Лучший из мэров

Полноценной передачи власти от прежнего мэра Москвы к нынешнему с напутственной речью первого и программным выступлением второго не получилось. Лужков отказался от участия в инаугурации: у него лекция. Возможно, опального ныне политика не пригласили на вступление в должность Собянина, опасаясь скандала.

И тогда ритуальный обмен любезностями обернулся заочной словесной дуэлью. Прозревший после отставки Лужков на лекции «Развитие Москвы и возрождение России» в Российском государственном торгово-экономическом университете обрушился на действующую политическую систему. Один из отцов-основателей «Единой России» назвал свое детище «партией-служанкой» (кто мешал ему поступить по образцу Тараса Бульбы?) и высказался за восстановление прямых губернаторских выборов, хотя прежде, в частности при утверждении на посту мэра в июне 2007 г., придерживался противоположного мнения.

Собянин в Мосгордуме и на инаугурации не сказал ни единого слова о предшественнике — но оценил состояние городского хозяйства и социальной сферы. Высокий уровень социальной защиты и темпы роста экономики — хорошо, а градостроительная деятельность последних лет и чрезмерные, по его мнению, административные барьеры для создания и развития бизнеса — плохо; придется провести масштабную ревизию московского хозяйства.

Прекрасные слова! Вот бы еще добавить новому мэру новой политической прыти предшественника! Создать идеал московского мэра!

Лужков и Собянин считаются эффективными управленцами, но они антиподы если не по образу действий, то по стилю работы. Опальный мэр не отказывался от традиций «лихих 90-х» — регулярно появлялся на публике. На трибуне и во время «хождений в народ» Лужков резко и эмоционально отчитывал подчиненных чиновников и критиковал вышестоящих бюрократов, не скрывал своих хобби. По словам людей из окружения бывшего градоначальника, он весьма импульсивный человек, склонный к непредсказуемым действиям. Собянин, несмотря на прежний опыт публичной политики, прежде всего функционер, «человек в футляре».

Впрочем, собирая идеального мэра, не стоит ограничиваться фигурами Собянина и Лужкова.

Последнего упрекают в роскоши и заинтересованном участии в девелоперских проектах. Но богатый городской голова скорее плюс, чем минус. В 1876-1882 гг. Москвой управлял представитель знаменитой купеческой династии Сергей Третьяков, чья коллекция впоследствии стала частью знаменитой галереи, основанной его братом.

Еще один знаменитый купец-градоначальник — Николай Алексеев запомнился москвичам конца ХIХ в. активным строительством больниц, дорог и развитием коммунальной сферы. Городской бюджет в эти годы занимал деньги под высоко ценившееся честное слово Алексеева. Связь со строительным комплексом тоже не препятствие. Михаил Челноков, городской голова в предреволюционные годы, владел несколькими кирпичными заводами.

Правда, до революции мэры были богатыми людьми еще до вступления в должность, владели собственностью сами. Кроме того, известно, что Челноков после избрания городским головой в 1914 г. во избежание кривотолков прекратил контракты своих заводов на поставки их продукции в Москву.

Собянину также стоит учитывать, что фрондёрство прощалось не только Юрию Лужкову, но и его предшественникам: Челноков был не только промышленником, но и членом и активным спонсором оппозиционной кадетской партии. Возможно, нынешнему мэру стоит взять на вооружение отчасти популистский прием другого своего предшественника — первого секретаря МГК Бориса Ельцина, который любил неожиданно зайти в магазины и перемещаться по столице городским наземным транспортом. Несколько таких поездок подарят Собянину немало новых экстремальных ощущений, помогут понять остроту транспортных проблем. А перемена ценников в его присутствии повысит его рейтинг у москвичей, пока плохо знающих своего мэра.

Градоначальнику, возможно, стоит отказаться от традиций последних лет смотреть на праздничные демонстрации с трибун. Известно, что московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович в конце ХIХ — начале ХХ в. не раз лично возглавлял демонстрации организованных Сергеем Зубатовым полицейских профсоюзов. Наконец, Собянину-юристу стоит учесть опыт другого предшественника — известного ученого-правоведа Бориса Чичерина, городского головы в 1882-1883 гг. Он может, находясь на посту, читать лекции по государственному праву и политическим наукам, конкурируя с предшественником не только в качестве городского управления, но и отбивая у него часть аудитории.


Опубликовано: «Ведомости»
Фото с сайта fotki.yandex.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


высокая политика