Коммунальщики Прикамья готовят отчёты вместо крыш

Текст: Андрей Матлин
Иллюстрации: из архива «Иной газеты»
– Ну кто же должен всё это контролировать?! – не раз доводилось слышать из уст обеспокоенных жильцов. Действительно, на капитальные ремонты домов в рамках федеральной программы в крае тратятся сотни миллионов рублей. И люди нутром чувствуют, что в значительной степени деньги могут идти «налево». Но как же это предотвратить?! Увы, зреет опасение, что реальной системы контроля пока нет как нет.

А СУДЬИ КТО?
«Муниципалитет устранился» – довелось услышать фразу из уст чиновника. Специально созданное муниципальное учреждение «Технический надзор за капитальным ремонтом» в Перми отстранили от проведения контроля за капремонтами. Вместо него подрядили частные надзорные организации. По этому поводу даже вышел спор: в заключении контрольно-счётной палаты Пермского края утверждалось, что это незаконно. Но, в конце концов, дело даже не в законности. Законы можно и «переголосовать» при желании, внести поправки, что задним числом и было сделано. Но вот вопрос: как строго «отслеживают процесс» частники?

Достаточно сказать, что в нынешней летней проверке (по итогам 2008 года), проведённой Контрольно-счётной палатой Пермского края, вышеназванное муниципальное учреждение проверяло выборочно дома, отремонтированные в прошлом году. И эта организация сходу обнаружила завышение объёмов работ на десятки миллионов рублей. Почему не дали это сделать своевременно?

В Чайковском пошли ещё дальше. «Капремонтовские» деньги незаконно «пропустили» через некий «Жилкомэнергосервис». И он брал 5 копеек с каждого «пропущенного» рубля. Может быть, хотя бы за эти деньги он смог обеспечить более рачительный контроль за народными миллионами? Далее увидим, насколько контроль этот был рачительным. Нет, не подумайте, что речь о низком освоении средств. Процент неосвоенных «капремонтовских» денег, выделенных краю, составляет мизер. Было бы глупо, если бы в России лишними оказывались бесплатные деньги!

ЖИЛЕЦ-ПОДПИСАНТ
Когда федеральный «капремонтовский» проект только стартовал в нашем крае, в Законодательном собрании устроили депутатские слушания. И всех интересовал вопрос: а кто же и как будет контролировать работы и суммы? Интересовался общественник Александр Зотин, вопрошал об этом депутат Виктор Скутин, как, впрочем, и многие представители поселений. Из уст руководителей Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края следовал неизменный ответ: подпись будут ставить те, кто уполномочен жильцами, так ведь? Значит, оно и главный контролёр – население. А вообще-то это – звучало – «зона ответственности» муниципалитетов. В них имеются уполномоченные органы. И, как видим, они делятся этой самой «зоной ответственности». С частниками.

ТРЕТЬ АЙСБЕРГА
Этим летом пермяков шокировали официально прозвучавшие цифры, которые возмутили и губернатора: в 2008 году более 59 миллионов рублей были заплачены за несделанную работу или за материалы, которые того не стоили. Добавим, что стоимость объёмов работ, показанных «на бумаге», при этом на 24,1% превысила расчётную.

Многие догадываются, но не все знают, что это – далеко не весь «айсберг». И на самом деле потери гораздо больше. Проверки-то проводились выборочно. Например, в Перми, по данным краевой КСП, была проверена лишь треть домов (31,7%), в которых проводился капремонт.

К тому же масштабным проверкам подвергся один-единственный муниципалитет – пермский. Да и то фактически проводила их краевая, а не городская Контрольно-счётная палата.

Да, сейчас руководитель краевого агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Кривошеин отчитался по просьбе инфраструктурного комитета регионального парламента о дальнейшей судьбе тех самых 59 миллионов. По его словам, уже приняты меры по взысканию 43 миллионов рублей, по 16 миллионам – будут приняты в ближайшее время. Понятно, что вернуть полностью всё растащенное – даже из обнаруженного – вряд ли удастся. К тому же возвращаются деньги в первую очередь в бюджет, а вот населению, которое также вносило свою 5-процентную лепту, их вернуть не спешат. Как же сделать, чтобы деньги вовсе не растаскивали? Завершив свой отчёт перед депутатами, Виктор Кривошеин подумал и признался: буквально на днях губернатор дал поручение – определить краевой орган, который бы контролировал расходование «капремонтовских» средств.

«КРОВЕЛЬНЫЙ» ПОЛТЕРГЕЙСТ
На юге Пермского края, в Чайковском, происходят мистические вещи. Скажем, в доме по ул. К. Маркса, 32 ремонтники уложили почти сотню метров труб. А когда сюда пришли сотрудники Контрольно-счётной палаты, трубы, вопреки релятивистским законам физики, скукожились до тридцати метров. Из 86 узлов сетей дематериализовались 36, из 12 унитазов 8 сбежали. Всего нечистая унесла неведомо куда 39% добра – в стоимостном выражении. Директору ООО «Уралстройсервис», подрядчику, лишь оставалось разводить руками. И недоумевать, почему в подвале недавно отремонтированного дома сейчас стоит болото.

Но это были ещё мелочи. Когда стали проверять ООО «СИФ «Кризол», которому в Чайковском доверили «окрышевать» восемнадцать многоквартирных домов, запах серы и присутствия потусторонних сил просто повис в воздухе. А в городе так рассчитывали раз и навсегда разобраться с крышами, предоставив этой подрядной организации на кровельные работы львиную долю всех «капремонтовских» денег – 13,8 миллиона рублей.

И вот итог (цитируем): «Анализ представленной информации показал, что... размер превышения (необоснованное применение расценок, завышение объёмов) стоимости принятых работ над фактически выполненными составил свыше 7,8 миллиона рублей, то есть 56,8% от общего объёма проверенных средств».

Этим крышам вообще как-то не везёт. Их почему-то особенно много фигурирует среди приписок. Ну и что удивляться? В старом доме по ул. Н. Островского, 107 в Перми кровлю «капитально» перекрывают уже по третьему разу, на неё взбираются всё новые рабочие-верхолазы. Жильцы с трепетом ждут момента, когда приёмочная комиссия подпишет акт.

Сами-то они наверх не полезут проверять, что да как, крыша крутая, двускатная. Как самый труднодоступный объект кровли и становятся лёгкой поживой при нынешней капремонтной компании.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В КРАЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ АППЕТИТЫ?
Но вернёмся на юг края. Сотрудники двух Контрольно-счётных палат – краевой и районной чайковской – невзирая на мистику закончили свою проверку. В целом по городу размер превышения «бумажной отчётности» над фактически выполненными в прошлом году работами составил более 8,4 миллиона рублей (а всего для Чайковского района было выделено около 19 миллионов рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов). Способы практиковались самые разные: это и «необоснованное применение расценок, завышение объёмов, удорожание материалов», и «дублирование монтажных работ, дублирование стоимости материалов и пр.»). Все эти деньги были направлены на оплату невыполненных работ.

Напомним, в Перми проверка выявила, что стоимость работ в среднем завышалась на 22,7%, в Чайковском – почти наполовину. Нет ли тут закономерности? Мол, чем дальше от краевого центра, тем больше процент обнаруженных денег, заплаченных ни за что? Никто сейчас сказать не сможет.

Дело в том, что по задумкам – и законам – для того, чтобы та же краевая Контрольно-счётная палата начала проводить проверки в муниципалитетах (а она готова это делать), нужно обращение самих муниципалитетов и созданных в них муниципальных счётных палат. А они это делать не спешат. Ни одного такого обращения, кроме Чайковского, по сути дела, до сих пор не было. Быть может, в функции той самой комиссии, о необходимости создания которой говорит губернатор, и будет входить задача побуждать муниципалитеты к инициированию таких поверок? Не очень-то верится, что несуществующие крыши у нас возводят только в Перми и Чайковском.


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство