Нюансы пермского скандала с фальшивыми студентами

Текст: Михаил Данилович

«Постановка» – так директор Центра социально-психологической помощи населению Ольга Васильева назвала репортаж федерального канала. Произошло это на круглом столе в Перми, посвящённом аутсорсингу в крае. Канал до этого уличил организацию Васильевой в нарушении всех, каких можно, законов.

Федеральный канал рассказал о том, что неблагополучных граждан выявляли студенты – люди, не имеющие специального образования. Ольга Васильева заявила, что учащиеся в Центре не работают, а кадры с интервью студентов, которые якобы устроились на работу к Васильевой, – постановка (то есть студенты – актёры).

Объявление о приёме на работу, судя по Васильевой, на студенческом интернет-ресурсе были, но попали туда случайно: «Сотрудница кадрового агентства, к которому мы обратились за помощью, совершила ошибку». Больше она, заявила Васильева, в агентстве не работает.

Но вопросы о том, как внедряется аутсорсинг в Прикамье, остались. По крайней мере у центра ГРАНИ, который организовал круглый стол. И всех, кто пришёл на мероприятие, кроме разве что чиновников.

БЫЛИ ЛИ СТУДЕНТЫ?
Эксперт центра ГРАНИ Светлана Минеева не поверила в версию о постановке: «Если это так, то журналистов надо привлечь к ответственности». «Тогда скажите, кто вас «заказал»!» – обратился к Ольге Васильевой председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Почти каждый участник круглого стола сказал, что аутсорсинг – дело хорошее. Услуги, которые раньше оказывало государство, теперь должны предоставлять профессиональные управленцы и социальные работники. Более того, будущие аутсорсеры борются друг с другом: проводятся конкурсные процедуры на лучшего из них. Качество услуги растёт. Так должно быть. Но пермские власти, по мнению общественников, дискредитируют благое начинание.

КОНКУРЕНЦИИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
По мнению представителей общественных организаций, несколько лет, что аутсорсинг внедряется в социальной сфере, происходит одно и то же.

Сегодняшние фирмы-аутсорсеры, по мнению директора ГРАНей Светланы Маковецкой, «нереспектабельные и абсолютно не внушают доверия»: возрастом организации в два – три года (как и сам аутсорсинг), капитал у всех, как у одного, (как правило, десять тысяч рублей) – ниже которого нельзя иметь по закону. Результатов финансового аудита компаний общественники не нашли (да и чиновники, бывшие на круглом столе, не сказали, где их искать). Сайтов у аутсорсеров тоже нет.

При этом, как выяснили ГРАНИ, офисы большинства наиболее крупных аутсорсеров находятся рядом друг с другом (в центре краевой столицы). И выигрывают госзаказы друг у друга они с минимальным преимуществом. Сговор?

По мнению участников круглого стола, чтобы была настоящая конкуренция, в конкурсных процедурах должны участвовать и некоммерческие, и коммерческие организации. Сейчас же это делают только последние. «И никаких действий, чтобы стимулировать участие остальных, мы не заметили», – отметила Светлана Маковецкая.

Непонятно и то, кто не посредственно оказывает государственную услугу. Один из аутсорсеров Татьяна Зотина (занимается реабилитацией детей и семей, находящихся в опасном положении) отметила, что семьдесят процентов её подчинённых – люди, которые раньше работали в государственных учреждениях: «Нам удалось их сохранить». Но это удаётся сделать, судя по всему, не всем, раз выполнять госфункции зовут даже студентов.

По мнению общественников, тех же «выявленцев», как назвала их Ольга Васильева, мало. Например, пятьдесят человек должны выявить более девяти тысяч неблагополучных детей и семей.

Словом, каковы те плечи, на которые легло выполнение государственных обязанностей?

«ЭТО – ИМИТАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ»
В результате качество услуги страдает.

Прежде всего, её стало попросту «меньше». Раньше соцработники обязательно были на местах, теперь многие учреждения, в которых они работали, оптимизировали (фактически – закрыли)… Кстати, на круглом столе вспомнили и оптимизацию: «Вы сказали, – привела одну из цитат министра социального развития Екатерины Бербер Светлана Маковецкая, – что количество детских домов у нас определяется количеством управленцев, которые, на ваш взгляд, вменяемые». Министр на это ничего не ответила.

«Раньше социальный работник доходил до семьи раз в неделю, – привела пример Светлана Маковецкая. – Теперь на местах этих работников не стало. Сотрудник фирмы-аутсорсера звонит главе поселения и спрашивает, как дела у семьи». Приходит к людям сам сотрудник лишь раз в месяц: «Полтора часа в месяц! Это мне рассказывают руководители районов, – продолжила Маковецкая. – Если хоть половина из этого правда, это – имитация услуги».

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев привёл другой пример неудачливого исполнителя госуслуги. А именно услуги сопровождения лиц, вышедших из мест лишения свободы: «Я с ужасом выяснил, что аутсорсер и колония, с которой он предполагал работать, не знают друг о друге, даже контактов друг друга у них нет! С ужасом, потому что во всём мире сопровождение начинается с изучения осуждённого, пока он ещё не на свободе».

Что получают граждане после того, как государство «самоустранилось» от своих обязанностей и передало их другим?

МИНСОЦРАЗВИТИЯ КОММЕНТИРУЕТ СЛУХИ О СЕБЕ В БЛОГЕ ГУБЕРНАТОРА
На фоне всего этого – молчание властей о проблемах и успехах аутсорсинга. В Интернете есть сайт, где можно найти информацию о государственных заказах. «Там даже не все графы заполняются», – выяснил эксперт центра ГРАНИ, кандидат политических наук, член Общественной палаты края Константин Сулимов.

На сайте министерства социального развития тоже есть сведения, как выполняются госуслуги. Светлана Маковецкая показала слайд с этого сайта: таблица, даты, однотипные фразы вроде «ожидание документа». «Если это внутренний документооборот, то зачем он находится на официальном сайте? – отметила Маковецкая. – Если это единственная возможность объяснить, какое благо несёт карта правового статуса ребёнка (о ней шла речь на сайте – авт.), то вопросов становится ещё больше».

Скандал после репортажа на федеральном телеканале – и никакой реакции чиновников.

– Вы знаете, сколько есть слухов по поводу того, что именно делают выявители, как они якобы отнимают детей и так далее? – спросила Маковецкая министра соцразвития Екатерину Бербер. – Большая часть из этого – только слухи. Но разве министерство не должно на них реагировать?

В ответ Екатерина Бербер упомянула некий информационный проект министерства торговли, переписку в блоге губернатора, «где мы тоже все участвуем», и свою электронную почту: «На все вопросы отвечаем».

На вопрос о том, достаточно ли этого, Бербер предположила, что, скорее всего, нет, и сослалась на недостаток денег, чтобы информировать граждан о своей работе. Видимо, подразумевая, что эти деньги обязательно нужны.

ГРАНИ нашли только одно официальное объяснение приёма на работу студентов в Центр Ольги Васильевой. И то – федерального уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова. «Васильевой было рекомендовано объяснить свою позицию публично», – заявил он.

Видимо, на круглом столе она это и сделала, назвав репортажи постановкой.

Если так пойдёт и дальше, то слово «аутсорсинг» «станет таким же ругательным, как реформа», считают в ГРАНях. Скорее всего, так и есть. Репутация участников конкурсов на распределение госзаказов – сомнительна. Услуги оказываются, как выяснилось на круглом столе, в меньшем количестве и худшего качества. При этом официальную информацию об аутсорсинге можно получить чуть ли не в одном блоге губернатора.

Кто-то даже предложил, что аутсорсингу надо будет искать новое название, потому что это себя скомпрометировало. Правда, пока этого делать никто не хочет. Только пока?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс