Игра в калий: ход королём

…Назначение президентом березниковского ОАО «Уралкалий» бывшего генерального директора ОАО «Норильский никель» Дениса Морозова, которого для этой цели специально оторвали от учёбы в Колумбийском университете (США).

…Распродажа Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета акций «Уралкалия» (53,2 %) триумвирату бизнесменов, из которых самый крупный покупатель – сенатор от Дагестана Сулейман Керимов.

…Отставка Владислава Баумгертнера с поста генерального директора ОАО «Уралкалий» и вступление в эту должность Дениса Морозова. Отставка Дениса Морозова со всех постов в «Уралкалии» (и возвращение его в Колумбийский университет) и назначение на эту должность Павла Грачёва, представляющего интересы Сулеймана Керимова.

…Приобретение 44 % акций соликамского ОАО «Сильвинит» дуумвиратом бизнесменов, которые считаются добрыми знакомыми первого триумвирата.

…Назначение заместителем генерального директора ОАО «Сильвинит» Владислава Баумгертнера и принятие им браздов правления компанией «на время отпуска» нынешнего сильвинитовского «генерала» Ростяма Сабирова.

…Исключение Дмитрия Рыболовлева и даже его предполагавшихся представителей из списка кандидатов в совет директоров ОАО «Уралкалий».

…Включение в список кандидатов в совет директоров ОАО «Уралкалий» Александра Волошина, недавно утратившего место в совете директоров ОАО «Норильский никель».

Стремительность перемен в калийной отрасли России поражает воображение самых стойких аналитиков и наиболее сдержанных наблюдателей, не говоря уже о тех, кого принято называть «менеджментом», а то и «топ-менеджментом». А тут ещё BHP-Biliton «приступила к агрессивному поглощению» Potash Corp., по сути – канадского «Уралкалия», причём уже после слияния оного с «Сильвинитом». И всё перечисленное, прошу обратить внимание, только достоверные факты, никаких допущений и предположений.

ЖЕЛАНИЯ ЯГНЯТ
Версий, объяснений происходящего можно навоображать гораздо больше, чем имеется достоверных фактов. Что и происходит. Тем более, значительная часть наблюдателей в результаты анализов примешивают собственные хотимчики и пожелания. А большое число аналитиков в своих рассуждениях основываются на информации «источников, близких к…», которые… не то, чтобы могут не обладать достоверными сведениями, могут, конечно, но. Но тоже имеют свои хотимичики и примешивают их в излагаемую трактовку. Или даже имеют больше хотимчиков, чем достоверных сведений, но излагают хотимчики.

Как часто, к примеру, в публикациях на тему звучит: «было бы логично…». И рекомендация: покупать, продавать или держать, как будто то, что «логично», уже произошло или точно произойдёт. А достоверно сказать, не связана ли эта рекомендация на основе «было бы логично» с простым желанием подогреть котировки и скинуть акции по максимально возможной цене, может лишь узкий круг близких «наблюдателя». Но ведь не скажет. Или, например, это, звучащее уже два года, заклинание: «у «Уралкалия» очень профессиональный менеджмент, менять его нелогично»… Вот вы бы, дорогой читатель, желали увольнения с топ-должности человека, который много лет сливает вам инсайдерскую информацию? Или назвали бы это увольнение очень нелогичным?

Самый последний пример – воодушевление и даже вдохновение, охватившее местный менеджмент «Уралкалия» в связи с назначением Владислава Баумгертнера управлять ОАО «Сильвинит». Которое сменилось разочарованием и даже унынием уже к следующему вечеру, когда был опубликован окончательный список кандидатов в совет директоров «Уралкалия». Между тем, этот самый менеджмент чаще всего оказывается тем самым «источником, близким к…», и, соответственно, воодушевление или уныние отражаются на излагаемых для «наблюдателей» трактовках и объяснениях (которые наблюдатели и аналитики дополняют собственными воодушевлениями или уныниями). Впрочем, трактовки чаще излагаются, когда воодушевление. Когда уныние, возникает молчание.

ЛОГИКА МАЛЕНЬКОГО ТОП-МЕНЕДЖЕРА
Это «вполне логично» - нынешний менеджмент очень хочет сохранить менеджментское положение (очень удобное и сытное положение. Например, вы знаете, что не так давно предложено внести в Уголовный кодекс изменения, запрещающие арест топ-менеджеров?) при любых переменах собственника. Не в «Уралкалии», так в «Сильвините», или, даст бог, «объединённой калийной компании». И сразу после назначения Баумгертнера в топ-кулуарах «Уралкалия» прозвучал радостный вывод: «Сильвинит» теперь наш!».

Несмотря даже на то, что конечным бенефициаром наблюдатели и аналитики единодушно называют всё-таки Сулеймана Керимова, который всё равно новая метла.

А потом в списке кандидатов в совет директоров «Уралкалия» не оказалось не только Дмитрия Рыболовлева, но и Андрея Коногорова, который, по мнению «источников, близких к…» как раз должен был представлять в совете директоров березниковской компании интересы Рыболовлева. То есть, «Сильвинит» «Сильвинитом», а в «Уралкалии» новая метла уже метёт. Повод приуныть и даже впасть в депрессию.

При том, что влияние совета директоров на жизнь и деятельность «Уралкалия», включая топ-кадровые перемены, в последние годы было совсем мало заметно.

Так же, как малозаметно было участие представителей Дмитрия Рыболовлева в совете директоров «Сильвинита». Или представителей СМЗ в совете директоров «Ависмы». А было ещё, к примеру, короткое правление в «Уралкалии» Дениса Морозова (в должности, между прочим, повыше, чем сейчас у Баумгертнера в «Сильвините»), которое не повлекло значительных перемен в компании и её политике, внутренней и внешней, экономической и политической, и по отношению к городу Березники. А можно вспомнить тот же «Норильский никель», с его чехардой в органах управления, результатом которой стало освобождение от нудных обязанностей в совете директоров Александра Волошина, который номинирован теперь в совет директоров «Уралкалия».

То есть, оба факта – и Баумгертнер в «Сильвините», и «Уралкалий» без Рыболовлева – совсем не однозначны. Они, да, в самом деле могут быть признаком неких процессов. Но могут и не быть, или быть признаком процессов совсем других. Реальная и абсолютно достоверная информация имеется лишь в самых удалённых от внимания публики местах, наблюдателям, аналитикам и всяким «источникам» легче узнать, в каких трусах ходит мэр Березников и чем они отличаются от трусов предыдущих мэров, чем подслушать беседу на берегу Женевского озера. Поэтому разумнее принять логику той дамочки, которая быстро вычислила вероятность встречи на улице с живым динозавром. Она выглядит предпочтительнее логики маленьких людей, смертельно напуганных глобальными переменами и озабоченных сохранением собственного положения в этих переменах при отсутствии возможности как-то на эти перемены повлиять. Дамочке, по крайней мере, до динозавра всё равно.

CREDO QIUA ABSURDUM
Между тем, если делать поправку на личную корысть «источников» и заинтересованность «аналитиков» с «наблюдателями» и не делать поспешных выводов, материал для анализа действительно можно обнаружить и в достоверных фактах, и в отсутствии достоверных фактов, и даже в высказываниях «источников». Этим материалом прежде всего являются противоречия. Которые очевидны, но, как правило, «наблюдателями» и «аналитиками» игнорируются (и выше уже сказано, почему такое возможно).

Например, можно сравнить, сколь стремительно в «Сильвинит» был назначен Владислав Баумгертнер, с неторопливой и нисколько никем не ожидавшейся заменой Дениса Морозова на Павла Грачёва. Пара дней и несколько недель. Почему так? Баумгертнер – один из лучших в мире калийных управленцев? Возможно. Почему же не «Уралкалий», где всё Баумгертнеру родное и знакомое? Если 44 % акций «Сильвинита» приобретены де-факто для Сулеймана Керимова, получается нелогично. Это нелогично и в том случае, если «Сильвинит собираются присоединять к «публичному», «открытому», прошедшему IPO и управляемому классным менеджментом «Уралкалию» (а не наоборот). Всё равно что присоединять Коми-Пермяцкую автономию к Пермскому краю и с этой целью назначить во главу Кудымкара Олега Чиркунова.

Баумгертнер должен поднять «Сильвинит» до уровня «Уралкалия»? Но «Сильвинит» ещё в прошлом году превзошёл «Уралкалий» по уровню производства. И аварий, подобных Первому руднику «Уралкалия», в Соликамске не было. Баумгертнер должен подготовить успешное IPO «Сильвинита», как было успешным IPO «Уралкалия»? Но первое IPO «Уралкалия» в 2006 году, в котором было исключительно мастерство Баумгертнера и его менеджеров, завершилось неудачей. А успех IPO «Уралкалия» в 2007 году был обусловлен стремительным ростом цен на калийные удобрения. Который был обусловлен страхом покупателей перед дефицитом этих удобрений. Который ожидался из-за угрозы сокращения поставок «Уралкалия» в связи с гибелью БКПРУ-1 и (здесь внимание!) из-за угрозы прекращения поставок «Сильвинита» в связи с Березниковским Провалом. Который съел одну за другой железную дорогу и две обводных ветки (поставки «Уралкалия» при этом не пострадали). Что, прикажете ждать затопления рудника на «Сильвините»? Вы, простите, кем Владислава Баумгертнера считаете? Не я – вы, если полагаете «логичной» именно такую версию назначения. Может, оставим “верую , ибо абсурдно» Тертуллиану?

ОЧЕВИДНОЕ – НЕДОСТОВЕРНОЕ
Не менее любопытно для строгого анализа и распространившееся сейчас мнение, что 44 % акций «Сильвинита» приобретены, в конечном счёте, в интересах Сулеймана Керимова, и теперь Сулейман Керимов владеет контрольным пакетом соликамской корпорации, поскольку он «ранее приобрёл» 20 или 25 % акций «Сильвинита» у Дмитрия Рыболовлева. Конечно, это возможно.

Но достоверно лишь, что «Сильвинит» не подтверждал, и никто (кроме «источников») не подтверждал смену владельца пакета, принадлежавшего Рыболовлеву и его давнишнему партнёру Владимиру Шевцову. По открытым документам «Сильвинита», пакет, как был, так и остаётся в номинальном держании ИК «Финансовый дом» (контролируется Дмитрием Рыболовлевым). Держание, конечно, номинальное, и нельзя точно сказать, что и кто там на самом деле. Однако достоверна и подтверждена лишь эта самая неопределённость. Не слишком твёрдая почва для выводов, не находите?

Достоверно, да, что Зелимхан Муцоев и Анатолий Скуров, которые приобрели 44 % «Сильвинита» - знакомые Сулеймана Керимова и Филарета Гальчева. И что? Вашего корреспондента, помнится, лично Сергей Дьяков (для иногородних поясню: нынешний мэр города Березники и бывший технический директор ОАО «Уралкалий») на экскурсию по подземельям Первого рудника водил, и не в толпе журналистов, как обычно это бывает, а в индивидуальном порядке. И что, я пишу эти строки сейчас в интересах городской администрации Березников или «Уралкалия», двинувшего Дьякова в мэры? В Березниках такое не скажите – засмеют.

Достоверно, да, что 44 % акций «Сильвинита», выкупленные у Петра Кондрашёва сотоварищи, составляют контрольный пакет вместе с теми 25 %, которые у ИК «Финансовый дом». Но они составляют этот контрольный пакет независимо от того, Рыболовлев или Керимов контролируют эти 25 %. И, согласитесь, точно так же назначение в «Сильвинит» Баумгертнера могло состояться, если бы Муцоев и Скуров выкупали акции в интересах Рыболовлева. Ведь достоверно, что Баумгертнер – человек Рыболовлева, отнюдь не Керимова.

Причём достоверно, что между Кондрашёвым сотоварищи и Рыболовлевым существовали (и наверняка остаются) непримиримые личные противоречия, замешанные на отношении к Международной Калийной Компании (МКК). Непримиримым конкурентом которой стала и остаётся Белорусская Калийная Компания (БКК), созданная при участии, между прочим, Баумгертнера. И достоверно, что Рыболовлеву Кондрашёв свои акции не продал бы, как не продал в предыдущие годы. А «наблюдатели» пишут, что «временное» назначение Баумгертнера – результат договорённости между Кондрашёвым и… новыми акционерами (в толковании «аналитиков» - Керимовым).

Ага. После долгой осады Кёнигсберга войсками Рокосовского защитники решили сдаться англичанам. Комендантом крепости назначен маршал Рокосовский, которого, кстати, только что уволили из Красной Армии. В результате мирных переговоров с зашитниками Брестской крепости крепость займут швейцарские войска. Временным комендантом крепости назначается генерал Гудериан. Неисторичные аналогии, но примерно так.

ХВАЛИ СЕБЯ, ВАЛИ НА СОСЕДА
Столь же занимательна распространённая и фактически общепринятая версия о том, что Сулейман Керимов покусился на калийный бизнес в интересах правительства (или правительственных структур), а Дмитрия Рыболовлева заставили отказаться от «Уралкалия». Не будем сейчас даже вспоминать всуе министра природных ресурсов Юрия Трутнева, очень Дмитрию Рыболовлеву дружного. Однако сам Рыболовлев ещё в начале сюжета объяснял инвесторам, что никто на него не давит, продаёт добровольно.

И это следует признать достоверным просто потому, что никто и никогда Дмитрия Евгеньевича на прямой лжи не поймал. Да незачем ему лично лгать, если есть огромная, специальная и квалифицированная (в этом смысле) PR-служба. Все три разнообразных метода работы которой известны достоверно: непомерное воспевание и фанфары, тотальное умолчание действительного положения вещей и (внимание!) навёт, приписывание другим того, что делают сами, перекладывание своей вины на других. Нахваливай себя, молчи о плохом, а если молчать нельзя – свали всё на соседа.

Рыболовлев, говорите, продал Керимову под давлением «правительственных структур»? Об этом «все говорят»? Ой ли… А точно не наоборот?

Или, к примеру, то же назначение Владислава Баумгертнера в «Сильвинит». Некоторое время назад о том, что Баумгертнеру сделано предложение возглавить объединённый калийный концерн, сообщал деловой портал "Маркер". Об этом «Маркеру» сообщили пресловутые «источники». Предсказание сбылось. Пусть отчасти (пока?), но это заставляет с большим уважением отнестись к другим сведениям, которые сообщил «Маркер» из тех же «источников».

А «источники» рассказали «Маркеру», что причиной отставки Дениса Морозова то, что он (Морозов) ухудшил отношения с «государственными органами», но, самое главное, пытался усилить роль менеджмента и не давал акционерам влиять на его решения. У «Маркера» сказано «новым акционерам», однако это – «новым» как раз вызывает сомнения, вполне может быть, что «источник» его использовал специально, для отвода глаз. Потому что между появлением «новых акционеров» и отставкой Морозова прошло чуть больше месяца, едва ли достаточный срок для возникновения такого рода конфликта (причём обошедшегося «Уралкалию» в кругленькую сумму). А вот конфликт со «старыми» акционерами времени было более чем достаточно.

Кто «старый» акционер в «Уралкалии»? Который, к тому же, по заверениям очень близких «Уралкалию» аналитиков «Тройки-Диалог», «лично активно курировал все аспекты работы компании»? Кстати, замену в «Уралкалии» Дениса Морозова Павлом Грачёвым пермскому еженедельнику «Новому Компаньону», который известен своим дружеским отношением к Рыболовлеву и «Уралкалию», прокомментировал Андрей Белоконь. Руководитель пермского отделения министерства природных ресурсов (Пермьнедра), ранее работавший в «Уралкалии». Прокомментировал так: «Будущее «Сильвинита» становится очевидным».

ДЬЯВОЛ В МЕЛОЧАХ
Естественно, всё это мелочи. Которые, столь же естественно теряются в громком хоре наблюдателей, аналитиков и «источников, близких к…», провозглашающих генеральную версию событий на калийном рынке. Как теряются и забываются, словно "мелочи" реальное положение и действительные перспективы «Уралкалия».

...Город Березники, переселение которого на правый берег или просто куда-нибудь является объективной неизбежностью. И социальная напряжённость в котором не снизилась, а лишь подмаскировалась в связи со сменой мэра (любая смена власти даёт хоть какую-то надежду) и аномальной жарой. Врачи, учителя, коммуналка, тротуары, алкоголизм, наркомания, культура и т.д. – всё никуда не делось, чудесным образом проблемы не рассосались.

...Социальная напряжённость в самом «Уралкалии», и не только в связи с ожидаемым сокращением двух с половиной тысяч человек по всем калийным и околокалийным подразделениям, а и в связи с реально нищенским положением его работников. Не оглашаемый, но неофициально подтверждаемый источниками «Иной газеты» скандал с выявлением более чем тысячи (1200 или даже 1500) работников компании, которые подделывали документы об оплате жилья в командировках, – тому подтверждение. По мелочи (а это, опять же, мелочи, в которых дьявол – от 30 000 до 900 000 рублей на одного «мошенника», мелочи при оборотах компании) воруют не от жадности, а от бедности. Так же, как с кастрюльками за дешёвым супчиком в заводскую столовую шахтёры от жадности не пойдут.

...Березниковский Провал, который, несмотря на все публично-благодушные оценки и бравые рапорты насчёт «расстояние до железной дороги не изменилось», остаётся, по мнению независимых специалистов, миной замедленного действия.

...Неумолимое сокращение рудной базы и сомнительная перспектива когда-нибудь достроить Пятый рудник. Старение наземной инфраструктуры.

...Результаты повторной проверки причин аварии на БКПРУ-1, согласно которым – что бы и кто бы ни говорил - «Уралкалий» всё-таки повинен в аварии и ущербе, и которые висят над компанией дамокловым мечом.

И т.д. На краю Провала, на грани провала, вот-вот морлоки полезут из подземелий бить элоев, шах и мат «калийному королю».

А рядом «Сильвинит». У которого рудник не затопило, а даже новый шахтный ствол построили в этом году. Который занимает теперь первое в России место по калийному производству и надолго обеспечил себя сырьём, приобретя Половодовский участок Верхнекамского месторождения. Рядом Соликамск, который не проваливается под землю. Который не расколот насмерть на «оккупантов» и «местное быдло». Который сейчас уже связан с внешним миром 53-километровой веткой в обход опасных Березников, а после строительства (хотя и планируемого) Белкомура окажется не в тупике, а как раз на оживлённой транспортной магистрали. И т.д.

И есть ещё «Еврохим» и «Акрон», которые не оставляют своих горнодобывающих проектов, и надо поспешить снять калийные сливки до того, как конкуренция на мировом рынке значительно усилится.

ПАРТИЯ! КАЛИЯ…
В такой ситуации для любого собственника «Уралкалия» единственный разумный шаг – срочно поглотить «Сильвинит». Или разменять «Сильвинит» на «Уралкалий». Любым способом и любой («разумной») ценой, даже рискнув сыграть самолично. Такое бывает в шахматах – когда в безнадёжной ситуации приходится делать ход самим королём, вывести его из-под удара или улучшить позицию, а в результате выигрывается вся партия.

Вы считаете, что Дмитрий Рыболовлев не может договориться с Сулейманом Керимовым? Или Рыболовлеву некого попросить, чтобы Керимова убедительно попросили принять участие в головокружительной комбинации? А потом убедительно попросили Петра Кондрашёва сотоварищи продать «Сильвинит» - не Рыболовлеву, конечно, мы понимаем ваши личные неприязни, но, вот, сами видите, Рыболовлев совсем от дел отходит. Или другой вариант: нате вам «Уралкалий», забирайте себе, а параллельно, таким же макаром, тихой сапой, валя всё на Керимова, подобраться к «Сильвиниту». И, оставайтесь со своим «Уралкалием», мы сейчас «Сильвинитом» войдём в БКК, или подтянем «Беларуськалий» в МКК, и будет у нас совсем новенькая замечательная, опять конкурентоспособная корпорация. И город, ещё не пообкусанный нашими лакеями с «характером».

Это ни в коем разе не утверждение. И даже не версия с гипотезой. Для них недостаточно исходных данных. Всего лишь: а почему не так? Почему так не может быть? Где противоречие с имеющейся достоверной информацией?

Между тем, из достоверных источников стало известно, что $ 3 миллиарда, которые, по информации федеральной и региональной прессы, были уплачены «старым» акционерам «Сильвинита», это меньше, чем $ 5,2 миллиарда, которые получил за акции «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев.


Автор – политический обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


купля-продажа