На восток за Дедом Морозом

— Ну когда же мы поедем на этот Сахалин? — все чаще повторяла моя трехлетняя дочь с приближением нового года. Долгожданный дедушка Мороз должен был явиться к ребенку именно там, в этом неведомом месте, где она расскажет ему свое стихотворение и получит заслуженный подарок.

И пускай другие уезжают от нашего уральского снега к теплым морям в экзотические страны, – мы рванем туда, где снега еще больше, в эти нескончаемые циклоны и метели! Не сказка ли, пересечь всю страну и на другом конце родины на пять часов раньше уральцев встретить новый год? Перенестись за тысячи километров отсюда на неведомый остров, по которому в воображении некоторых ездят на оленях и объедаются лососем, красной икрой и прочими дарами моря? Или просто наконец увидеться с родными и встретить самый семейный праздник в их теплом кругу?

НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
Долгая дорога скрашивается интересными наблюдениями. Предзнаменованием нескучного отдыха стал юморист Николай Лукинский, когда-то оставивший свои пожелания и лучезарное фото в номере пермской гостиницы, где мы остановились до утреннего рейса. Вспоминая в дороге его коронное «Пошел нафиг, с Новым годом!» все остальные, не всегда приятные моменты долгого путешествия становились нипочем. Например, околевающие носы и пальцы в холодном пермском аэропорту, затопленные туалеты и несоответствующие сервису цены. Все это резко контрастировало с огромным, душным и полупустым терминалом «Шереметьево-3». Новое здание из стекла и бетона поразило своим размахом.

– Подскажите, а где тут зал вылета? – обращаемся мы к тетеньке, до блеска натирающей стеклянные внутренности нового московского терминала, который, говорят, по своим очертаниям напоминает птицу. Но рассмотреть что-то, похожее на крылатое существо, возможно, наверное, только с высоты этого самого птичьего полета, потому как конца и края этому сооружению не видно. Стеклянная кабина лифта поднимает нас на третий этаж – в зал вылета, где почти в тишине томимся в ожидании задержанного рейса. Пожалуй, мы одни из последних, кому удалось не столкнуться с суетой и шумом подобных мест: пока новый аэропорт запущен не в полную силу. Такие же путешественники, как мы, разместившиеся в креслах по соседству, скоро полетят на Камчатку, в Магадан, Хабаровск и другие отдаленные уголки страны.

НО ВОТ, ПОГЛЯДИТЕ, КАКАЯ-ТО ПТИЦА…
Огромная птица под названием «Боинг-767» всего через еще каких-то 8,5 часа под аплодисменты пассажиров приземляется на сахалинской земле. Восточное солнце, которое для этих мест – редкость, приветствовало нас не один день. А все остальное время – «на острове нормальная погода», та самая метель, которая в новостных сюжетах заставляла переживать моих уральских знакомых за наше безоблачное путешествие. Но пока на другом конце земли пугают сахалинскими циклонами, на острове люди ведут совершенно обычный образ жизни: ходят на работу, в магазины, гуляют с колясками…

В маленьком портовом городке Корсаков на юге острова нас встретила черная земля – лоснящиеся от шлака улицы, добротно посыпаемые местными коммунальщиками. Уральской соли здесь не добывают – да и не идут они на пользу ни дороге, ни хорошей кожаной обуви. А вот шлак, кроме несмываемых черных пятен на белых детских валенках, почти никакого вреда не приносит. Тем более что этого добра тут от местных котельных, работающих на угле, в достатке. Ну, а о других сокровищах морского происхождения и говорить не приходится.

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!
В Корсакове, славном рыбными заводами, есть такая традиция: ко всякому важному празднику устраивать ярмарку местного промысла. А поскольку промысел здесь один, толпится в эти дни народ на центральной площади, ходит от одной палатки к другой, дегустирует, и парит тогда над островом аромат особенный… Вкусить его и продегустировать продукты местного промысла и нам довелось.

Подледная рыбалка тут тоже особенная – на корюшку, которая в вяленом виде может затмить даже своего собрата из семейства лососевых. В конце ноября-декабре, по словам опытного рыбака — моего дедушки, обычный улов составляет 300-400 штук. Так что наши впервые в жизни пойманные 32 рыбки уловом не считаются.

ОБЪЕКТ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
25-метровое пламя факела, что теперь развевается над поселком Пригородное, в ясные дни могут наблюдать и жители близлежащего Корсакова. Там, где когда-то был освоенный ими же пляж, сейчас на километры суши и моря распростерся первый в России завод по сжижению природного газа, менее года назад торжественно запущенный с легкой руки президента Медведева. С тех пор приезжие любуются не безбрежными красотами незамерзающего Охотского моря и дикого песчаного пляжа, а уплывающими и подходящими к заводу танкерами, грандиозным сооружением инженерной мысли из протянутых труб, железных и бетонных строений, окруженных гирляндой колючей проволоки и видеокамер. И вечным огнем, не тускнеющим ни днем, ни ночью…

С МЭРОМ ЗА РУКИ ВОЗЬМЕМСЯ…
Обещанный ребенку дед Мороз и утренник запомнился и взрослым, и детям. Хоровод в местном ДК вокруг елки мы водили с мэром города – Ладой Мудровой, затерявшейся в толпе со своим маленьким сыном-тигром, символом наступающего года. Прославилась главная дама города тем, что за три года работы построила людям новую поликлинику, разрешила «рассекать» по ранее недоступному для движения транспорта бульвару и запретила чиновницам, даже в жаркие дни, появляться на работе без чулок. На то он и дресскод, что женские ноги должны быть непременно укутаны в капрон. Тогда находчивые жительницы Корсакова стали летом появляться на работе в чулках в сеточку – оно ведь тоже капрон, но ноги в таком дышат лучше.

За годы работы Лада Борисовна так и не обзавелась служебным транспортом – так что на работу теперь важную даму взялся возить местный медиамагнат, сколотивший капитал на кабельном телевидении, которым теперь наслаждается житель каждой квартиры, и раскруткой местного ТВ-вещания. Кстати, вещают по нему почти все эфирное время тоже о мудрой женщине-мэре и ее делах. Впрочем, все почти точно так же, как и везде…

ДО ВСТРЕЧИ, САХАЛИН!
Остров нам подарил еще очень много интересных впечатлений: большие торговые центры, которые, как и здесь, обзываются «Моллами», яркие обновленные фасады областной столицы, чудесные творения мастеров ледяных скульптур. Как в старом анекдоте, соревновались в этом деле японцы, китайцы и русские. Только вот в реальности русская смекалка не помогла: избушку бабы Яги, конька-горбунка и терем расписной затмили застывшие в воздухе драконы, японские домики и восточные жрецы. Какую красоту творят под Новый год!

Проезжая мимо сахалинского поселка Березняки, потянуло домой, на Урал. Едва успеваем оторваться от новой метели, закручивающей остров, чтобы вернуться с этого сказочного курорта, где даже в метель температура выше нуля. А у нас опять 35!


“Неделя.RU”
Илл.: из архива автора
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Новый год