Весна в саду: печали и радости

Сто раз замечено – какая бы ни была на улице погода, стоит оказаться на территории соликамского ботанического сада, появляется солнце. То ли окружение природы так магически действует, то ли общение с прекрасными людьми, работающими здесь.

Даже сейчас, когда кругом еще лежит снег и настроение у директора дендропарка Анатолия Калинина не самое радостное. А чему радоваться, когда каждый новый день весны вскрывает очередной урон, нанесенный растениям морозной зимой?

– Мало того, что снег выпал только в декабре, так еще и столбик термометра упорно не поднимался выше 30 градусов ниже ноля, – сокрушается Анатолий Михайлович. – И находимся мы в низине, где всегда на несколько градусов холоднее. Вот и результат…

Над головой возвышаются пихты и ели с порыжевшей хвоей. Если им, казалось бы, взрослым и сильным, от морозов досталось, то что говорить о маленьких и слабых, еще не успевших адаптироваться в суровых условиях? Конечно, готовили их к зиме основательно – стоят, до сих пор плотно укутанные в мешковину, а под ней – сплошная рыжина. Посмотреть и оказать срочную помощь колючим питомцам Анатолий Калинин не спешит.

– От этого будет больше вреда, нежели пользы, – объясняет он. – Сейчас хвойники переживают не менее тяжелый период – корни у них обезвожены в течение зимы, а хвоя продолжает испарять влагу. Лишившись укрытия, деревце тут же получит солнечный ожог.

Конечно, зная об этой особенности елей, пихт, сосен, туй и других «колючек», в дендрарии их основательно поливают накануне зимовки. Но укрытия все равно нужны. Впрочем, как и обвязка отдельным культурам, иначе тяжелый снег беспощадно поломает ветки, изуродовав деревца. Вижу одно такое, которое распласталось по сугробу мертвыми, коричневыми от безысходности ветками. А рядом стоят его более успешные братья, кроны которых аккуратно оплетены веревкой. Стоят ярко-зеленые, аккуратненькие, полные жизненных сил. Кстати, шаровидные туи сохранили очарование не только без укрытия, но и обвязки – им оказалось достаточно снежного сугроба.

– Лиственные культуры тоже серьезно пострадали, – вступает в разговор агроном Алексей Берендеев. – На каких-то только цветочные почки померзли, а какие-то полностью пропали, о чем говорит бронзовый оттенок крон.

Как жаль! Неужели не заблагоухает, не зацветет ботаничес­кий сад в этом году? Неужели не закружатся над бело-розовым облаком яблонь пчелы и бабочки, не исполнят свои трели соловьи? Однако Калинин не унывает, а запасается азотными удобрениями, стимуляторами роста и лечебными препаратами, в том числе «Эпином» и «Максимом». Корневые и внекорневые подкормки, а также обработка растений пос­ле таяния снега должны заметно улучшить состояние «больных» – в этом Анатолий Михайлович, всю жизнь занимающийся садовыми культурами, знает толк.

Так что саду быть! И даже стать еще краше и роскошнее. Это надо многим жителям Пермского края, потому что гости из Перми, Березников, Яйвы, Александровска приезжают в Соликамский ботанический сад не только с весны по осень. Люди и зимой постоянно звонят, мечтая увидеть экзотические растения невиданной красоты.

Они действительно, есть эти чудо-растения, только представить их на общее обозрение не получится, пока в дендрарии не появится своя оранжерея. О ней Анатолий Калинин и Алексей Берендеев мечтают уже много лет, как и о научной лаборатории, необходимой в любом ботаничес­ком саду.

– Сейчас вопрос с оранжереей и лабораторией решается, мы даже уже место для них присмотрели, – радуется директор дендрария. Но эта радость может оказаться преждевременной, поскольку затраты предстоят немалые. Если бы администрации всех городов, чьи жители регулярно приезжают в этот райский уголок на экскурсии, поучаствовали в финансировании проекта, дело бы быстрее сдвинулось с мертвой точки, а польза оказалась бы обоюдной.

В это сотрудники дендрария верят свято, а пока довольствуются малым: оранжереей на территории одного из промышленных предприятий и теплицами в своем имении. Там уже вовсю идут посадочные работы: посеяны цветочные семена на великое множество цветников, и через пару недель предстоит пикировка сеянцев.

– Я считаю, что растения должны развиваться в равных условиях и на равных участках земли, – говорит Анатолий Михайлович, – и потому при посеве едва ли не по линейке черчу бороздки.
– А при пикировке важно брать сеянцы за семядоли, а не стебель или листочки, – уточняет Алексей Николаевич.

Подробнее о тонкостях садово-огородного искусства сотрудники ботанического сада расскажут читателям в следующий раз.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс