Кто крайний, тот и платит

В этом месте стоки вливаются в Каму.

Текст: Ринат Алиев

На фоне главной экологической проблемы Березников - закладки отработанных «Уралкалием» калийных пустот под городом - общественность пребывает в неведении относительно другой, более глобальной темы - как быть с «промканалом». Название этого водного объекта не случайно взято в кавычки. Экологи считают, что это естественное русло реки, а вот промышленные предприятия утверждают, что это канализационное сооружение, по которому благополучно (или как раз неблагополучно) движется неиссякаемый поток промышленных отходов. И пока истина не найдена, слово «промканал» в Березниках пишут в кавычках.

Этот гидротехнический объект, по которому основная часть промышленных стоков «республики химии» отправляется в Каму, и стал в последние годы главным яблоком раздора между предприятиями Березников. Пока практически все промышленники пытаются «отбояриться» от проблем «промканала»: мол, не наше. А в Каму ежегодно через него поступает около сотни миллионов кубометров промышленных стоков.

О концентрации и вредности сточных вод из Березников говорить приходится особо. Как правило, в них наблюдается многократное превышение ПДК по ряду химически вредных веществ. Да еще какое превышение! Вот только одна цифра от местных экологов: содержание анилина в реке Толыч, которая несёт свои воды в «промканал» и затем в реку, составляет 62 тысячи ПДК. То есть, дабы разбавить эту крепость до разумного предела (напомню, что аббревиатура ПДК означает предельно допустимую концентрацию), несчастной речке потребуется омыть эту гадость в 62 тысячах куб. м своих вод. А таких химикатов в Каму с промышленных предприятий Березников, как говорилось, идёт море. А коли ты гадишь в реку, не бережёшь родную природу - мать свою, будь добр плати!

Вот тут-то и стало понятно, где собака зарыта. Здесь и выяснилось обстоятельство, позволяющее руководителям многих предприятий Березников разводить руками в недоумении и делать круглые и невинные глаза. Река Толочь соединяется с речкой Зырянкой, русло которой в её нижнем течении давным-давно и было преобразовано в промышленный канал, на выпуске которого расположена станция перекачки, принадлежащая акционерному обществу «Азот». Получается, что все отходы в Каму сбрасывает «Азот». Перекачка-то его - вот пусть и платит. А все предприятия, стоящие выше по руслу и канала, и речушек, сбрасывают свои стоки в канал и в ус не дуют.

Косвенно «одобрили» такую позицию и природоохранные ведомства свыше, выдав соответствующую лицензию на сброс стоков лишь «Азоту». Если у областных и федеральных чиновников на то была своя логика: «Азот» представит счета за перекачанные объемы другим предприятиям, и те солидарно оплатят ему понесённые издержки, то в высоких кабинетах различных березниковских акционерных обществ продолжали стоять на своём.

Более того, они даже заставили заниматься природоохраннные и государственные службы несвойственным им делом. Экологи взялись доказать, что «промканал» не канализационный сток, а русло Зырянки. Экологи были вынуждены организовать независимую экспертизу. Пытался разрешить эту проблему и первый вице-губернатор Анатолий Тёмкин, стараясь найти консенсус среди враждующих сторон. Но ситуация который год зависала, и за все Березники перед Камой и государством приходится отдуваться одному «Азоту». Судите сами. Дисбаланс отправленных в Каму в прошлом году промышленных стоков, по данным азотчиков, составил 17 миллионов кубометров - пятую часть от общих объёмов сбросов. Счёт на эти «контрабандные» кубометры государство предъявляет «Азоту», а его претензии другим «поставщикам» этой гадости в Каму остаются без удовлетворения. Все открещиваются.

- Устав от таких малополезных препираний, мы организовали проведение инвентаризации стоков, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользования города Татьяна Ищукова. - Выяснилось, что грешат дисбалансом сбрасываемых объёмов практически все, начиная от самого «Азота» и заканчивая «Уралкалием», «Содой-хлоратом» и «Бератоном».

Правда, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Эти данные Татьяна Алексеевна обнародовала и неожиданно нарвалась на неправедный гнев руководителей ряда предприятий. Причём в эмоциях некоторые из них зашли так далеко...

Вот и пребывают сегодня в неведении березниковские экологи. Проблему с промышленным каналом решать надо. Одному «Азоту» его не потянуть. Да и не должны одни расплачиваться за грехи всех. Нагадил - плати! Но, пускаясь во все тяжкие, на большинстве предприятий не торопятся вносить плату за стоки, полагая, что мать-природа всё стерпит. А общее бремя платежей сегодня вынужденно несёт на своих плечах лишь «Азот». Пока несёт. Учитывая ежегодные многомиллионные суммы выплат, вполне возможно ожидать, что его собственники перестанут принимать стоки с других предприятий. И что тогда? Ждать, когда вся эта «химия» затопит «республику на Каме»?


Газета «Капитал weekly», 2003 год
Автор – сотрудник пресс-службы ОАО «Уралкалий» (с 2004 года)
Илл.: Ирина Ковбасюк
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс