Пьяного в "мойку", или к жене в койку?

Текст: Михаил Ермолович

«Трезвяк», «мойка», «медотель» – какими только именами не награждали медицинские вытрезвители! Впрочем, из медицинского в этих учреждениях были, разве что, название да дежурный фельдшер. На самом же деле вся система «вытрезвления» до сих пор остается в подчинении МВД.

В березниковском УВД однажды подсчитали, что 90 процентов мужчин нашего города хотя бы раз в жизни побывали в медвытрезвителе. Кому-то хватило одного раза, кого-то здесь встречают как «старых знакомых». За все годы своего существования «мойка» воспринималась в народе как «неизбежное зло», потому что все понимали необходимость существования учреждения, куда можно было бы помещать неадекватных граждан до полного их вытрезвления.

Однако существовала и обратная сторона «сервиса»: в погоне за статистикой милиционеры могли задержать и увезти в медвытрезвитель и слегка подвыпивших людей, не нарушающих общественный порядок. Часто содержание в медвытрезвителях сопровождалось превышением служебных полномочий со стороны стражей порядка, а в последние годы стали известны случаи вопиющих издевательств над задержанными. Трагедии, когда помещение человека в вытрезвитель заканчивалось его гибелью, вызвали широкий общественный резонанс, вынудивший пересмотреть отношение к самой структуре медвытрезвителей в России.

«Этот позор больше никогда не должен повторяться!» – заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, подписывая указ о закрытии медвытрезвителей на территории региона. Громкое дело об изнасиловании задержанного (в результате человек получил травмы, несовместимые с жизнью) сотрудником медвытрезвителя, всколыхнули Томск и Россию. Теперь на территории области создаются специализированные наркологические отделения, куда доставляют только тех, кто на самом деле либо неадекватен в пьяном угаре, либо беспомощен. Примечательно, что услуги учреждения принципиально сделаны бесплатными, чтобы ни у кого из сотрудников не возникло мысли о вымогательстве денег у тех, кого сюда доставляют. Медицинских вытрезвителей уже нет в целом ряде областей и республик нашей страны, а во многих регионах эта служба будет расформирована до конца года.

Впервые вопрос об изменении статуса медицинских вытрезвителей поднимался еще в 1991 году. Но лишь в феврале 2010¬го Президент России Дмитрий Медведев своим Указом определил, что милиция не должна заниматься не свойственными ей функциями. В течение полугода МВД и Минздравсоцразвития должны были договориться о реформировании системы медвытрезвителей. Но, как оказалось, медики совсем не готовы принять такой «подарок». И даже главный нарколог страны Евгений Брюн был обескуражен таким решением главы государства. «Это печально. Мы будем думать, что с этим делать», – заявил Брюн в интервью «Русской службе новостей».

Впрочем, стремление федеральных властей реформировать службу медвытрезвителей совершенно понятно – ни в одной стране мира нет такого печально знаменитого явления, как «мойка». Полиция, которая содержится на налоги граждан, бесплатно доставляет пьяного домой, если он способен назвать свой адрес, а если нет – в больницу скорой помощи, где уже медики решают, как помочь перебравшему. Отчасти похожая схема прослеживается в новых «Правилах оказания скорой медицинской помощи», которые предусматривают доставку граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в приемные покои крупных больниц, где врачи определят, нуждается ли пациент в оказании наркологической помощи. Теми же правилами предусмотрено, что на смену медвытрезвителям должны прийти наркологические отделения.

Но готовы ли наши будущие полицейские выполнять функции бесплатного такси? Готовы ли врачи к наплыву не всегда адекватных пьянчужек? Как выяснилось, и те, и другие не в курсе нововведений.

Надежда Федосеева, начальник медицинского вытрезвителя УВД г. Березники:
– Мы ничего об этом не знаем. У нас пока сохраняется прежний порядок: лица в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему доставляются с улиц города в медвытрезвитель. Учреждение продолжает работу в прежнем режиме, никаких приказов о его расформировании не поступало.

Заместитель главного врача психоневрологического диспансера г. Березники Ольга Ильина:
– Непонятно, зачем пьяниц должны доставлять в больницу. Ведь любой человек может выпить сверх меры, но уже на следующий день прийти в норму. Это не является признаком болезни, которую надо лечить. Похмельные синдромы и хронический алкоголизм являются заболеваниями, требующими вмешательства врачей-наркологов. Но причем здесь разовые случаи? Пьяный человек, если он просто пьян – это не пациент. Я ничего не слышала о новых правилах и считаю, что больницы совершенно не готовы принимать пьяных граждан.

А может, это и к лучшему, если выпившему человеку дадут, в конце-концов, шанс спокойно добраться до дома? Ведь если он не нарушает общественный порядок, зачем везти его в милицию? А если не упал посреди улицы – зачем доставлять его в больницу? Пусть тихонько идет домой. А там жена сама с ним разберется.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс