». Пусть сломают себе голову в поисках всех подразумеваемых вами смыслов. Работнички…

КАК СЭКОНОМИТЬ ЗАРПЛАТУ
А этот случай был рассказан на Subscribe.ru под заголовком «Эти «эффективные» менеджеры».

Жил-был завод. Бывший советский завод. Когда-то и кем-то приватизированный. Жил - не тужил, делал продукцию и продавал ее. Прибыли хватало и директору, и акционерам, и на развитие производства. Но пришла тут беда, умер красный директор. Старый он был совсем...

Наследники в производстве не разбирались. А зачем им? В Монако и так хорошо. Поэтому контрольный пакет продали без сожаления. В результате контрольный пакет оказался у серьезной иностранной компании. И приехала на завод новая команда менеджеров. Все в дорогих костюмах, с дипломами то ли Гарварда, то ли ЛШЭ. Понятиям ценностей бизнеса, реинжиниринга бизнес-процессов и управления изменениями на иностранных кейсах обученные. Начали разбираться в производстве, охать да ахать. И понеслись первые управленческие решения.

Задали местным директорам простой вопрос - а зачем нам, коллеги, ремонтно-механический цех? Те помялись, но внятно ничего сказать не смогли. Только подумали про себя, что современным методам ведения дискуссий не обучены. А экономисты иностранные все по науке посчитали. И объемы ремонта, и себестоимость. В общем, цех закрыли, а людей сократили. Побурлил народ немного, да и стих.

А потом начались чудеса. Оборудование и инструмент теперь ремонтировали сторонние организации. Хорошо ремонтировали, не хуже бывшего ремонтного цеха. Только неожиданно выяснилось, что после реорганизации в радиусе 100 километров такую работу могут выполнять только две организации. Которые этому несказанно обрадовались и подняли цены в несколько раз. И рабочих взяли из бывшего цеха.

В результате действий эффективных западных менеджеров завод стал работать по науке. Основное производство свое, вспомогательное отдано на аутсорсинг. А что затраты на ремонты выросли, так кто это заметит. Начальство что ли в Лондоне? Так их элементарно обмануть. Например, включить затраты на ремонт в прочие расходы на вспомогательное производство или аутсорсинг. Структура отчетности все равно изменилась, поэтому никто ничего не поймет.

Следующим шагом эффективных менеджеров стало наведение порядка в системе оплаты труда. Начали разбираться, почему начальник цеха закрывает наряды левой задней ногой. Выяснили, что вовсю используются механизмы неформальной мотивации труда. Например, благодарность начальника цеха за хорошее отношение к делу или оперативный выход среди ночи на аварийные работы. Не ходить же каждый раз к директору по производству клянчить премию. Замотаешься в приемной сидеть. А старый директор вообще в эти дела не лез. Цех работает, нормы ТБ и ОТ соблюдаются, в себестоимость попадают. Зачем просто так лезть в нормально работающий механизм?

Понятно, что эффективные менеджеры и здесь навели порядок. Привлекли грамотного эйчара, составили программу управления изменениями, согласовали ее со всеми. И внедрили новую систему оплаты труда. Конечно, она была прозрачной и современной. Только изменилось отношение людей. Раньше было «я к работе по-человечески, а уж Михалыч меня деньгами не обидит». А стало «мне эта коза из расчетного отдела дополнительные часы не посчитала, поэтому хрен вам я на аварию среди ночи приеду, скажу, что пьяный или вообще телефон выключу».

В результате в Лондон отправили ещё один победный отчет о внедрении современных методов. А фонд оплаты труда в цеху почему-то вырос...

МАСКА, Я ВАС ВСЁ-ТАКИ НЕ ЗНАЮ
Основной проблемой здесь представляются совсем не низкие морально-этические качества вновь прибывшего менеджмента, которые, на самом-то деле, наверняка, высокие и соответствуют всем общечеловеческим нормам, и не малый их профессионализм, который, на самом-то деле, наверняка чего-то стоит (ведь за какие-то заслуги их пригласили поуправлять и порешать задачи). Нет, конечно, и этого исключать нельзя, и такое случается, но, скорее всего, присутствует элементарнейшая психологическая ошибка. А именно: в подобном действуем подобно.

Проще говоря, человек уже однажды решал аналогичную задачу в другом месте и с другими людьми. Принятое им решение оказалось эффективным, сработало. Сейчас он должен решить ту же задачу. Но… Люди-то другие. И место другое. Вроде такие же люди (две руки, две ноги, одна голова, подобная зарплата и т.д.) и такое же место (невысокие здания и жидкий асфальт), но всё равно – другие. А психика этого не понимает, осознанию разницы сопротивляется и вынуждает действовать так же, как и прежде. Представьте – вы встречаетесь с новым человеком, который до боли напоминает вам кого-то, давно и хорошо знакомого. Внешностью, манерами, одеждой… И даже если вы понимаете, что этот, новый и незнакомый вам человек – другой, вы волей-неволей, на подсознательном уровне ведёте себя с ним, как с тем, кто был знаком вам прежде. И совершаете ошибку.

Точно так происходит с «понаехавшимитут» (в Березниках это уже устойчивый термин, но встречается он и в других локациях) менеджерами. Применяя апробированные на других людях и в других местах методы и решения, не учитывая своеобразия местной локации и специфических характеристик местных жителей и отношений между ними, они просто ошибаются. Инстинктивно и подсознательно. Потому что строить «с нуля», конечно, проще и лучше, но «с нуля» сейчас почти никогда не бывает. И люди, и локации, несмотря на всё их кажущееся сходство, всё-таки различны. Может быть, даже мало-мало различны, но как часто ошибка в малом приводит к Большому Неправильному.


Автор – web-обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кадровый голод