«Почта России» - наш ответ «Американ экспресс»

«Почта России» имеет в два раза больше отделений чем «Сбербанк».

Текст: Олег Гладунов

На создание Почтового банка России, который появится на базе подконтрольного «ВЭБу» «Связь-банка» и «Почты России», на первом этапе понадобится 30 млрд. рублей, сообщил гендиректор почтовой службы страны Александр Киселев. По его словам, на это пойдут средства федерального бюджета, которые будут переданы через государственный «ВЭБ».

Напомним, что Наблюдательный совет «ВЭБа» принял решение создать федеральный почтовый банк на базе «Связь-банка». Комплекс мероприятий по созданию Почтового банка должен быть разработан до 1 апреля 2010 года. Финансировать создание альтернативы «Сбербанку» будет «ВЭБ», сообщил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. По его словам, механизм реализации проекта предстоит проработать, но больших затрат от «ВЭБа» он не потребует, а деньги из бюджета вообще привлекаться не будут.

А есть ли вообще смысл создавать конкурента «Сбербанку» на базе «Почты России»? Об этом рассказал профессор Никита Кричевский:
- «Почта России» имеет в два раза больше отделений чем «Сбербанк», и на одно только их переоснащение понадобится денег гораздо больше, чем 30 миллиардов рублей. Но ведь еще нужно будет набрать и обучить десятки тысяч сотрудников для работы в новых отделениях! А создание информационной и коммуникационной инфраструктуры для совместной работы «Почты России» и «Связь-банка». Все это вызывает большие вопросы.

- Не станет ли это очередным «мега-проектом» правительства, который закончится лишь «освоением» выделенных средств?
- Конечно, проект будет двигаться далеко не теми темпами, на которые рассчитывают его инициаторы. А деньги, само собой, будут тратиться. Скорее всего, переустройство отделений начнется с крупных городов. Однако сама инициатива создать параллельную «Сбербанку» структуру вызывает сомнения с точки зрения экономической целесообразности. А чем «Сбербанк» плох? Ну да, он имеет меньше отделений, так добавьте сколько нужно. Тем более, у «Сбербанка» есть база – центр обучения персонала, и набирать кадры будет гораздо проще.

- А есть в создании нового банка какое-нибудь рациональное зерно?
- Конечно, есть. Например, если это делается для того, чтобы аккумулировать денежные средства, которые отправляются переводом через почтовые отделения. Расширение финансовой структуры страны за счет создания государственной платежной системы было бы эффективно. Многие существующие мировые платежные системы были созданы на базе почтовой службы. Например, самая известная – «Американ экспресс». Может быть правительство собирается создать нечто подобное, чтобы вытеснить с российского рынка всякие «стримы» и прочие частные системы переводов. Тогда это было бы эффективно. Но это должен быть не банк, а финансовое учреждение, не оказывающее банковские услуги. К тому же, это помогло бы узаконить финансовые операции в отделениях почтовой связи – выдачи и приема денег – на которые на самом деле нужна банковская лицензия, которой у «Почты России» нет. Но создавать альтернативную «Сбербанку» структуру – дело заведомо гиблое. Оно потребует огромных затрат и никогда не окупится.

Кстати, это будет уже вторая попытка «Связь-банка» выполнить задачу по созданию в России федерального почтового банка, поставленную в 2007 году тогда еще президентом Владимиром Путиным. Первая попытка сделать это, предпринятая возглавившим тогда «Почту России» экс-главой «Сбербанка» Андреем Казьминым и его заместителем Аллой Алешкиной, возглавившей «Связь-банк», закончилась неудачей. В кризис финансовая устойчивость «Связь-банка» пошатнулась, он едва не стал банкротом и был передан «на оздоровление» государственному Агентству по страхованию вкладов.

- Попыток создать такой банк было много, но «Сбербанк» этому всегда жутко сопротивлялся, - пояснил «СП» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Потому что создание подобного банка – это подрыв монополии «Сбербанка» на рынке или, как минимум, лишение его ресурсной базы. С другой стороны, это сложный процесс, на который никогда не хватало чисто управленческого ресурса. «Почта России» соответствующим менеджментом явно не располагает, а «Связь-банк» не так давно чуть не стал банкротом, поэтому не думаю, что его менеджмент достаточно хорош для осуществления такого большого проекта. Я подозреваю, что это просто очередной амбициозный проект, который закончится ничем. В любом случае, доверять свои деньги такому банку я бы не стал. Ну а государственные средства – миллиард долларов - которые им выделяются, это хорошая сумма, если ее пилить. Ведь мы же не знаем, для чего госчиновниками выделяются эти деньги - чтобы сделать банк, или просто их поделить. Причем, все, что мы знаем про нынешнее государство, скорее говорит в пользу второго предположения…


Свободная Пресса
Илл.: Сеть
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки

  • Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе»
  • Председатель Пермской гражданской палаты о том, почему не надо брать займы (кредиты) в микрофинансовых организациях (МФО)
  • Уже после первого месяца работы Закона о банкротстве физических лиц стало очевидно, что россияне не спешат признаваться в собственном банкротстве
  • Да, да, да. Был я как-то на Соловках. Там стоит избушка с надписью «Сбербанк». На избушке табличка: «Часты работы – 9.00-13.00 и 15.00-16.00»…
  • Кто победит в войне банков с малым бизнесом?
  • Доверие к депозитам не ранжируется по банкам. Тут как в сексе: размер не главное. Оно либо есть, либо нет. Если реформируют то, что работало, значит оно больше не будет работать