Искры в Березниках не гаснут

Юрий Кудрявский с внучкой Настей.

Текст: Сергей Малышев

По православному обычаю в этот день принято ещё раз устраивать поминки. Первые 40 дней душа посещает на земле все места, где человек побывал при жизни хоть раз. Только после этого она переходит в иной мир.

У него было немало учеников, в том числе и на "Ависме". В БФ ПГТУ он занимался с группой аспирантов, один из них сейчас уже стал кандидатом экономических наук. С помощью Кудрявского Сергей Чёрный получил блестящую подготовку и защитился в МГУ. О своём учителе он сохранил самые живые, самые тёплые воспоминания.

Сергей ЧЁРНЫЙ, зав. Кафедрой экономики БФ ПГТУ:
- Его искра не погасла, она не может погаснуть. Это был выдающийся человек не только в масштабах Пермского края, он выдавал за год научной продукции больше, чем все остальные 130 профессоров ПГТУ. Он очень точно и остро обозначил экологические проблемы нашего города, за что был подвергнут обструкции и лишился лаборатории. У него богатое научное наследие по химико-технологическим процессам, десятки томов. К сожалению, в настоящий момент на АВИСМЕ они не востребованы, хотя Кудрявский этому производству, по существу, посвятил всю свою жизнь.

Ещё один его аспирант - Артём Голев - был на АВИСМЕ начальником аналитического бюро, а сейчас работает над экологической темой и учится в Австралии. Кстати, он отправился туда на средства гранта, выигранного по программе Форда, опять же с подачи Кудрявского. Поражает широкая образованность этого учёного. Отличный химик и эколог, он умел стратегически мыслить и в экономике вторичных ресурсов.

Разносторонний человек, он «тащил» десятка полтора тем, причём работал в основном дома. Ему не надо было ходить на службу с 8 до 17, но немногие из нас могут похвастаться такой самодисциплиной и волей.

Даже в домашних условиях он умудрялся консультировать преподавателей БФ ПГТУ, сотрудничать с Пермским НИИ экологии, с газовыми и нефтяными компаниями из Нового Уренгоя. К нему приезжали с вопросами из Южной Кореи, из Канады, из Швейцарии и Финляндии.

Идеи Кудрявского пытались реализовать многие московские предприниматели, правда, не очень успешно, поскольку хотели получить прибыль сразу и сейчас, а это не всегда возможно.

Сергей ЧЁРНЫЙ:
- Помните, какой популярностью в середине 90-х пользовалось удобрение «позём», полученное Кудрявским из отходов птицефабрики? А сорбент для выведения радионуклеидов из организма, изобретённый Кудрявским, его товарищ успешно применил в Чернобыле. За что получил орден Ленина и Госпремию, а Юрию Петровичу даже спасибо не сказал. О времена, о нравы!

По справке патентно-информационного бюро ОСТИ, только на нашем комбинатевнедрено 33 изобретения Юрия Кудрявского. Экономический эффект от внедрения составил 24 млн 418 тыс руб. А вообще он автор 750 научных трудов, в том числе 250 изобретений и 12 монографий, брошюр, учебных и учебно-методических пособий.

Валерий ТЕТЕРИН, зам. начальника цеха №39:
- В филиале института ВАМИ он возглавил лабораторию комплексной переработки отходов производства. Занимался переработкой отходов титанового производства с получением товарных продуктов: хромового концентрата, оксида скандия, пятиокиси ванадия и железоокисных пигментов. Это была удивительно творческая личность. Он хватался буквально за всё, за любые отходы, даже переработку активного ила городских очистных предлагал организовать.

Имя Юрия Кудрявского внесено в энциклопедию «Учёные России». Профессор, академик Российской академии естествознания, Заслуженный деятель науки и Заслуженный изобретатель РФ, основатель собственной научной школы. Этот человек заслужил, чтобы его память была увековечена в Березниках хотя бы мемориальной доской. А может стоит назвать в его честь одну из улиц? Название улицы Деменева, на которой жил Кудрявский, надо, конечно, оставить - она названа в честь нашего земляка-героя. А вот улица Тельмана вполне подходит. Что для нас Тельман в сравнении с Кудрявским!

Я был в его доме по улице Деменева, беседовал с вдовой учёного Татьяной. Она ещё не оправилась от потери мужа, поэтому разговор у нас не клеился.

Из опустевшей квартиры я уходил с тяжёлым сердцем. А у самого подъезда встретил малыша, который с помощью отца старательно делал свои первые шаги. Он почему-то показал мне язык и улыбнулся. Я, было, с грустью вспомнил строки Пушкина:

И вновь у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять…

Но потом подумал, что всё правильно, так и должно быть. Одни уходят, другие приходят, а жизнь продолжается. Вполне может быть, что этот малыш с улицы, на которой жил Юрий Кудрявский, тоже станет известным учёным и удивит мир своими открытиями.


Корпоративное издание «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


березниковцы