Березниковская регистратура держит оборону

Текст: Ольга Половникова
Иллюстрации: «Неделя.RU»
Боль в спине накатывает внезапно: не согнуться, не разогнуться. «Скорая» в помощи отказывает: остеохондроз – это такая мелочь, которая жизни пациента не угрожает. На дом вызывать участкового доктора не получается – телефон постоянно занят. Придется тащиться на прием. Причем, именно тащиться, потому что до Второй поликлиники от моего дома транспорт не ходит.

Мучения продолжаются две недели, в течение которых приходится ежедневно ходить на уколы и физпроцедуры. И каждый раз мучает мысль: «Почему я не могу лечиться в Первой горбольнице, добраться до которой мне легче легкого…»

Действительно, почему? Ведь существует Закон Пермского края № 361 от 30 декабря 2008 года, в котором рассматриваются условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи и черным по белому написано: «Пациент имеет право на выбор врача, а также выбор медицинской организации». И закон этот сегодня должны соблюдать все медучреждения.

Но оказалось, что есть исключения. На мое пожелание «прикрепиться к вам» в регистратуре Первой горбольницы ответили категоричным «нет». Допускаю, что после этих слов масса народу разворачивалась и уходила восвояси. Но воспоминания о перенесенных мучениях подталкивают меня идти дальше, и я направляюсь в кабинет главного врача, заранее настраиваясь на борьбу за свои права.

Однако все обошлось. Секретарь, едва выслушав мою просьбу, тут же дает согласие. Но предупреждает, что в этом случае я лишаюсь возможности вызвать врача на дом. Дело в том, что с 1 января 2009 года на территории Пермского края начала действовать Программа фондодержания, в рамках которой территорию города поделили на две части, прикрепив каждую к городским поликлиникам. Те, в свою очередь, разбили свои «владения» на участки, назначив на каждом терапевта, ответственного за здоровье проживающих там людей. Конечно, участковые врачи были всегда. Но именно сейчас перед ними поставлена задача – сместить акценты с лечебной работы на профилактическую. Если участковый будет знать всех своих больных в лицо и вовремя их лечить, то обращаться в поликлинику станет меньше народу, а значит, часть средств, сэкономленных на их обслуживании, можно будет переадресовать на повышение зарплат сотрудников.

Не представляю, как доктор сможет следить за здоровьем всех 1 700 человек, живущих на его участке, но то, что он обидится, если кто-то предпочтет ему другого врача, сомнений нет. Вот и получается, что если я отдам предпочтение другой поликлинике и, соответственно, другому врачу, участковый всякую ответственность за меня с себя снимает. А новый доктор ни за что не пойдет к больному, если тот проживает вне его «владений».

С этой проблемой уже столкнулись люди, которые поменяли поликлинику. Когда пишешь заявление об отказе, не знаешь, что с тобой будет завтра, а ведь случиться может все, что угодно. И выход здесь один – посмотреть на карте участков, какой ближе всех находится к твоему дому, и лично договориться с обслуживающим его врачом о помощи.

Кстати, выбор лечебного учреждения не ограничивается двумя поликлиниками. Оказывается, можно присмотреться и к медико-санитарным частям предприятий. Если не пугает путь, например, до медсанчасти «Соды», можно «прикрепиться» и к ней. Что уже сделали родственники многих содовиков, написав «отказные» в своих поликлиниках.

Насколько действует закон о выборе врача, также проверяю лично. Сделав несчастное лицо, сообщаю девушке в регистратуре поликлиники Второй горбольницы, что участковый врач меня не устраивает. Непрофессиональна, мол, я ей говорю про кашель и хрипоту, а она в карточке пишет: «Дыхание ровное, хрипов нет» – и назначает препараты, вызывающие сомнения. А поскольку здоровьем рисковать мне не хочется, желаю я наблюдаться у другого специалиста. Услышав фамилию, у кого именно, регистратор отказывает наотрез: «Она работает в другой бригаде!»

По идее, для пациента не столь важно, кто в какой бригаде работает. Для него куда ценнее профессионализм и вежливое отношение доктора. А еще его согласие на то, что он берется тебя лечить. Потому что, если он наотрез от тебя откажется, никто не сможет уговорить его на дополнительную работу. А то ведь получится, что кто-то из врачей крутится, как белка в колесе, а кто-то проводит рабочее время тихо сам с собою. Причем, за ту же самую зарплату, потому что система поощрения наиболее востребованных специалистов пока что не действует.

А жаль. Глядишь, и развернулась бы между врачами и медицинскими учреждениями конкурентная борьба за каждого пациента, что подняло бы качество медицинского обслуживания на новый уровень. Пока же идет борьба пациентов за добросовестных врачей и более удобные им больницы. Правда, заканчивается она, чаще всего, у окна регистратуры.


Источник: березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс