Грядки просят дождя!

Текст: Андрей Матлин, Ярослава Обухова

Каждый год в России наступает холодная зима. И время от времени обязательно случаются неурожаи. Европа ни того, ни другого не знает: там, например, не бывает неурожайных лет. Казалось бы, мы не европейцы, люди многоопытные, но почему-то при первых признаках засухи либо заморозков на почве нередко впадаем в транс: «Как жить?!» И ничего, живём. Вот уже много столетий.

В этот раз вряд ли кто-то обвинит прессу в «разжигании ажиотажа». Министр сельского хозяйства Пермского края самолично созвал журналистов на пресс-конференцию. И честно обнародовал, что засуха, в общем, дошла и до нас (хотя никто статуса чрезвычайной ситуации Прикамью назначать пока не собирается).

МИНИСТР ПРАВ
Мы считаем, министр всё сделал правильно, нарисовав объективную ситуацию.

А она, в принципе, – с его слов и по другим данным – не так уж плоха. Да, колосья зерновых подсыхают, но зерно «для булок» мы закупаем извне, а комбикормами из фуражного хлебушка далеко не все хозяйства скот кормят. А вот с «грубыми кормами» – с сеном, с силосом – можем даже выиграть: его к нам уже приезжают заготавливать крестьяне из соседних регионов, например, из Башкирии, Удмуртии, Татарстана. Естественно, не за бесплатно. И к нашим сельхозпроизводителям министр обратился – и предложил не теряться и реализовывать излишки «сенажа», пока спрос есть.

Да, действительно, в нынешнюю жару падают надои молока, как признали сельхозменеджеры из Чернушки в эфире «Эха Перми» – и трава суховата, и аппетита у бурёнок зной не прибавляет. Но летом молочка всегда у нас хватало, и в летний сезон его отродясь перерабатывали впрок – в «порошок». А сухое молоко, из которого зимой во многом потом и делают для нас «натуральное», молкомбинаты могут закупать где угодно и какое угодно. Например – польское, что они и делали, кстати, до сих пор.

Мировые рынки сейчас глобальны. Пару лет назад внутренние цены на зерно росли-росли (а потом стали падать) вследствие как раз мирового ажиотажного спроса на продовольствие. Но на сей раз «в Багдаде», то бишь на мировых продовольственных рынках, всё спокойно и стабильно.

ПРИСТЫДИ ПАНИКЁРА
И тем не менее в очередях и транспорте уже видим округлённые глаза и внимаем тревожному шёпоту: «Слышали? Гречка почти в два раза подорожала. Да и рис кое-где, говорят… И сахарку надо бы впрок прикупить – мало ли, скоро ведь период заготовок!»

Мини-рынки на такой шёпот отреагировали первыми: цена на ту же гречневую крупу кое-где в Перми поднялась уже до 50 рублей. Некоторые торговые сети пока «держат паузу», например, «Виват». Коммерческий директор группы предприятий «Добрыня» Артём Шафранов от прогнозов пока воздерживается. Но признаёт: оптовики-поставщики уже пробуют слегка поднимать цены на основные продукты питания. Ссылаясь на вероятный дефицит.

Впрочем, массовых закупок пока никто не делает. И правильно. Ту же муку скупать мешками население не будет, дураков нет, все понимают, что никакого голода не случится. К тому же мука либо сахар – это ведь вам не соль, которая не испортится: четыре года назад хоть все и осознавали, что ажиотаж вокруг неё устроен искусственный, но запасали: много места не занимает. А где, простите, хранить мешочные кули, белые от мучной пыли?

БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ НАВЕК
Алексей Мезрин, который занимался маркетингом продовольственного рынка в социологическом агентстве «СВОИ», на днях вернулся из Белоруссии и Украины. Он говорит: «Едешь там, а вокруг поля, и всё красиво: колосья налитые, картошка отборная, всё убирается, такое у нас разве что в отдельных хозяйствах на Кубани можно было увидеть».

По словам Алексея, братья-славяне будут только рады снабдить нас и дешёвым зерном, и сахаром, а при необходимости и картошечкой. Что они, кстати, и старались всегда делать, невзирая на разные политические передряги. Просто у нас хобби такое: чуть что, сразу вдаваться в лёгкую панику. По мнению маркетолога, кто-то этим обязательно постарается воспользоваться – те же оптовики. Но, срубив сейчас «фишку», потом же и поплатятся. Как, например, было с той же солью, которая, после того как ажиотаж прошёл, залёживалась на складах. Ну не может человек потреблять соль ложками, а сахар стаканами.

Объективных же поводов для страхов, по мнению социолога, нет никаких. Растут цены на гречку? Но её же производят в основном на Дальнем Востоке, а там засухи нет! На рис? Его тем более выращивают в Китае и Вьетнаме, хоть на пакетах потом иной раз лукаво и пишут: «Краснодарский край». К тому же и власти наши за предыдущие ажиотажные периоды уже научились кое-чему. Речь даже не о попытках договариваться с сетевиками и оптовиками, а о более эффективных способах воздействиях на рынок. Например, о «хлебных интервенциях» – в закромах Родины, на складах системы Госрезервов накоплены достаточные запасы хлеба, чтобы сбить ажиотажные цены.

И действительно, в краевом минторговли нас заверили: поводов для паники нет. Ну, а в случае чего, у нас уже отрабатывались механизмы по «замораживанию цен» на продукты.

А недавно краевые чиновники обратились в федеральное правительство за разрешением в случае необходимости использовать «интервенционный хлебный фонд».

Голода не будет, это мы точно знаем. Виды на мировой урожай хорошие. Правители – «держат руку на пульсе». Чего ещё нам нужно?

Нет, не побежим мы в магазины затариваться мукой, крупой да сахаром. И другим не советуем.

ЖАРКО! ДАЖЕ КАРТОШКА НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ
По сведениям краевого минсельхоза, в Прикамье ситуация складывается более благоприятно, чем в других регионах РФ, где объявлен режим ЧС. Хотя и в нашем крае площадь засохших посевов уже составила 24 тысячи га. Пострадали посевы зерновых и картофеля.

«Ситуация сложилась критическая. Надо признать, что засуха догнала и нас. Мы уже потеряли не менее 30% зерновых и 50% картофеля. Но всё-таки успели заготовить необходимое количество грубых кормов и даже можем их реализовать за пределы края. В связи с засухой поголовье скота сокращать не будем. Грубых кормов, необходимых для крупного рогатого скота, достаточно», – сообщил министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев. Он обратил внимание на то, что сегодня в интервенционном фонде РФ хранится 24 миллиона тонн зерна, которое будет распределено между регионами. «Я думаю, что этого количества хватит для того, чтобы стабилизировать вопросы, связанные с засухой, хотя бы по зерну, а зерно определяет всё», – заверил министр.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ
В романе Мамина-Сибиряка «Хлеб» описывается ситуация, когда в хлебной Сибири случился голод. Был неурожай. Но не он стал причиной хлебного дефицита. Просто раньше крестьяне, зная о том, что у нас неурожаи обязательно случаются, имели страховой запас зерна. Но тут пришёл капитализм. А с ним и винокурни. Конкуренция между ними обострилась, и они наперебой стали предлагать за «излишки» хлеба соблазнительные цены. Крестьяне дрогнули. И понесли на рынок неприкосновенный запас. В романе один герой – энтузиаст-журналист – ратует за создание в губерниях «хлебных закромов на чёрный день». Чем не прообраз интервенционных фондов?

А вот факты не из книжек: в Гражданскую войну продотряды реквизировали у крестьян те самые «страховые излишки», мол, кулаки специально хлеб гноят. Неурожая не случилось, пронесло. Но не пронесло в другой раз – при сталинской коллективизации. И в самых хлеборобных районах благодаря «эффективному менеджеру» начался голодомор с элементами каннибализма.
С тех пор власти шибко поумнели. И нам жить стало спокойней и веселей.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


экономика