В 2013 году пенсии превратятся в ваучеры

Текст: Андрей Полунин

Минздравсоцразвития в докладе правительству предлагает сделать накопительную часть пенсии делом добровольным. Об этом сообщают «Ведомости». Министерство предлагает поэтапную схему вывода накопительной компоненты из обязательной системы. С 2011 г. — разделить накопительную часть, выплачиваемую ПФР, и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ (во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.). С 2013 г. — обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника.

Всё накопленное молчунами, если они не выберут себе НПФ, можно передать в ПФР и включить в расчетный пенсионный капитал. Это, по данным управляющего средствами молчунов Внешэкономбанка, 733,3 млрд руб. на конец III квартала.

Предложения Минздравсоцразвития, по мнению аналитиков, фиксация того, что государству неинтересна накопительная часть, оно не смогло её внедрить и ищет способы вернуться к распределительной системе.

Подозрения, что накопительная часть пенсии не даст нам на старости путешествовать, как это принято у американских и европейских пожилых граждан, ходили давно. Но сейчас их подкрепили цифрами. По подсчетам Минздравсоцразвития, при нынешней доходности накопительной части (4% сверх инфляции), у тех, кто выйдет на пенсию в 2035 году, а до этого в течение 30 лет исправно отстегивал накопительные взносы, привар к пенсии будет более чем скромным – 16% среднего размера ежемесячной пенсии. То есть – тысяча с копейками ежемесячно.

Но и эти деньги государство находит с огромным трудом. Дефицит Пенсионного фонда в 2010 году превысит отметку в триллион рублей даже без учёта переоценки прав пенсионеров с советским стажем. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Неудивительно поэтому, что российское правительство осторожно (на носу выборы) прощупывает, какими способами можно сократить социальные обязательства.

Что будет с нашими пенсиями, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

– Андрей Павлович, чего хочет Минздравсоцразвития?
– Ведомство давно заботит прогрессирующий дефицит Пенсионного фонда. Нынешняя пенсионная система не устраивает, прежде всего, правительство. Получается, именно ему придется исполнять обязательства, платить пенсионерам какие-то деньги.

А правительству этого не хочется. Немного поговорив о возможности увеличения пенсионного возраста, и увидев, что это крайне непопулярная тема, власть решила в предвыборный год об этом молчать. Однако идея минимизировать социальные обязательства никуда не делась. Доказательство тому – нынешний доклад Минздравсоцразвития. В нем предлагается более элегантный план устранения средств, которые население ожидает получить в виде пенсий.

– Какими образом это сделают?
– Суть плана – ликвидировать обязательность накопительной пенсии. На сегодня именно она вызывает проблемы. Когда начинали пенсионную реформу, напомню, на накопительную часть возлагались огромные надежды. Гражданам объясняли, что часть денег, которые они отчисляют на выплату пенсий, теперь будет накапливаться, эти средства будут инвестироваться, и за счет удачного управления или пенсия значительно вырастет. Это было солью реформы – создание накопительной части.

Однако со временем выяснилось, что денег на выплату пенсий не хватает. Базовую часть пенсии, понятно, сократить нельзя – это слишком плохо выглядит. Значит, надо добраться до накопительной части, и избавится от нее. Поэтому Минздравсоцразвития разработало поэтапный план «срезания» этой части пенсии.

– А правительство может заткнуть дефицит ПФР, подняв налоги?
– Сейчас в ПФР идет 20% единого социального налога, с 2011 года предполагается направлять в фонд 26% ЕСН. Расчеты Минздравсоцразвития показывают, чтобы избежать дефицита, нужно увеличить размер отчислений в ПФР до 32-34%. Но этого наша экономика не перенесет, налоговая нагрузка не может увеличиваться до бесконечности.

Поэтому предлагается решить проблему втихую.

– Какие этапы этого «тихого отступления»?
– В 2011 году Минздравсоцразвития предлагает разделить накопительную часть, которая хранится во Внешэкономбанке, и накопительные пенсии, которые хранятся в НПФ (негосударственных пенсионных фондах). Грубо говоря, «отрезать» деньги НПФ от государственных гарантий. Гражданин, по договоренности с НПФ, сможет направлять накопительные деньги на какие угодно инвестиции (сейчас это достаточно узкий перечень инструментов, – прим. ред.), либо даже снять всю накопленную сумму. Последнее – возможность снять всю сумму единоразово – выглядит очень привлекательно для того, чтобы граждане начали передавать свои накопительные части пенсий именно в НПФ.

По сути, это будет провоцировать снятие пенсионных денег населением. Кто-то их проест, кто-то пропьет, кто-то заплатит за возросшие тарифы ЖКХ. Получается, государство эти деньги все равно изымет – либо через тарифы на «коммуналку», либо через водочные акцизы.

Но наши граждане, скорее всего, просто не поймут, что происходит. Поэтому на 2013 год запланирован второй этап решения проблемы накопительной части пенсии. Администрирование Единого социального налога идет через работодателя. Поэтому нынешние 6% из 26% ЕСН, которые идут в накопительную часть пенсии (и оседают по умолчанию в ВЭБе), будет автоматически перечисляться в НПФ, который выберет либо сам работник, либо его работодатель.

– Что в этом плохого?
– НПФ – это отсутствие обязательств государства по накопительной части пенсии. Гражданин в этом случае если и не отдает пенсионные деньги «в никуда», риск потерять их существенно возрастает. Граждане, скорее, будут массово эти деньги изымать. А это значит, они не смогут потом предъявить государству претензии, сказать, что им какая-то пенсия полагается. Им всегда смогут возразить: вы сами виноваты, сами свои деньги изъяли… Таким способом, эти люди навсегда выпадают из гроссбухов Алексея Кудрина и Татьяны Голиковой. И пенсия становится чем-то типа ваучера: пропил его – и свободен, больше не можешь претендовать ни на что.

– Минздравсоцразвития, плюс к тому, предлагает все накопленной «молчунами» – а это 733,3 млрд руб. – передать в ПФР и включить в расчетный пенсионный капитал. Что означает этот шаг?
– Это фактически ликвидация системы обязательного пенсионного накопления, возвращение к той распределительной системе пенсий, которая была еще в СССР. Но только на новом уровне.

Раньше эта система существовала, и государство открыто несло за нее ответственность – гражданин был уверен, что какой-то пенсионный минимум он получит. А сейчас, долго поиграв в накопительство, государство возвращается к прежней системе, только отвечает оно только за базовую пенсию, тариф на которую определен (урезан) в 2005 году.

Если посмотреть в общем, отказ от обязательств по накопительной части пенсии снизит размер государственных пенсий примерно на треть.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


пенсии