Коммунисты предлагают оторвать Кудрину уши. Вместе с головой

Текст: Олег Гладунов

Министр финансов Алексей Кудрин внезапно обнаружил новый источник пополнения растущего дефицита Пенсионного фонда России. По его мнению, можно направить на это «святое дело» 100 млрд. рублей, которые правительство отложило в бюджете для помощи банкам в случае ухудшения ситуации в банковской системе. И это правильно, ведь денег у банков сейчас и без того более чем достаточно. Но вся эта помощь неожиданно может оказаться на фондовом рынке.

Выступая в среду, 8 июля перед депутатами Госдумы, Алексей Кудрин сообщил, что дефицит Пенсионного фонда в нынешнем году вырос еще на 149 млрд. рублей. В Пенсионном фонде пояснили, что в 2010 году на покрытие дефицита его бюджета государство планирует направить 1,2 трлн. рублей. Но этих денег не хватит, потому что дефицит Пенсионного фонда на начало года составлял 1,7 трлн. рублей.

БАНКРОТСТВО БУДУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ
На фоне не затихающих дебатов вокруг предстоящего повышения пенсионного возраста, и необходимости в связи с этим увеличения размеров дефицитного Пенсионного фонда, Минфин продолжает искать новые денежные средства, чтобы если не погасить, то хотя бы притушить скандал. Кудрин прекрасно понимает, что эта сумма явно не поможет даже с текущими выплатами пенсий, которые в нынешнем году вырастут еще на 45%. Ну а на что будут жить будущие пенсионеры, вообще неизвестно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает предложение министра финансов о повышении в России пенсионного возраста до 65 лет «настоящей диверсией против страны». Выступая на вчерашнем заседании Госдумы, Зюганов заявил, что Кудрин «саботирует задачи модернизации экономики», которые были поставлены президентом Дмитрием Медведевым. «Я бы на месте президента оторвал вам (Кудрину) уши вместе с головой», - заключил Зюганов.

- Пенсионная система, навязанная стране либеральными реформаторами для блага фондовых спекулянтов, практически обанкротилась, - заявил «СП» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Напомню, что пенсионные взносы, собранные с населения, в прошлом году были направлены на фондовый рынок, причем игроки, получившие наши деньги, имеют доход от управления ими, даже если терпят убытки. В прошлом году частные управляющие компании показали убытки до минус 88,7% годовых, а ВЭБ потерял 7,23%. Конечно, прибыльное управление приносит им больше средств, чем убыточное, но даже при обесценении наших пенсионных взносов они свое получают, а вот граждане теряют свои накопления на старость.

При этом никаких гарантий не то что доходности, но даже сохранности пенсионных взносов населения либеральные реформаторы даже не предполагали. Смысл пенсионной реформы не имел отношения к будущим пенсионерам и заключался в простом сборе денег с населения и создания на основе этих денег качественно нового финансового актива, которым можно управлять с большой прибылью и практически без ответственности.

Да, наши пенсионные взносы застрахованы от доказанного судом мошенничества, падения фондового рынка в результате стихийных бедствий и хакерских операций. Однако даже просто случайная ошибка брокера может лишить нас пенсии, и никто в этом не будет виноват. И тем более никто не будет виноват, если фондовый рынок рухнет в результате тех или иных мировых катаклизмов, как это случилось в 2008 году. За время, отделяющее от пенсии, например, меня, такие события на фондовом рынке, по теории вероятности, должны будут случиться не один раз, - считает эксперт.

ИГРА ЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ
Напомним, что в конце прошедшего года председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил, что в течение месяца разместит на бирже деньги граждан – «молчунов». И сейчас, по его словам, из 200 млрд. рублей «свободных средств» фонда, принадлежащих «молчунам», 130 млрд. рублей вложены в госбумаги, а остальные – в ценные бумаги частных компаний на рынке.

Принудительно инвестировать деньги тех, кто отказался сделать это добровольно, Пенсионному фонду разрешил принятый в прошлом году закон, расширяющий возможности для инвестирования пенсионных накоплений в акции и облигации на фондовой бирже, в том числе, и без согласия граждан – «молчунов».

Прошлогодняя государственная кампания по привлечению денег «молчунов» на биржу, и давшая негосударственным пенсионным фондам два миллиона новых «мертвых душ», закончилась полным бардаком на рынке обязательного пенсионного страхования и очередным скандалом. При этом, как всегда, пострадали простые граждане: многие из них в этом году, получив уведомления из Пенсионного фонда России, неожиданно выяснили, что их пенсионные деньги по неизвестным причинам вдруг оказались переведенными из Государственной управляющей компании – ВЭБа, в частные УК и НПФ. При этом никаких заявлений о переводе средств или договоров с ними теперь уже бывшие «молчуны» не подписывали. Понятно, что новый закон позволяет действовать без их согласия, но уведомить и составить договор, хотя бы «постфактум», государство должно было, ведь иначе управление этими деньгами частными фондами не имеет юридической силы.

Тем не менее, все пенсионные накопления были в прошлом году переведены из Пенсионного фонда на счета «частников» не только без согласия, но и без ведома «молчунов». Больше всего претензий имеется к НПФ «Норильский никель», который далеко опередил в этом отношении других любителей попользоваться сбережениями граждан на старость. Среди тех, кому Пенсионный фонд «подарил» больше всего сбережений со своих счетов, частные управляющие компании «Благосостояние», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Промагрофонд», «Стальфонд» и «Ренессанс жизнь и пенсии».

РОССИЯН ЗАСТАВЯТ РАБОТАТЬ ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ
Однако, по официальной статистике, в прошлом году от граждан, якобы, поступило 2,25 млн. заявлений о переводе своих накоплений в негосударственные пенсионные фонды, что стало абсолютным рекордом рынка негосударственного пенсионного обеспечения в России за все годы его существования. При этом заработали и агенты, которые, как правило, получают в среднем 400—700 рублей с каждого договора, и сами частные фонды, резко нарастившие свои активы и успешно «освоившие» деньги учредителей, выделенные на привлечение клиентов.

Ну а люди, как обычно, оказались «крайними». Правда, им предложили написать заявление о переводе своих «кровных» обратно в Пенсионный фонд. Но до сих пор никто из «потерпевших» не получил ответа на вопрос: почему человек, деньги которого мошеннически увели на счета частного фонда, обязан писать заявление о переводе своих накоплений обратно в государственный фонд, да еще и ждать целый год, пока эти деньги снова поступят в ВЭБ. А тем временем частные управляющие компании буду на них вовсю зарабатывать, ведь фондовый рынок пока в порядке – вырос на 30% с прошлого года. Не на пенсионных ли деньгах граждан?


Оригинальный текст: «Свободная пресса»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


пенсии