Грядёт вторая монетизация

Начиналось всё так безобидно...

Текст: Игорь Карнаухов
Иллюстрации: из архива "Иной газеты"
«Если не будет нормального информационного обеспечения перехода на монетизацию… в феврале могут быть скандалы», – отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Пермского края Алексей Чибисов. Увы, обычно охочие до разнообразного положительного пиара пермские власти совершают ровно этот самый просчёт.

В Прикамье готовится монетизация льгот при оплате за услуги ЖКХ – с января 2010 года. На момент, когда верстался номер, не было ни одного официального выступления краевых властей об этом. Только доклады на Законодательном собрании. Вторая крупнейшая за последние пять лет социальная реформа, которая коснётся всех без исключения, готовится келейно, без объяснения гражданам.

На сегодня ветераны труда, бывшие репрессированные и реабилитированные, пенсионеры с большим страховым стажем пользуются 50-процентной льготой по оплате жилищно-коммунальных услуг (в том числе на дрова в домах без центрального отопления) и такой же – по оплате самого помещения. У многодетных семей льгота тоже есть, но – 30-процентная.

С января 2010 года эта льгота заменяется деньгами. Всем гражданам из числа этих групп населения взамен льготы планируется предоставить деньги – 417 рублей в непременном порядке. Сверх того, законопроектом «О внесении изменений в отдельные законы Пермской области в сфере социальной поддержки и помощи отдельным категориям населения Пермского края» предусмотрено, что если у таких граждан половина от фактических расходов на ЖКУ превышает размер ежемесячной денежной компенсации, правительство края установит дополнительную сумму – ещё 233 рубля (всего – 650 рублей). Питающаяся обрывками информации широкая публика сочла, что это только для жителей краевого центра (где уровень жизни объективно выше). Однако депутат Алексей Чибисов (фракция «Единой России») уверяет: «233 рубля будут выплачиваться всем льготникам по Пермскому краю… А 417 рублей на самом деле – базовая ставка».

Документ прошёл два чтения в краевом Законодательном собрании. Согласно данным поимённого голосования, имеющимся в редакции «ПН», на пленарном заседании 22 октября во втором чтении из 53 присутствовавших 38 депутатов проголосовали «за» принятие законопроекта, 6 – «против», шестеро не голосовали и трое воздержались. «Монетизационный» законопроект прошёл в основном голосами «единороссов», против были коммунисты и депутаты группы «Солидарность», ЛДПР разошлась по мнениях, половина правых воздержалась, «справедливороссы» в том или ином виде предпочли уклониться от выражения своей позиции.

ПРОСТО… ЗАБЫЛИ?!
Почему вдруг сейчас? Ведь ещё полгода назад о монетизации речи не шло. Послушать председателя «бюджетного» комитета ЗС Чибисова: о том, что монетизация предстоит, знали, но… забыли.

«Пермский край воспользовался средствами Федерального фонда реформирования ЖКХ, – пояснил Алексей Чибисов в эфире «Эха Москвы в Перми». – И привлёк практически 4 миллиарда рублей на капитальный ремонт жилого фонда. И, согласно федеральному законодательству, если с 1 января 2010 года край не перейдёт на денежные выплаты по льготам, он будет вынужден все эти денежные средства вернуть в федеральный бюджет».

«Первоначально анализ при расчёте размера компенсации делался, – заявил парламентарий. – По этому анализу, по мнению правительства (края – ред.), страдает только… два процента льготников. Мы считаем, что всё-таки количество людей, которые недополучат льготы, будет больше».

Посему, по Чибисову, «необходимо, проработав по новой системе первые два-три месяца или первый-второй квартал, понять, сколько реально жителей Пермского края потеряли в льготах… Потому что льготники живут в разнообразнейших условиях и с разными составами семьи, – комментировал парламентский финансист. – И получается, что некоторые льготники в результате монетизации выигрывают или не проигрывают. Некоторые могут проиграть».

В то же время и со слов председателя «зээсовского» комитета выходит, что ситуация пятилетней давности может повториться.

«Если пойти по пути оплаты льгот по фактическим расходам, – представляет себе Чибисов, – мы столкнёмся с ситуацией, когда каждый льготник – а их по Пермскому краю 396 тысяч человек – обязан будет ежемесячно, получив квитанцию об оплате услуг ЖКХ, идти в отдел социального обеспечения и подтверждать сумму фактических расходов, чтобы ему была начислена льгота. К чему это может привести – понимаете. Дикие очереди, постоянные нестыковки, затяжки с выплатой этих льгот... Люди месяцами будут стоять в очереди и месяцами не получать своих льгот. Наша задача – этого не допустить».

«Если людям постоянно и доходчиво не объяснять, как они могут воспользоваться своими льготами, то в феврале действительно могут быть массовые акции и так далее, – на всякий случай готовится и Чибисов. – У меня сейчас лежит письмо от 160 ветеранов из города Березников… Где они спрашивают, почему ветеранов труда лишили льгот. А люди просто не в курсе, что как раз поправками депутатов были внесены изменения, согласно которых ветераны этих льгот не лишаются…»

А «массовую истерику», по мненью Чибисова, «пытаются инициировать люди, которые не обладают достаточной информацией».

Если на то пошло, так правительство края, со всем его пиар-оснащением, схватку за «клиента», то бишь за жителя, проиграло уж месяца три-четыре как.

«СОЛИДАРНОСТЬ» ПРОТИВ
У независимых депутатов ЗС из группы «Солидарность» изрядные сомнения в готовящейся монетизации и аккуратности её проведения.

«Солидарность» против. Прежде всего против того, как это начинает делаться, – заявил депутат Алексей Бурнашов. – Ибо замена деньгами предполагается не адекватно предоставляемой льготе, в ущерб большей части жителей края. Сегодня льготник у нас имеет льгот примерно на тысячу рублей. Взамен планируется дать по 417 рублей. В 2005 году выплаты, которые начинались вместо льгот по транспорту, хоть покрывали расходы на него. Однако в отношении льгот по оплате услуг ЖКХ власти тогда не решились пойти дальше. И вот прошло четыре года. Неприятные воспоминания успели сгладиться из памяти людей. А в Прикамье решили вернуться к теме.

Правительство края аргументирует, что это будет выгодно большей части населения. В отношении проживающих в сельской местности это, может, и так. Однако не в случае с жителями Перми».

«Допустим, даже если пенсионеры, у кого ноги ходят, пособирали справки, доказали, что имеют право, – получат не 417, а по 650 рублей, – усмехается депутат Константин Окунев. – А тем временем администрацией Перми инициирована дифференциация тарифов за теплоснабжение – постановление Правительства РФ №306 предполагает уход от «котлового метода». Тепло для домов в отдалённых районах подорожает процентов на 50 – хотя мы с депутатами гордумы сейчас занялись этим вопросом, но допустим. Добавим ежегодное увеличение тарифов в пределах 25 процентов – ещё денежка из семейного бюджета. Продукты питания будут дорожать. В общем, весь эффект от «путинской» валоризации пенсий окажется низведён».

«Вариантов будущего два, – прогнозирует Алексей Бурнашов. – Первый: новая встреча наших пенсионеров с рельсами. Второй, более разумный: юридическая проработка вопроса и помощь страдающим. Ибо, на наш взгляд, вновь, как и в 2005 году, нарушается Конституция РФ. Нарушение состоит в том, что не может быть монетизации на сумму меньшую, нежели была льгота. С бюджета, получается, снимаются социальные обязательства. Есть опыт других регионов, где подобные нововведения не вызывают у населения негативной реакции, как, например, в Екатеринбурге. «Солидарность» предлагает искать компромиссный вариант».


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс