Разговор о политике в экологии за экологию без политики

В феврале нынешнего года во французском Дьеппе вдруг появился доцент-эколог из Перми...

Текст: Светлана Горина

Экологических проблем в нашей стране становится все больше, но сегодня все больше внимания привлекает их коррупционная составляющая. Многие крупные предприятия, загрязняющие окружающую среду, вместо того чтобы решать экологические проблемы, предпочитают откупаться, то есть коррумпировать чиновников, в чьи обязанности входит контроль за соблюдением экологических нормативов. Об этой проблеме корреспондент Светлана Горина говорит с доктором химических наук, президентом союза "За химическую безопасность" Львом Федоровым.

– Несколько миллионов человек в нашей стране живут прямо в санитарно-защитных зонах предприятий - под трубами, извергающими отраву... Почему же эта ситуация практически не меняется?
– Для любого нормального человека очевидно, что модернизация нашей страны немыслима без ее полной экологизации. Точно так же очевидно и то, что модернизированная Россия немыслима без полной реконструкции тех сил, которые рассматривают страну как объект их личного бизнес-проекта.

Например, в Сасовском районе Рязанской области жители во главе с экологическими активистами борются против завода фенолформальдегидных смол, который им хотели навязать, нарушив при этом все мыслимые экологические правила и нормы. Борются вполне успешно - заводу пришлось уходить. Что касается крупного бизнеса, то он должен заниматься не раздачей конвертов, а получить от властной бюрократии отчетливый сигнал о необходимости вкладываться в оснащение предприятий эффективными очистными сооружениями. Речь идет о том, что у нас в стране наряду с коррупцией против экологизации работает такое явление, как политическая экология, то есть откровенная спекуляция на тему экологии в борьбе за власть или при разрешении корпоративных конфликтов.

– Экологические проблемы в последнее время занимают все больше места в нашей жизни...
– Да, это так. Но к ним добавляются и проблемы использования экологии в спекулятивных целях. Приведу пару примеров. Один из них касается "Газпрома". После того как в 2005 году было решено проложить газовую трубу из России в Германию по дну Балтийского моря, некоторые лица, относящиеся к категории политических экологов, вспомнили о немецком химическом оружии, затопленном в 1947 году на этом самом дне. И они кинулись в атаку на "Газпром", вооружившись лозунгами об опасности химического оружия, затопленного восточнее датского острова Борнхольм. Между тем газовая труба может быть проложена севернее или южнее этого острова, то есть в нескольких десятках километров от химической захоронки. Другими словами, речь идет о двух разных экологических проблемах - отдельно о влиянии на жизнь Балтики затопленного химического оружия и отдельно о влиянии прокладки газовой трубы. Ну и поскольку эти проблемы не пересекаются, никакой необходимости связывать их между собой не было. Однако же это соображение политических экологов не остановило - шум они произвели немалый.

Другой пример. На руинах империи Ходорковского был создан холдинг минеральных удобрений "Фосагро". Помимо хорошо известного предприятия "Апатит" в Мурманской области в него вошел завод "Воскресенские минеральные удобрения". Однако создать холдинг и успешно управлять заводами - не одно и то же. В общем, "Фосагро" принял решение продать "Воскресенские минеральные удобрения". Очередной покупатель тоже не захотел возиться с заводом и в 2008 году, в свою очередь, перепродал актив холдингу "Уралхим" (нынешнему хозяину заводов минеральных удобрений в Березниках, Кирово-Чепецке и Воскресенске). Тот помучился какое-то время, но восстановил работу завода, который вступил в конкуренцию с предприятиями "Фосагро" (нынешнего собственника заводов минеральных удобрений, находящихся в Балакове и Череповце). Возможно, что эта удача конкурента расстроила хозяев "Фосагро". Во всяком случае, в последние годы между этими двумя холдингами по производству минеральных удобрений обострились отношения. При этом кроме обычных судебных дел, которые ведутся между "Фосагро" и "Уралхимом", по моему мнению, против "Уралхима" была развернута настоящая политическая и пропагандистская кампания, в рамках которой, как считают многие мои коллеги, "Фосагро" явно перегнул палку.

И вот в феврале нынешнего года во французском Дьеппе вдруг появился доцент-эколог из Перми. Он рассказал в Дьеппе о неких "грубых нарушениях природоохранного законодательства" на уралхимовских предприятиях в Воскресенске и Березниках - на "Азоте". Рассказ эколога "странным" образом совпал со стартом в Дьеппе у "Уралхима" нового проекта - растворение произведенных им в России удобрений в воде и продажа этого раствора французам. Я попросил доцента познакомить меня с достоверными данными о реальной экологии Березников, где действует много химических заводов. Через какое-то время мне предоставили информацию об экологической ситуации в этом городе. Исходя из полученных данных, источники сверхнормативных сбросов в водный бассейн Березников таковы: по ванадию - завод "Бератон", по меди - заводы "Ависма" и "Бератон", по марганцу - "Ависма" и "Бератон", по железу - "Ависма", "Азот", "Сода" и "Бератон". И где здесь особо выдающаяся роль именно "Азота"?

А в апреле сопредседатель Социально-экологического союза родом из Майкопа подал от имени своей организации заявление в суд о необходимости приостановления деятельности завода "Воскресенские минеральные удобрения". Оказывается, его очень взволновали проблемы отходов, но не всех предприятий минеральных удобрений страны, а именно завода в Воскресенске, причем в особенности полигон фосфогипса, о чем он узнал из открытых источников. Видимо, нашел в интернете. И это в то время, когда против многих наших заводов можно выдвинуть (и документировать) обвинения покрепче, чем гипс. По моему мнению и мнению моих коллег, к числу неблагополучных районов относятся: Скопин, Ревда, Первоуральск, Свирск, Каменск-Уральский, Верхний Уфалей, Кировоград, Красноуральск, Дзержинск, Чапаевск, Краснотурьинск, Сухой Лог, Полевской, Реж, Шелехов, Усолье-Сибирское, Юрга, Белово, Губкин, Верхнеуральск, Пласт, Карабаш, Верхняя Пышма... Таково лицо нынешней политической экологии.

– Действительно, часто ньюсмейкеры сообщают о том, как предприятия загрязняют окружающую среду, проходят акции протеста, а потом все резко прекращается - почему так происходит? Неужели экологические проблемы решаются в одночасье?
– К сожалению, у нас широко распространилась практика участия политических экологов в шумах по случаю выборов. Помнится, в связи с выборами в Государственную думу одна экологическая организация долго крутила по телевизору ролик в защиту жителей городка в Челябинской области от токсичнейших выбросов завода в атмосферу. Проблема в том городе действительно жесточайшая, и рождена она была еще в 1930-х годах. Однако, не набрав на выборах необходимого количества голосов, сии "экологи" немедленно исчезли с горизонта, вдруг перестав проявлять активный интерес к тяжелейшей экологии этого города.

А упоминавшийся выше доцент из Перми активно участвовал всю прошлую зиму в избирательной кампании, происходившей в Березниках, в процессе которой стороны активно разыгрывали экологическую карту. Однако выборы когда-то кончаются и у политических экологов настает спад активности. А когда я спросил доцента о документальном подтверждении экологических претензий к так заинтересовавшему его заводу "Воскресенские минеральные удобрения", то он, по моему твердому убеждению, ничего путного сказать не смог. Как мне кажется, было бы лучше, если бы наши экологи-общественники занимались защитой людей и природы от опасных химических выбросов, а не становились вольными или невольными участниками корпоративных или экономических конфликтов, таких, например, как конфликт между "Фосагро" и "Уралхимом". С политической экологией пора кончать.

– А митинги в Воскресенске? Там же прошло несколько митингов против загрязнения окружающей среды?
– Ну, с митингами все ясно. Когда базирующаяся в Екатеринбурге "общественная" организация "Подорожник" затевает борьбу с аммиаком, вылетевшим из трубы завода в Воскресенске, и устраивает на эту тему митинги, в том числе посреди Москвы, тут уж ясно, откуда уши торчат. Эти ребята не спрашивают у МЧС перечень всех аварийных выбросов аммиака по стране - их интересует отдельно взятый эпизод в отдельно взятом городе на отдельно взятом заводе. Неудивительно, что эти молодцы приехали в мае в Воскресенск из своего Екатеринбурга. Токсичнейшие химические выбросы из труб множества промышленных предприятий из городов Свердловской и Челябинской областей (многие из них выше были названы) их почему-то не интересуют.

– Если существует "политическая экология", то есть спекуляции на теме экологии, как с этим бороться?
– Все очень просто. Когда власть с помощью фискального давления и иных средств договорится с бизнесом прекратить выбрасывать в атмосферу токсичные выбросы из всех без исключения труб в стране, включая автомобильные, нужда в политических экологах просто отпадет. Бизнес-конкурентам будет просто невыгодно нанимать этих лиц, поскольку в эпоху модернизации и социально ответственного бизнеса у него будут задачи куда более интересные, хотя и более дорогостоящие.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс