Налоги по второму разу? Это законно

Текст: Александра Митина

Как модно сейчас говорить, каждый должен задумываться о своей будущей пенсии в молодости. И умело распоряжаться не только накопительной частью, которую в пенсионный фонд вносит на индивидуальные лицевые счета своих сотрудников работодатель, но и заниматься этим лично, то есть делать накопления. Вот только за эти накопления придется потом еще и заплатить.

НАКОПИЛ – И КУПИЛ!
Конечно, личные накопления – это дело добровольное. Но так как хочется, чтобы всегда была какая-то «заначка», Ольга Н. решила обратиться в один из негосударственных пенсионных фондов. Тем более, что в любой момент можно снять накопленное, да еще с приличными процентами. Еще в июне 2007 года она открыла счет и стала вносить деньги. В течение года, пока позволяла заработная плата, накопилась определенная сумма. Потом пришлось сменить место работы, и Ольга прекратила вносить средства на накопительный счет. До лучших времен. Но потребовались деньги, и она решила расторгнуть договор.

По условиям договора, накопленная сумма вместе с процентами выплачивается в полном объеме, если на момент расторжения договора средства находились на счету не менее 18 месяцев. Если меньше – то проценты выплачиваются по ставке «до востребования», то есть вместо обещанных 17 процентов будет начислен 1 процент, а то и меньше. Ольга дождалась истечения полутора лет и отправилась за своими деньгами.

Не тут-то было. Во-первых, оказалось, что выплата будет произведена только через три месяца после обращения. С этим еще можно согласиться: ведь деньги вложены в какие-либо ценные бумаги, и требуется время, чтобы их извлечь. Во-вторых, когда Ольга задала вопрос, какая сумма поступит на ее счет в банке, выяснилось, что она будет меньше на 13 процентов – на сумму подоходного налога. Причем налог будет взят не только с дохода, но и со всей суммы, находящейся на счету. На резонный вопрос: «Почему я должна платить подоходный налог два раза?» — сотрудники фонда ответили, что таково законодательство. Но если Ольга принесет справку из налоговой инспекции, что она не пользовалась вычетом в 2007¬2008 годах, когда вносились ее деньги на счет, то получит полную сумму. Однако за вычетом подоходного налога с накопленной суммы процентов.

Терять деньги Ольга была не намерена, поэтому отправилась в налоговую инспекцию, а заодно обратилась в редакцию нашей газеты.

ВСЕ ПО ЗАКОНУ!
Разбираясь с этим вопросом, журналист газеты «Неделя.ru» обратился в другой негосударственный пенсионный фонд, который подтвердил, что выплата процентов в полном объеме в соответствии с начисляемым доходом за год производится при условии, что деньги «проработают» 18 месяцев. А вот с дохода, то есть с начисленных процентов, удерживается подоходный налог в размере 13 процентов.

Чтобы быть более точными, ваш корреспондент обратился к заместителю начальника межрайонной ИФНС № 2 по Пермскому краю Светлане Сусловец.

– Действительно, с 1 января 2007 года средства, внесенные на счета дополнительных пенсионных накоплений, не облагаются налогом, а наоборот, по ним производится возврат налога, поэтому в негосударственных пенсионных фондах и просят предоставить справку о предоставлении (или о непредоставлении) социального вычета, – комментирует Светлана Александровна. – Все дело в том, что возможны случаи махинаций именно с пенсионными взносами. Человек предоставляет налоговую декларацию и документы, подтверждающие перечисление или внесение средств на счет дополнительного пенсионного обеспечения, к примеру, в сумме 100 тысяч рублей. Мы предоставляем социальный вычет и возвращаем сумму уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 тысяч рублей. Он преспокойно идет в пенсионный фонд и снимает там вложенные 100 тысяч рублей. Получается, что в результате перечислений человек незаконно получил доход в размере 13 тысяч рублей. Именно поэтому в пенсионных фондах требуют соответствующее подтверждение. Если же вам предоставлялся социальный налоговый вычет за прошедшее время, начиная с 2007 года, то НДФЛ будет удержан со всей суммы, внесенной на счет пенсионного фонда, чтобы компенсировать ранее возвращенный гражданину из бюджета налог. Сумма начисленных процентов облагается налогом по ставке 13 процентов – налога на доходы физических лиц.

И ПО 35!
Это не единственное положение Налогового кодекса, которое предусматривает удержание НДФЛ. С сумм начисленных процентов по банковским вкладам налог будет взиматься в размере 35 процентов, если ставка по вкладу выше ставки рефинансирования, установленной Центробанком, плюс 5 процентов. Произведем расчет: вы положили на счет в банке 50 тысяч рублей под 15 процентов годовых. В течение всего этого периода ставка рефинансирования не менялась и составляла 9 процентов. Значит, сумма начисленных процентов составит 7 500 рублей. С 7 000 руб­лей налог удерживаться не будет, так как они составляют 14 процентов (9 – ставка рефинансирования плюс 5 процентов), а вот с оставшихся 500 рублей банком будет удержан налог в размере 35 процентов, то есть 175 рублей вы заплатите государству.

Чтобы не потерять деньги, внимательно ознакомьтесь с договором на вклад в банк или с договором дополнительного пенсионного обеспечения. Особенно обращайте внимание на те пункты, которые напечатаны мелким шрифтом – как правило, в них бывает указано самое важное.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


налоги