Верхнекамская курочка по монетке клюёт

Текст: «Соликамский рабочий»
Иллюстрации: из архива "Иной газеты"
Анастасия Павлова отвечает по телефону звонким, веселым голосом, сразу же внушающим оптимизм. И ведь не подумаешь, что эта юная девушка нынче потеряла престижную и высокооплачиваемую работу. Впору расстраиваться, но Настя не из тех, кто долго горюет, сидит, сложа руки, время от времени отмечаясь в службе занятости. А фортуна таких любит и всячески помогает. Вот и Анастасия Павлова недолго оставалась без дела: вместе со своей приятельницей — профессиональным фотографом Полиной Голубь – они получили бюджетную субсидию по краевой программе «Самозанятость» на развитие предпринимательства и открыли фотостудию.

— Как-то мы сидели с Полиной и обсуждали бизнес-план, который я готовила как учебную работу для курса ПГУ,— рассказала Анастасия. — И неожиданно пришли к выводу: а ведь это может быть реальным делом, нашим бизнесом.

Полина на тот момент также не была избалована предложениями по работе. Совсем недавно она много сотрудничала с глянцевыми журналами, но, увы, часть из них с наступлением кризиса закрылась. Девушки тщательно просчитали все варианты — от идеального, ценой в несколько сот тысяч рублей, до самого простого – в расчете на субсидию.

С него и решили начать.

Анастасия взяла на себя труд защитить бизнес-план и блестяще с этим справилась. Полина рассчитала, на что потратить бюджетную субсидию в 58,8 тысячи рублей. Девушки приобрели высококлассное оборудование для фотостудии.

— Когда я занималась всеми организационными хлопотами, сделала открытие: не все измеряется деньгами. Множество наших друзей и знакомых, работающих кто адвокатом, кто бухгалтером, помогли нам конкретными рекомендациями и поддержкой, — отметила Анастасия. — Мой совет всем, кто последует нашему примеру: оглянитесь, посмотрите на своих близких. Поверьте,
они и есть тот человеческий капитал, с которого начинается любой бизнес, тем более малый.

БЕЗРАБОТИЦА СОКРАЩАЕТСЯ
Таких изобретательных и деятельных, как Анастасия Павлова и Полина Голубь, в Пермском крае сегодня немало. С начала года 636 человек открыли свое дело, получив бюджетную субсидию на развитие предпринимательства и самозанятость. Начинающие бизнесмены прилагают свои силы в самых разных видах деятельности: выращивают кроликов, разводят пчел, занимаются растениеводством, открывают пейнтбольные клубы, солярии и даже брачные агентства. Все специализации не перечесть, была бы инициатива людей.

Самозанятость — это лишь одно из направлений, по которому реализуется сегодня Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края в 2009 году. Эта программа — часть Плана реальных действий, разработанного губернатором Олегом Чиркуновым для поддержки людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Есть и другие варианты найти себе работу, временную или постоянную. Более 34 тысяч человек трудились летом на общественных работах. Разбивали цветники, убирали и озеленяли дворы и улицы, благоустраивали объекты культуры – в общем, делали наши города ухоженнее и красивее.

Общественные работы, отметила краевой вице-премьер, курирующий вопросы занятости, Татьяна Галицына, пришлись «ко двору» в Косинском, Чернушинском, Уинском, Оханском, Кишертском районах. 30 муниципалитетов попросили дополнительные средства на трудоустройство людей. А вот 5 территорий отказались от бюджетных денег, выделенных на общественные работы. Это Пермь, Березники, Соликамск, Горнозаводский и Губахинский районы.

– Раз люди не хотят участвовать в общественных работах, значит, либо в этих территориях нет острых проблем с трудоустройством, либо до людей не довели информацию, что они могут быть заняты на общественных работах. Если так, то с этим надо разобраться, – поручил Татьяне Галицыной губернатор Олег Чиркунов. – Любые дополнительные деньги – это плюс и для людей, и для муниципалитета.

ВПЕРЕД, СТАЖЕРЫ!
Растет число выпускников, которые проходят стажировку на предприятиях. Она дает возможность вчерашнему студенту за 3-6 месяцев приобрести практический опыт по специальности, зарекомендовать себя в качестве хорошего специалиста, закрепиться на рабочем месте и получать зарплату. Всего в Пермском крае этим путем пошли более 240 молодых людей, которые трудятся в самых разных сферах – от торговли до банков и промышленности. К примеру, 13 выпускников стажируются на Лысьвенском металлургическом заводе – в отделах телекоммуникаций, энергетики, кадровой политики и учета, управлении информационных технологий, бухгалтерии, автотранспортном цехе. В Кунгуре к стажировке приступили 29 человек, в Чусовском районе – 22.

Добрянская компания ООО «Сириус» занимается компьютерным обеспечением. Штат небольшой. Но к региональному проекту «Стажировка» здесь отнеслись с пониманием. Где-то же надо молодым набираться опыта.

– Мы приняли пять человек. Все – выпускники средних и высших учебных заведений. Некоторым из них нет и двадцати лет, – рассказал директор ООО «Сириус» Андрей Соловьёв. - Сегодня у нас на стажировке юрист, бухгалтер, маркетолог и два техника по ремонту компьютеров. Зарплата идёт через центр занятости в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

Конечно, работодатель может добавить к зарплате определённую сумму. Всё зависит от того, как себя зарекомендует стажёр. Директор «Сириуса» не скрывает: начинающий юрист уже зарекомендовал
себя как хороший специалист, большую часть заданий выполняет самостоятельно. И, скорее всего, по окончании стажировки останется в компании.

Вот и получается, что проект «Стажировка» нужен и молодёжи, и работодателю. Молодые специалисты
имеют реальную возможность испытать себя в профессии и затем получить постоянное место работы. А работодатели получают проверенные кадры.

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
Еще одно ключевое направление программы – опережающее обучение работников, попадающих под сокращение. В Пермском крае на перепрофилирование направлено более 1700 человек. Новая специальность получается как «добавка» к основной профессии, которая помогает остаться на родном предприятии.

Андрей Патокин, станочник широкого профиля, проработал токарем 7 лет. Недавно прошел двухмесячные заводские курсы и получил еще одну профессию - фрезеровщика.
– Фрезеровщиков мало, а токари простаивают, вот нас и отправили переобучаться на фрезерные станки, – говорит Андрей. – С дополнительным умением стоишь на ногах увереннее.

Если вы ищете работу, то подходящий вариант вам подскажут в районных центрах занятости. Сейчас краевые власти уже готовят заявку на получение средств федерального бюджета для борьбы с безработицей в 2010 году. Планируется, что денег будет не меньше, чем в нынешнем.

КСТАТИ
В Пермском крае за время реализации Программы по снижению напряженности на рынке труда снизился уровень безработицы. Если в апреле 2009 года этот показатель составлял 3,45%, то в октябре – уже 2,97%.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Соликамск