Три вопроса от пермского учёного про бюджет

Текст: Анатолий Москвин
Иллюстрации: Сеть
Недоумение по поводу ряда проектов краевой исполнительной власти высказал руководитель «Центра прикладной экономики», бывший вице-губернатор Пермского края Юрий Белоусов. Произошло это на заседании экспертного совета при председателе регионального Законодательного собрания, членом которого учёный является.

Собственно, темой обсуждения на «ЭкСе» был проект бюджета края на ближайшую «трёхлетку» – о нём доложила и. о. министра финансов Ольга Антипина. Однако Юрий Белоусов обратил внимание на три аспекта региональной бюджетной политики, «вызывающие вопросы».

А ПРОФЕССОР ЛУЧШЕ?
Прежде всего он затронул тему материальной поддержки докторов наук. Это доплата к пенсии учёным, которые вышли на заслуженный отдых с 2009 года и уже не работают в вузе, её размер составляет до 15 тысяч рублей. Идея эта, собственно, принадлежит губернатору края Олегу Чиркунову.

Следующий шаг – законопроект о социальной поддержке работающих докторов наук – сейчас находится в разработке. Для них размер ежемесячной доплаты из бюджета края составит до 30 тысяч рублей. На эти выплаты в краевом бюджете на 2009 год уже предусмотрено 124,5 миллиона рублей. В проекте бюджета на 2010–2012 годы – по 166 миллионов рублей ежегодно. Как и в случае с первым законом, как только он вступит в силу, получателям такой выплаты будет произведён перерасчёт с 1 апреля 2009 года.

На экспертном совете Юрий Белоусов задал главе краевого минфина предельно простой вопрос, который, как ни странно, до сих пор не «догадался» задать губернатору или членам его команды никто из депутатов или журналистов: почему для поддержки выбрана именно «профессорская» категория – есть ведь в Пермском крае заслуженные врачи и педагоги, народные артисты? Неужели они не заслуживают материального поощрения и поддержки? Если это, разумеется, позволяют бюджетные средства…

Вопрос, кажется, весьма смутил г-жу Антипину. «Доктора наук, – ответила она экс-вице-губернатору почти как школьница на уроке, – это люди, которые должны воспитать нашу смену – тех, кто будет дальше развивать экономику Пермского края». «В том числе профессора-пенсионеры? – удивился Юрий Белоусов, – а логика-то тут в чём? А заслуженные учителя смену воспитывать не должны»? Кто-то из членов совета вставил реплику: «Так доплачивать докторам наук – пенсионерам нужно как раз для того, чтобы они вовремя ушли на пенсию и дали дорогу молодым!» «Учитывая, что разница в выплатах работающим докторам и ушедшим на пенсию очень большая, этого стимула-то как раз и нет», – «призналась» Ольга Антипина. «Хоть убейте, – подытожил Юрий Белоусов, – ну не понимаю я, чем заслуженные учителя, врачи и народные артисты хуже, чем доктора наук! Логики никакой не вижу!»

Но, наверное, учёный-экономист всё-таки слишком строг. Губернатор ведь сказал: мы хотим, чтобы Пермь стала одним из лучших, если не лучшим, университетских городов России! А вдруг после введения доплаты аж в целую тысячу американских долларов в наши вузы понаедут профессора из Кембриджа, Гарварда, Гейдельберга?! К слову, доктора наук в США зарабатывают в год от 79 до 100 тысяч долларов и выше, так что их пермской «прибавкой» точно не «соблазнить»… Но, может, приедут хотя бы из самой бедной европейской страны – Португалии, где доктор зарабатывает всего около 40 тысяч долларов в год? Кстати, вы слышали что-нибудь о славе португальских университетов?

ДЕНЬГИ ДЕТЯМ ИЛИ В ВОЗДУХ?
Следующий вопрос Юрия Белоусова касался ещё одной губернаторской инициативы: выплаты пособий в размере 2 тысяч рублей в месяц семьям, дети из которых – в возрасте от 1,5 до 5 лет – не посещают муниципальные детские сады. В проекте краевого бюджета на эти пособия «зарезервирован» почти миллиард рублей. «А для чего вообще создавались детские сады? – в недоумении развёл руками научный руководитель «Центра прикладной экономики». – Я вам напомню: чтобы поскорее вовлечь женщин, имеющих детей, обратно в общественное производство, общественную жизнь! Для чего тогда мы платим эти пособия? К чему мы стимулируем – к прямо противоположному?»

«Ситуация тут такая, – сказала и. о. регионального министра финансов, – эти выплаты ведь были введены не от «хорошей жизни». Логика была такая: каждый ребёнок имеет право получения дошкольного образования. А поскольку очереди в детские сады такие, что часть детей этого образования не получает, то цель выплаты – обеспечить ребёнку, который в муниципальный детский садик не ходит, дошкольное обучение». «Да, и при этом стимулируем женщин как можно дольше сидеть дома, «вырываем» её из общества и производства!» – возмутился Юрий Белоусов. «Но ведь можно ребёнка в частный детский садик отдать», – робко предположила г-жа Антипина. «Это на две-то тысячи рублей?» – дружно рассмеялись члены экспертного совета… «Вреда от этого проекта – больше чем пользы, – решительно заявил Юрий Белоусов, – давайте смотреть на вещи реально. Поговорите с директорами детских садов: какие родители после введения пособия тут же забрали своих детишек из садиков? И на что реально тратятся эти пособия?..»

Да, вот такой он, Пермский край. Регион логических контрастов! У чиновников в голове – благие идеи, а «неправильно понимающие» их родители могут денежки просто пропить: а дитё, ради счастья которого так здорово всё задумано, будет сидеть дома или бродить по улице голодное и в обносках…

САМАЯ ДОРОГАЯ И САМАЯ НЕУДОБНАЯ
Третий вопрос учёного был связан с внедрением в структурах краевой исполнительной власти интегрированной системы управления на базе системы ERP (Enterprise resource planning system – система планирования ресурсов предприятия). В 2007 году Пермский край стал первым регионом России, где внедряется подобная система. В качестве исполнителя проекта выступила германская компания SAP. Сумма подписанного контракта составила 149 миллионов рублей.

«Для чего мы вообще внедряем в органах власти систему ERP? – поинтересовался Юрий Белоусов. – Зачем она вообще нужна? Это самая дорогая информационная система в России, в других регионах нигде её нет. К тому же время сдачи системы просрочено больше чем на год! Понесёт ли за это кто-то ответственность? Я так понимаю, – заявил учёный, – что, по идее, исполнителя нужно бы внести в реестр недобросовестных поставщиков, потому что он не справился с работой».

И. о. министра финансов ответила, что «штрафные санкции будут предъявлены, как только исполнитель закончит все работы – с тем, чтобы предъявить ему конкретную сумму». Однако прозвучало это как-то не очень уверенно…

«ERP-система подразумевает процессный подход, – подчеркнул в своем выступлении Юрий Белоусов, – процессный подход в органах государственной власти внедрён в Германии, России или ещё где-нибудь? Нигде этого нет. Почему фирма-исполнитель провалила эту работу? Потому что она никогда в жизни ничего подобного не делала, не внедряла процессный подход в структурах власти! Почему бы было не внедрить какую-нибудь Business Intelligence (BI) систему! Системы BI в десять раз дешевле! И потребности органов власти системы BI обеспечат не на 100%, а на все 1000%. Вообще я считаю, что бюджетные расходы по этой теме в Пермском крае завышены в пять – десять раз! А закончатся все эти прожекты провалом! Создаётся впечатление, что это либо полная некомпетентность, либо коррупция! Фирма Dell, когда поняла, что система ERP им не подходит, а они в нее к тому времени вложили 75 миллионов долларов, – они от неё отказались! Почему мы продолжаем на ней настаивать?»

Вот слушаешь порой известных ученых – и поражаешься их скептицизму! Ну и что, пусть система ERP и дорога и не нужна органам исполнительной власти Пермского края! Зато у наших чиновников будет то, чего больше нет у правительств и администраций регионов не только России, но и всего мира. Мы будем первые на планете хоть в чём-нибудь – а мы ведь так любим, когда нас называют «первопроходцами»!


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


бюджет