Интернет-олигархи не хотят отвечать за пиратов

Представители крупнейших российских интернет-компаний обратились к владельцам авторских прав и законодателям. Они объясняют, что не могут нести ответственность за то, что пользователи незаконно размещают на их площадках файлы, и предлагают не доводить дело до суда, решая вопрос в досудебном порядке. Это тупик, уверены юристы, а рассчитывать на изменения в законодательстве в ближайшее время не стоит.

Открытое письмо правообладателям и законодателям написали руководители российских офисов Google, «Яндекса», Mail.ru, Rambler, «В контакте». В частности, компании пожаловались, что российское законодательство четко не определяет, кто несет ответственность за размещение контрафактного контента в интернете. Правообладатели же предпочитают судиться не с пользователями, размещающими контрафактный контент, а с интернет-компаниями. Компании не могут отслеживать каждое действие пользователя и оценивать его законность, написано в открытом письме.

«Растущее количество пользователей сети все чаще пользуется сервисами, которые позволяют хранить и распространять информацию. Но такие интернет-сервисы могут использоваться во вред, ведь контент, который пользователи сами размещают в интернете, может оказаться не соответствующим требованиям законодательства», — цитирует Газета.RU хостеров. В результате интернет-сервисы оказываются между молотом и наковальней.

Авторы письма предлагают правообладателям такой вариант взаимодействия: сервис получает уведомления от правообладателя о нарушении его прав, блокирует спорный контент и сообщает пользователю. Если тот не согласен, то присылает свои данные сервису, который сообщает их правообладателю. А если не присылает — контент удаляется: в «Яндексе» — совсем, «В контакте» — из поиска, в Mail.ru — тоже совсем (причем пользователя даже не извещают). Так это принято во всем мире. Компании уверяют, что готовы к диалогу по усовершенствованию этих механизмов. Однако правообладатели зачастую не желают общаться с хостерами. Например, в конце июля суд обязал сеть «ВКонтакте» заплатить ВГТРК компенсацию в 1 млн рублей за незаконное размещение двух художественных фильмов, права на которые принадлежат телерадиокомпании. ВГТРК не стала обращаться с просьбами об удалении фильма к соцсети, а сразу пожаловалась в суд. «Разумеется, мы не могли знать о наличии этого контента, но удалили его сразу же после подачи иска», — пояснял тогда основатель «ВКонтакте» Павел Дуров. Кстати, несмотря на то что в пользовательском соглашении с «ВКонтакте» посетители берут ответственность за размещаемые материалы на себя, этот аргумент оказался неубедительным для суда.

Владельцы интернет-сервисов просят законодательные органы как можно скорее на уровне закона разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете. Ведь, несмотря на многочисленные попытки привлечь к ответственности нарушителей, существенных успехов не было. В российской судебной практике нет четкого отношения к таким нарушениям. Ранее практика исходила из того, что интернет-компании не несут ответственности за содержание поддерживаемых ими сервисов. Прецедентом обратного подхода стало решение Арбитражного суда города Москвы, впоследствии оставленное в силе кассационной инстанцией, о взыскании с Rambler Media компенсации за размещение пиратских материалов одним из пользователей на ее бесплатном сервисе.

Но законодательных изменений, которые четко разграничат степень вины участников процесса, в ближайшем будущем ждать не стоит, считают наблюдатели, так как для тех, кто формулирует законы, авторское правило зачастую ограничивается пиратскими DVD-дисками.

Между тем, как сообщает газета «Ведомости», Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их «цены реализации» аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать таким образом около $100 млн в год. Соответствующее постановление якобы подписал некто Владимир Путин.


Автор – web-обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс