Проблемы ЖКХ в Березниках так и остались нерешёнными, никто ими не занимается

Региональная общественная организация «Право на защиту» появилось в городе Березники всего два месяца назад. Возглавивший её Фёдор Гладких, депутат Березниковской городской Думы IV созыва, сегодня представляет в суде интересы ТСЖ «Надежда» в споре с администрацией города по поводу некачественно проведённого капитального ремонта.

– Фёдор Алексеевич, расскажите о своей деятельности в новой организации.
– Идея создания организации «Право на защиту» принадлежит жителям города Березники. А поскольку я, будучи депутатом городской Думы, много занимался состоянием жилищного фонда, разбираюсь в этом как инженер и строитель, мне и юристу Виталию Анатольевичу Иванову предложили возглавить эту организацию. Я не хотел, но… Ко мне до сих пор обращаются мои бывшие избиратели, и приходится помогать им решать вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству. У меня несколько доверенностей от жителей на право представления их в суде, и большая часть проблем связана с коммунальной тематикой.

Эти проблемы, что бы ни говорили товарищи из администрации, что «мы глобально будем решать», они так и остались нерешёнными, и никто ими не занимается. Программы реформирования ЖКХ в городе нет, по энергоаудиту ничего не делается. Вот кончится это лето, и опять придётся «песни петь». Нынешняя администрация оказалась заложником долгов старой администрации.

– Но вы же не против администрации?
– Наша организация предложила городской администрации сотрудничество, сотоварищество, чтобы взять на себя часть работ, которые можно решить с общественностью. Мы некоммерческая организация, мы представляем интересы жителей. Все заинтересованы в качественной подготовке к отопительному сезону, нужно обучение кадров – людей, которые будут заниматься ЖКХ. Мы готовы принять участие в общественном совете по реформированию ЖКХ при мэре города. Такой совет нужен в городе, наподобие того, как он создан в других городах. Я два года ждал ответа на это предложение от прежней администрации, сейчас от новой дождаться не могу. В ответ на предложение о сотрудничестве с нашей общественной организацией они написали: «Ваше предложение принято к сведению». И всё.

Я накопил огромное количество материала, как это делается в Казани, Чебоксарах, Уфе, Челябинске, мы написали, что готовы искать всё новое, что происходит в сфере ЖКХ, пробовать, а от нас отмахиваются, как от мухи. Мы им не нужны,

– Может, это сделать без управления городского хозяйства, без администрации, раз они такие неподъёмные?
– Только это и остаётся. Но возникает вопрос: а зачем такая администрация? Конечно, они должны следить за тарифами, за тем, что им поручено законодательством. Но вот, например, выбор подрядчика для капремонта многоквартирных домов – зачем это контролировать администрации?

Как в этом случае, с ТСЖ «Надежда» – на суде выясняется, что капитальный ремонт крыши производился без дефектной ведомости, без технического задания, без проекта, в результате, по моим расчётам, из 5,6 млн. рублей, которые выплачены подрядчику, около 2 млн. ничем не подтверждено. Причём представители ТСЖ акт приёмки работ не подписывали, то есть на распределение денег влиять никак не могли. А эту сумму для выплаты подрядчику подписал замглавы, Лебедев. Спрашивается, какой тут процент коррупционной составляющей? Я могу так подумать?

– Неужели 50%?
– Я не берусь утверждать в цифрах, 50 или не 50. Но возникает вопрос: если дом ставится на капремонт, как вы назначили цену этого ремонта, не имея дефектной ведомости, не имея документации? Как определялся необходимый перечень, объём, условия работ? Вот вы можете сказать, сколько стоит ремонт вашего дома без дефектной ведомости?

– Не могу.
– А они сказали! Если из заплаченных подрядчику 5,6 млн. бюджетных рублей представители подрядчика и управления капитального строительства администрации, которые контролировали и подписывали приёмку работ, они хотя бы 3,5 млн. докажут, это ещё хорошо. А где ещё 2 млн.? Эти цифры дутые. Дефектных ведомостей нет, проекта нет, технического задания нет.

Мало того: в результате того, что дефектная ведомость не была составлена, после капремонта вдруг выясняется, что новый настил положили на крышу, у которой сгнили уже все деревянные конструкции. Экспертиза ООО «Гражданстрой» выявила третью степень гниения у откосных ног, это такая деревянная рама, на которой лежит кровля. Что такое третья степень? Это значит, дерево под руками в труху рассыпается. Если эти ноги сгнили, при большой ветровой нагрузке крыша просто съедет на бок. Как подрядчики, которые производили капитальный ремонт кровли, могли не заметить этого? Это лицензируемая организация, как и все, связанные с капитальным строительством.

Это или халатность, или я не знаю что. В смете записано, что они антисептировали все деревянные конструкции. Они что, антисептировали третью степень гниения? И как теперь быть жителям, которые заплатили свою долю – 300 тысяч рублей – за капремонт, в результате которого крыша как решето, а экспертиза говорит, что эксплуатировать её опасно?

Если что-то случится… Документации нет, а потому искать, кто разрешил – ищите ветра в поле. Чем была вызвана такая неясность? Не получилось бы так, как с этими томографами. Я сам строитель, знаю, что посчитать, сколько стоят такие работы без документации, нельзя. И перевод этого дела в уголовное – это не вопрос, это будет зависеть от судьи. Но, поскольку наша организация представляет интересы жителей этого дома, перед нами стоит задача помочь исправить ситуацию, чтоб не текло, не капало и всё было сделано, как положено.


Автор – главный редактор печатной версии "Иной газеты - Город Березники"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство

Блиц-интервью