День Республики

Словосочетание "День химика" для города Березники имеет многозначный смысл. И неоднозначно празднуется

Слух о продаже Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета акций березниковского ОАО «Уралкалий», обращение березниковского мэра Сергея Дьякова к жителям города Березники (выглядевшее для жителей неожиданным, а после распространения слуха про продажу Рыболовлевым «Уралкалия» - поспешным), и, наконец, День химика, который в Республике Химии на Каме (как называли в прошлые года Березники) уже предложили назвать Днём Республики. Занятной, словом, была минувшая неделя.

Самым занятным могло бы стать, разумеется, обращение Сергея Дьякова. Просто потому, что фактически это первое публичное заявление мэра города, ставшего мэром при сомнительных обстоятельствах сомнительной избирательной кампании, которое (заявление) даёт более-менее цельное и относительно детальное представление о его мэрской программе.

Заявление и, соответственно, программа получились противоречивые. С одной стороны – лёгкие экивоки в сторону общественности, озабоченной насущными проблемами Березников, и публики, эти проблемы переживающей на собственной шкуре. С другой стороны – твёрдые указания на полнейшую преданности интересам калийной корпорации, из топ-менеджмента которой Сергей Дьяков выдвинулся в мэры, а также подтверждения сохранности прежнего курса, который, собственно, и вызвал озабоченность общественности проблемами, да и сами проблемы (полный текст обращения Сергея Дьякова см. здесь).

Собственно, книксены перед корпорацией ещё можно понять, даже чисто по-человечески, хотя и непонятно их наблюдать от человека, публично призывающего город к единению и совместному решению общих проблем, фальшь чувствуется. Однако по остальным пунктам понимание и желание понимать резко уменьшается.

Например, с одной стороны жителям Березников было выдано обещание, что уж к осени-то точно «Галургия» закончит анализ состояния жилых домов, и звучат оправдания, мол, извините, что раньше не представили, сложная работа, всякие данные нужно учитывать и т.д. И город помнит, что именно предъявление публике результатов мониторинга, проведённого «Галургией» ещё год назад, было одним из главных требований березниковской общественности, а отказ тогдашней администрации вкупе с городской Думой даже обсуждать эту тему породил один из самых глубоких общественных конфликтов. И публичное обещание Дьякова звучит именно ответом на это самое требование, причём первым публичным ответом, фактически согласием с необходимостью диалога.

С другой стороны мэр помянул некие «фальшивые списки аварийных домов», которыми кто-то якобы пугал население, а пугаться не следовало. И это при том, что именно умолчание муниципалитетом реального положения дел, отказ местной власти от диалога с населением, прямая и косвенная цензура, попытки воспрепятствовать любому (!!!) обсуждению темы привели к размножению слухов и сплетен. Более того, все списки любых домов, которые когда-либо всплывали в неофициальных обсуждениях (например, на Березниковском Форуме), исходили именно из городской администрации, а большая часть их попросту официально публиковалась городской же администрацией. Т.е., если кто и сотворял «фальшивки», так сами же березниковские чиновники.

И попробуйте при таком раскладе понять позицию мэра Сергея Дьякова по данному вопросу.

Или, вот, в обращении городского головы в качестве неотложной задачи называется необходимость поддерживать и развивать городскую медицину. А в качестве единственного решения проблемы (не считая «будем искать» и «надо стараться») называется «подаренная» калийной корпорацией поликлиника на Правомбережье, в которой будет решаться проблема с кадрами. Это при том, что и все остальные медицинские учреждения Березников испытывают кадровую проблему. Это при том, что основная часть населения Березников живёт всё-таки на левом берегу. Более того, сам Дьяков и в этом обращении и в почти дословном повторении его на следующий день в березниковском телеэфире говорил о том, что новое жилищное строительство не ограничится Правобережьем, дома будут строиться и с этой стороны Камы (а значит, основная часть населения Березников так и будет жить с этой стороны). Ну и как прикажете понимать позицию мэра по этой, безусловно важной, проблеме?

А уж «бесконтрольные перепланировки», названные в обращении Дьякова в качестве одной из главных причин современного разрушения жилых домов в Березниках (в добавление к ошибкам первостроителей), вызвали у читателей этого обращения… мягко говоря, недоумение. Это, кстати, само по себе указывает на недостаточную продуманность обращения.

В частности, с политической точки зрения проблему причин оседания почвы в Березниках и разрушения жилых домов лучше было бы… просто промолчать. С точки зрения позиции мэра, стремящегося к улучшению жизни в Березниках, но не сторонника «революций» (так себя Дьяков позиционировал в обращении), эффективнее было бы, не называя публично причин, обозначить существование проблемы и пообещать её решение. А то, ведь, помимо публикаций в прикалийной прессе о том, как всё хорошо, существует в природе и акт о результатах повторной проверки причин аварии на БКПРУ-1, и не такой уж это секретный документ, и противоречия с обращением Дьякова в этом документе найти можно. Впрочем, это тема отдельного разговора, а вот само по себе обращение мэра к жителям города в результате такой непродуманности выглядело поспешным.

Возможно, и в самом деле – продумывали тщательно (в частности, даже обратились более-менее грамотно с политической точки зрения: «земляки», а не «березниковцы»), но вдруг заторопились и выдали сырой вариант. Это ощущение поспешности возникло сразу после начала распространения обращения Дьякова и усилилось, и окончательно сформулировалось на следующий день, когда интернет и биржевые рынки всколыхнул слух о том, что Дмитрий Рыболовлев продаёт свою долю «Уралкалия». Подробности повторять не станем, их читатель найдёт здесь и здесь.

Любопытнее всего в этом сюжете выглядели скользящие из перепечатки в перепечатку, от комментария к комментарию, от аналитики к аналитике пожелания и заверения о том, что нынешний менеджмент «Уралкалия» останется на местах, ибо больно уж он хорош. Это было любопытно даже не с той точки зрения, что нынешнее положение «Уралкалия» и ситуация в Березниках являются результатом деятельности в том числе и нынешнего менеджмента компании (прежде всего политтехнологического цеха), а с точки зрения того факта, что перемены в менеджменте калийной корпорации уже фактически происходят (или кто-то полагает президента «Уралкалия» Дениса Морозова, который станет с 1 июля и генеральным директором, декоративной фигурой?). Словом, любопытно было видеть очередные попытки выдать желаемое за действительное или, по крайней мере, повлиять на действительность, воздействуя на информационное пространство.

Впрочем, уже к середине недели стало очевидно, а к концу недели определённо, что желающих приобрести контрольный пакет «Уралкалия» нет или, по крайней мере, светиться они не желают. И если отбросить вздорную гипотезу, что на самом деле Дмитрию Рыболовлеву нет нужды продавать «Уралкалий» публично, достаточно уступить право собственности на Madura Holding Ltd. (а это вполне кипрский оффшор, директором которого Рыболовлев, кстати, не является уже с 9 апреля), то цель всей сенсации сводится к тому, чтобы стимулировать рост котировок «Уралкалия» на биржах, при отсутствии реального намерения его продать.

По крайней мере, так выглядит. Хотя определённая растерянность «компании «Уралкалий» в заявлении с подтверждением слухов о ведущихся предварительных переговорах («а более ничего не знаем») сквозила. Но и это заявление вполне могло быть продуманным ходом в операции по стимулированию роста котировок. А вот публичное нежелание олигархов покупать калийную корпорацию вполне могло основываться на их знакомстве с упомянутым уже Актом расследования причина аварии, произошедшей на Первом Березниковском руднике ОАО «Уралкалий» в период с 17 по 28 октября 2006 года (поручение Правительства Российской Федерации от 29 октября 2008 года № ИС-П-9-51 пр).

Как бы то ни было, последовавшее в конце недели сообщение того же «Коммерсанта», который поднял шумиху с продажей «Уралкалия», о том, что энергетики решили вернуться к идее строительства новой ТЭЦ в Березниках, вызывает интерес не столько самой перспективой решения важной для Березников проблемы, сколько вопросом – а деньги? Энергетики будут свои финансы инвестировать или опять через правительство у «Уралкалия» изымут? В конце концов, ранее от строительства энергетики отказались именно в связи с последствиями аварии…

Завершилась неделя традиционно для конца мая – празднованием Дня химика. Который в нашем городе, переполненном химической промышленностью, может считаться профессиональным праздником всех горожан. Или, например, даже называться Днём Республики, поскольку Республика Химии на Каме – известный синоним названия города Березники. Правда, в традиционный обиход в ближайшее время такое название праздника (День Республики) едва ли войдёт – слишком уж оно политически неоднозначно в современных березниковских реалиях.

Но – отпраздновали и отпраздновали. Ваш корреспондент лично не видел, никак комментировать не могу. Могу лишь отметить, что на Березниковском Форуме обсуждение было не таким жарким, как в прошлом году, когда приезжал победитель Евровидения. И восторгов – много меньше в сравнении с позапрошлым годом, когда выступал «Мумий-Тролль».

Это был постфактум двадцать первый от начала 2010 года.


Автор – учредитель и главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Фото: Березниковский Форум
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


праздники

Постфактум