Пермяки – сами по себе, власть – сама по себе?

Текст: Игорь Карнаухов

Как и следовало ожидать, публичные слушания проекта изменений в Устав Перми свелись главным образом к обсуждению главной поправки – процедуры избрания мэра города. Итог каждая сторона трактует в свою сторону. Городская дума краевого центра провела необходимый церемониал совета с общественностью, но одобрять в итоге поправки в устав или нет, решать депутатам. Коалиция «За прямые пермские выборы» ставит себе в заслугу, что разговор не пошёл по сценарию полного «одобрям-с», однако ж не расслабляется.

Городские власти прежде всего упирали на то, что планируемые изменения полностью соответствуют законодательству, – проводя мысль аж через трёх докладчиков. Создавалось впечатление, что они уверяют в том прежде всего самих себя. Между тем их оппоненты-общественники вовсе не оспаривали законности – соответствие предлагаемых изменений 131-му федеральному закону (об основах местного самоуправления) не вызывает сомнений.

БЫТЬ ТАКИМИ, КАК ВСЕ?!
Привлекли даже председателя городской избирательной комиссии Екатеринбурга. «Пермь выходит на новый уровень управления», – торжественно провозгласил Илья Захаров, умолчав, что в Екатеринбурге по-прежнему выбирают главу города всем народом.

Насчёт того, что так обязательно улучшится управление городом, это бы он поосторожнее. Во Владикавказе, например, перешли к избранию градоначальника из числа депутатов. В результате город жил без мэра… два года: депутаты не могли договориться между собой.

И вообще, по данным московских экспертов, на самом деле на избрание мэра из среды депутатов перешли города, составляющие 43% от общего числа административных центров регионов. Более чем в половине случаев голосуют по «старинке», от которой в Перми отказались пять лет назад: всенародным голосованием избирают отдельно депутатов и главу – хозяйственного руководителя. В Перми оказалась самая одиозная система: когда всенародно избирают главу, который одновременно председатель городской думы, да при них ещё сити-менеджер, – такая система, кроме нас, принята только в Калининграде.

Надо отдать должное первому заместителю председателя Пермской городской думы Игорю Сапко, ведшему слушания: он мудро чередовал выступления сторонников и противников реформы.

Начальник управления экспертизы и аналитики Пермгордумы Лев Гершанок к сути подводил постепенно. Муниципальные власти отныне должны руководствоваться программой социально-экономического развития города. Которой ещё нет, но её пишут. Думе придаются дополнительные полномочия: утверждать целевые показатели и, в зависимости от того, достигнуты они или нет, принимать решение о судьбе сити-менеджера. И его, и главу обяжут регулярно отчитываться о своей работе.

«В связи с реализацией стратегии предлагается изменить порядок избрания главы города, – излагал Гершанок. – Полномочиями высшего должностного лица муниципального образования предлагается наделить одного из депутатов».

По предлагаемой схеме, из 36 депутатов выдвигается кандидатура, а может, несколько. Главой города избирается тайным голосованием (!) набравший простое большинство – 19 голосов, то есть половину плюс один голос. Если ни один из возможных нескольких столько не набрал, тогда второй тур.

«Новая система не так уж плоха! – уверен лидер регионального отделения партии «Правое дело» Дмитрий Орлов. – Выборы становятся двухступенчатыми… Мы очень серьёзно увеличиваем статус депутата, понимая, что, выбирая депутата, потенциально выбираем главу города. А популизм раз в пять лет, может, и хорош… Но ведь мы же не знаем ни профессиональных, ни человеческих качеств претендента – составляем представление по газеткам».

На сторону оппонентов из общественной коалиции неожиданно встала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

«Мне кажется, администрации Перми недостаточно только экспертного мнения на соответствие законодательству! Речь идёт о том, ущемляются ли при отмене выборов мэра политические права или нет. И если да, то такой вопрос даже на референдум выносить нельзя!» – решительно заявила она.

КАК ПОСЧИТАТЬ...
«Семидесяти процентам населения наплевать на то, что мы здесь обсуждаем, – заявил председатель совета ТОС «Кислотные Дачи» Олег Бурдин, один из подписантов «письма трёх», положившего начало пересмотру управления городом. – А прямые выборы на полгода ввергают город в состояние гражданской войны».

«Есть данные соцопроса, проведённого «Левада-центром», есть и других опросов, – возражал председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Результаты чуть расходятся – где-то 79% высказались за сохранение прямых выборов, где-то их 70%. Но нет, где хотя бы 50% высказывались против. Мы не твари дрожащие, мы право имеем! Шубин сложный мэр, но от него можно добиться именно потому, что он избран. От губернатора – уже невозможно. У него единственный избиратель – в Москве. Всё очень просто: чем больше выборов, тем больше власть зависит от нас. А когда городская дума, вопреки мнению большинства, принимает решение об отмене выборов, – это фактически политический переворот!»

«Президента США избирают 538 выборщиков», – высказал излюбленный тезис директор гостелерадиокомпании «Пермь» Валерий Сергеев.

Ох как любят у нас щегольнуть этим примером! Как-то перескакивая через уровень власти. Во-первых, то президент. А мэров городов, как и губернаторов штатов и даже шерифов – местных «участковых», в США избирают. Во-вторых, как оговорился сам же Сергеев, позиция выборщика, за кого он будет голосовать в президенты, заранее известна. В-третьих, выборщик – не депутат.

Ладно, не очень упирали на «экономию бюджетных средств».

«Прямые выборы главы Перми обойдутся в 25 миллионов рублей, которые, мол, можно, сэкономить, направить на более насущные нужды, – подсчитал по такому случаю заместитель директора Института философии и права Уральского отделения Константин Киселёв (Екатеринбург). – Разделить это на пять лет – будет пять миллионов. Разделить на всех избирателей, получается, что каждому жителю добавится примерно по 50 копеек в месяц... И вы готовы за полтинник отказаться от своих прав?!»

Какая каша творится в головах, стало ясно по председателю СТОС «Авангард» Светлане Кудиновой.

«Права, которые даны нам Конституцией, у нас не отнять. Так дайте же и право выбрать мэра из наших депутатов!» – провозгласила дама. Зал зашёлся в гомерическом хохоте. Видео этого выступления по популярности уже соперничает с роликами на «РуТьюбе» (популярный в Интернете ресурс видеопросмотра – ред.).

«Мы одержали моральную победу, – комментировал инициатор кампании за сохранение прямых выборов Игорь Аверкиев. – Было видно, что даже те, кого «согнали», в общем, воспринимают наши аргументы. Просто они неверно информированы: им доказывали, что во всей стране мы с Калининградом такие одни остались.

Вместе с тем очевидно, что руководство городом и депутаты, похоже, не намерены прислушиваться к мнению большинства пермяков. Жаль, что пермская власть оказалась именно такой. Наша задача сейчас – понять, как принудить их с этим считаться: просвещать ли их или обращаться в суд. Вся работа ещё впереди…»

Заседание Пермской городской думы, на котором этапные поправки могут быть закреплены в уставе, назначено на 29 июня.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


выборы