Правила Лучникова: мы делаем бизнес

Текст: Александр Наковальня

Прошлая публикация в нашей специализированной рубрике совершенно неожиданно вызвало немалую реакцию читателей и всплеск откликов на неё. Что вполне показывает интересность и важность поднятой проблематики для читателей нашей Школы. Напомним, что эта рубрика "Иной газеты" предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом, т.е. адресована исключительно профессиональному сообществу. Поэтому проявленный читателями интерес вдвойне приятен.

Не имеет смысла обсуждать содержание откликов. Каждый имеет право на собственное мнение, научные вопросы большинством голосов не решаются, адекватность содержания публикации, истинность (или, естественно, ложность) мнения автора публикации определяется вовсе не числом мнений, высказанных в поддержку или в осуждение данной позиции. Поэтому имеет смысл лишь отметить само количество откликов – это количество раз, когда человек, прочитавший публикацию, не только прочитал её с интересом, а и обдумал её, испытал при этом некие эмоции, причём и возникшие по поводу публикации мысли, и испытанные эмоции оказались настолько сильны, что читатель пожелал их высказать. И не просто пожелал, а совершил определённые действия, чтобы это желание реализовать.

Собственно, это вполне материальный показатель действенности, эффективности, качества публикации, её действительного значения. Побудить текстом человека к какому-либо действию чрезвычайно трудно, даже если это действие – просто письмо в редакцию (это вам подтвердят в любой редакции любого СМИ). Ещё труднее, если этот человек относится к нашему цеху, то есть сам постоянно пишет. Здесь работает правило из старинного анекдота про «Представьте, приходите вы на пляж, а там станки, станки, станки…».

В этом смысле публикация Правил Лучникова, вопреки ожиданиям «Иной газеты», превзошла эффектом подавляющее большинство публикаций всех березниковских СМИ на любую тему. Вполне возможно, даже и те публикации, за отклик на которые редакции обещали материальное вознаграждение (последнее время такое стимулирование обратной связи вошло в практику березниковских медиа-ресурсов – например, соблазнительные призы за разгадывание кроссвордов или за ответ на заданный с телеэкрана вопрос).

Это, по меньшей мере, приятно. Но не только, а ещё и указывает на практическое значение опубликованных Правил Лучникова для нашей целевой аудитории (как правило, люди реагируют именно на то, что касается их непосредственно и практически). Это обстоятельство – вполне показательный пример и вполне достаточное основание, чтобы мы приступили к более детальному разбору Правил Лучникова, обещанному на прошлом занятии. Тем паче, реакция читателей/потребителей на публикацию имеет прямое отношение к первому и, наверное, главному, фундаментальному из Правил Лучникова.

Итак, правило первое:
МЫ ДЕЛАЕМ БИЗНЕС
Это значит - мы здесь не для того, чтобы приятно провести время в приятной компании, мы зарабатываем деньги.
Примечание: И ты – тоже.

По большому счёту, многословного толкования это правило не требует, в рамках нашей Школы и не только многажды уже обсуждалось, что журналистика, выпуск средств массовой информации это прежде всего бизнес. Более того, только в качестве бизнеса журналистика, средство массовой информации имеет смысл, ни в каком ином качестве.

Просто потому, что у всякого сознательного действия должна быть цель, желательно – достижимая цель, для достижения которой используется максимум средств (ибо, если вы не используется максимум средств для достижения своей цели, то цель ли это?).

И если журналистика, средство массовой информации выходит за рамки бизнеса, или делается не как бизнес (т.е., грубо говоря, зарабатывание денег через изготовление и распространение массовой информации), то меняется и цель. А для достижения другой цели (например, оболванивание масс предвыборной пропагандой) оказываются необходимы и возможны и другие средства. В том числе, и такие, которые прямо противоречат функциям журналиста, делают невозможным исполнение журналистских функций (например, утаивание некоторой информации, предварительная цензура и т.д.). Так, например, свержение существующего строя не может являться целью журналистики, поскольку для достижения этой цели может потребоваться не только написание каких-либо статей, а и личное участие авторов этих статей в, например, баррикадных боях (или что? Вы подстрекательские статейки писали, а на баррикадах пусть другие свои жизни кладут?). Но журналист, участвующий в баррикадных боях, уже не журналист. И т.д.

Таким образом, журналистика, средство массовой информации может существовать исключительно как бизнес, и никак иначе, в противном случае это – не журналистика, не СМИ. А средство массовой пропаганды, механизм социально-психологического воздействия, что угодно, только не журналистика.

Понятно, что не любые деньги, не любым способом – об этом мы тоже уже говорили не раз, как и о том, что основой журналистики как бизнеса является именно чёткое определение границ «можно» и «нельзя», повторяться не станем.

Впрочем, данное, первое правило из Правил Лучникова имеет ещё и практическое значение для организации работы редакции и самоорганизации работы журналиста. Дело в том, что редакция, как некая общность талантливых или, как минимум, даровитых людей, имеющих собственный взгляд на жизнь, обладающих остроумием, разнообразными познаниями и т.д. представляет собой великий соблазн погрузиться в общение с этими замечательными людьми и… И больше никуда из этого общения не выходить. С умным человеком, согласитесь, можно разговаривать очень долго. О том, о сём, обо всём. Особенно в комфортном помещении, имея под рукой полный кофейник и зарплату за то, что ты сюда пришёл, общаешься, пьёшь кофе. Кроме того, сама работа журналиста позволяет ему (журналисту) общаться, контактировать со многими замечательными людьми, проводить с ними время.

Это соблазн. Большой соблазн. Именно против этого соблазна и предупреждает первое из Правил Лучникова – не забывайте о цели, с которой приятная компания собралась в данном комфортном помещении, почему здесь есть кофейник, гудит компьютер и вообще хорошо. Мы зарабатываем деньги. Мы делаем бизнес. Если результатом приятного общения в приятной компании станет некая прибыль для редакции, если в результате появится замечательная статья, на которую последуют многочисленные отклики читателей – да, это имеет смысл. Если нет – извините. Каким бы ни был приятным человек, он должен кушать, а еда, увы, не растёт на деревьях, чтобы, возвращаясь домой из приятной компании, можно было нарвать корзиночку на ужин.

У редакции, у средства массовой информации есть вполне конкретная, вполне практическая цель существования. Это бизнес. Здесь требуется результат. И об этом нужно помнить в первую очередь. Примечание: и тебе тоже, потому что никто не обязан тебя кормить. Ты же взрослый человек, не так ли?


Автор – специальный обозреватель "Иной газеты – Город Березники"

Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


концепция

Школа Лучникова