Фемида станет доступной?

Текст: Марина Сизова

Пермские правозащитники замахнулись на решение глобальной задачи – как создать всероссийскую информационно-аналитическую сеть, чтобы каждая бабушка, каждый инвалид, каждый, кто не имеет денег на дорогостоящего адвоката, в любой точке страны смог получить юридическую помощь совершенно бесплатно. Как утверждают сами правозащитники, эксперимент удался: ими создана уникальная модель, благодаря которой доступность правосудия увеличилась в разы.

На территории Пермского края уже в течение года реализуется проект «Повышение доступности правосудия для малоимущих и социально уязвимых групп населения РФ». О результатах проекта рассказывает директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев.

БЕСПЛАТНО – НЕ ТОЛЬКО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ
– Сергей Владимирович, для тех, кто ещё не слышал о проекте, несколько слов, что он из себя представляет…
– Исход дела в судебном процессе, как правило, напрямую зависит от качества предоставленной юридической помощи. Именно поэтому появился этот проект, миссия которого – повышение доступности правосудия и привлечение внимания к потребностям наименее обеспеченных и социально уязвимых групп населения. Благодаря зарубежным грантам с июля 2009 года в Прикамье начали работу консультационные пункты, где малоимущие – пенсионеры, инвалиды, безработные, бывшие заключённые и люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, – могут получить бесплатную юридическую помощь. В нашем регионе исполнителем проекта выступает правозащитный центр.

– Почему Пермь?
– Мы предложили, как мне кажется, достаточно оригинальный проект в части оказания помощи малоимущим. В Ленинградской области сделали ставку на адвокатов. Мы предложили другую модель, которая, не хочу хвастаться, работает с большим успехом, чем ленинградская.

– В Ленинградской области сделали ставку на адвокатов, а вы – на…
– …юристов. И, как мне кажется, не прогадали. В результате была создана очень интересная команда людей, которые не зацикливаются на выполнении только неких обязательств, вытекающих из договорных отношений. Проект развивается от предоставления индивидуальной помощи к некоему посредничеству. Наши консультанты не только оказывают юридическую помощь, они анализируют ситуацию и выступают посредниками между гражданами и органами власти, между гражданами и бизнесом.

ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
– Если адвокаты в той же Ленинградской области принимают людей в своих кабинетах, то где рабочее место у ваших юристов?
– Это информационные правовые центры при библиотеках. Оказалось, что это очень удачный вариант, потому что каждая из сторон заинтересована друг в друге. Одна сторона – в предоставлении правовой информации. Другая – в праве на квалифицированную юридическую помощь. По сути, нам удалось объединить две половинки одного целого.

- Насколько плотен график приёма?
– Консультанты ведут приём два раза в неделю по три часа плюс выездные приёмы. Они достаточно серьёзно загружены. На сегодняшний день юридическую помощь получили уже более шести тысяч человек, на порядок больше, чем в Ленинградской области.

– А качество при этом не страдает?
– Наши консультанты предоставляют весь комплекс услуг, связанных с правовым информированием, они же подвергают принесённые документы правовому анализу на предмет несоответствия законам. Разрабатывают правовые документы, с которыми идут либо в органы власти, либо к физическим или юридичским лицам, либо готовят исковые материалы, с которыми обращаются в суд. Обычный набор работы квалифицированного юриста

– Почему вы не работаете с уголовными делами?
– Дело в том, что в предварительном следствии может участвовать только адвокат. К тому же государство уже побеспокоилось о тех, кто попал под «уголовку», но не может себя защитить. Таких обвиняемых адвокаты защищают за государственный счёт. Другое дело, как эти «бесплатные» адвокаты осуществляют эту помощь, но это уже иная тема. Тем не менее в число лиц, которым предоставляется юридическая помощь, входят заключённые и бывшие заключённые, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Что касается качества консультаций. Наверное, оно одинаковое. Да, есть со стороны граждан замечания в отношении некоторых координаторов. Но, как правило, они общие, связанные с тем, что помощи всё-таки не хватает.

– Задача оказалась не по зубам?
– Мы поставили перед собой действительно достаточно глобальную задачу – охватить всех проживающих на территории края малоимущих граждан. Но эта задача очень серьёзная и, может быть, отчасти даже невыполнимая. Всё равно найдутся люди, которые по каким-то причинам не могут попасть на приём к юристу.

– С какими жалобами обычно обращаются люди?
– Есть вечные сложности, которые возникают на различных этапах. К примеру, существуют ограничения чисто административного характера. Если человек явился без документов в суд, его не пускают в здание. С одной стороны, понятно, почему: чтобы не было праздношатающихся и чтобы исключить возможность покушения, поскольку такие случаи были. С другой стороны, возникают недоразумения. Другая проблема – краевой суд, к примеру, занимает 10 процентов от нормативной площади. В залах заседания негде разместиться не то что родственникам истцов и ответчиков, но даже адвокатам. Хорошо, что строится новое здание. Но с этой проблемой сталкивается не только краевой суд.

Есть барьеры процедурные. Поскольку нагрузки на судей увеличились, они всячески пытаются быстрее избавиться от дел либо, наоборот, затягивают их, чтобы успеть рассмотреть другие. Это ведёт к волоките, к придиркам, условно говоря, к каждой запятой, к поспешно принятым решениям. Всё это, конечно, снижает уровень доверия к правосудию.

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ
– Проект будет действовать до июля 2011 года. Что дальше, после того как закончатся средства гранта?
– Надеюсь, что реализация проекта будет продолжена. Об этом мы уже разговаривали с руководителем проекта, директором Института права и публичной политики Ольгой Сидорович. На самом деле, мы опять же ставим перед собой глобальную задачу. Цель – внедрить нашу модель на всей территории России.

На сегодняшний день я уже смело могу сказать, что нами выработана пермская модель в решении для России очень важного вопроса. Сегодня сложилась такая ситуация, когда есть люди, которые не могут воспользоваться своими гражданскими правами и поэтому попадают в неравное положение. Когда человек не может обратиться в правоохранительные органы, суд только потому, что у него нет денег. То есть речь идёт уже о гражданском неравенстве, то есть о нарушении Конституции, в которой прописано равенство граждан перед законом и судом. Это становится проблемой для России вообще, потому что нет механизма выхода из бедности. Естественно, и государство тоже обеспокоено этой проблемой. Не так давно правительство выступило с проектом закона о бесплатной юридической помощи. Ещё раньше государство провело эксперимент в виде юридических бюро, где малоимущим оказываются бесплатные консультации. Но этот эксперимент распространён лишь в десяти регионах страны, и можно по-разному относиться к его результатам. На мой взгляд, госорганы поспешили сказать, что он успешный. Это не так. На мой взгляд, когда мы решаем общественно значимую проблему, не следует игнорировать различные инициативы с места.

– Получается, вы предлагаете уже практически готовую модель?
– Думаю, что к декабрю этого года мы попытаемся окончательно сформулировать и описать эту модель и предложим её на обсуждение сначала общественности, затем – Минрегионразвития РФ, которое, кстати, курирует этот проект, и местному правительству. Мы предлагаем уже готовый проект, который отличается эффективностью как содержательной, так и материальной. На самом деле он не настолько расходный, насколько может показаться. Если государство будет просто компенсировать затраты юристам, успеха не будет. Надеемся, что власти серьёзно отнесутся к нашей модели.

– Эта модель, на ваш взгляд, должна финансироваться из госбюджета?
– Если мы будем полагаться только на госорганы, то можем получить суррогат. Мы же понимаем, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Пункты оказания бесплатной юридической помощи должны иметь разные истоки финансирования, чтобы консультации не носили тенденциозного характера, были объективны и ориентировались на настоящую помощь гражданам. Общественные цели всё-таки шире государственных.

КСТАТИ
Малоимущим считается человек, чей доход в расчёте на одного члена семьи не превышает 10 тысяч рублей в месяц. Информацию о графике приёма вы можете найти на сайте Пермского правозащитного центра www.prpc.ru или получить по телефону 8 (342) 212-90-01.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс