Соликамскому сердцу, с любовью…

Текст: Татьяна Чиркова
Иллюстрации: «Наш Соликамск»
Если верить социальной и коммерческой рекламе и центральным новостям, мы сегодня живем в постоянной опасности: машины разбиваются, самолеты падают, перхоть и грибковые заболевания наступают, наркомания и гепатит «С» касаются каждого. На фоне всего, что может нам угрожать, легкое покалывание в сердце, небольшая головная боль, выкуренная сигаретка, лишний килограмм кажутся такими мелочами! Ну и пусть врачи пугают ишемией, гипертонией, инфарктом, они все время чем-то пугают, по больницам ходить жизни не хватит.

СКОЛЬКО ВАМ ОСТАЛОСЬ?
А жизни, оказывается, действительно хватает не всем. И в очередной раз слыша: «…не дожил до 33», «ему завтра должно было исполниться 50… сердце» — невольно задумываешься: может, врачи правы? Исследования показали, что половина всех смертей в России — следствие заболевания сердечно-сосудистой системы. Причем заболевания эти стремительно молодеют и уже держат первую строчку в списке заболеваний трудоспособного населения.

Факторами сердечного риска считается мужской пол, возраст 50 и более лет, вредные привычки (в первую очередь, курение), заболевания (сахарный диабет), повышенное давление. Раньше считалось, что некурящие, не болеющие женщины детородного возраста благодаря женским гормонам от опасности застрахованы, но в последние пять-семь лет врачи перестали удивляться появлению в больнице молодой женщины с инфарктом.

— Теперь это уже не исключение из правил, как было раньше, — говорит заведующий инфарктным отделением горбольницы № 2 Андрей Овчинников. — Больных трудоспособного возраста, перенесших инфаркт, мы отправляем на восстановление в санаторий. Если раньше туда ехали только мужчины (женщин среди таких больных не было вообще), то теперь каждый месяц мы отправляем и женщин.

Кстати, в молодом возрасте мужчины заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями на 10-15 лет раньше, но к 60-ти годам женщины не только догоняют мужчин по заболеваемости, но и опережают по смертности.

ХОЛЕСТЕРИН ПОДАВЛЕННЫЙ
— Инфаркт и инсульт — последствия нелеченой гипертонии, — предупреждает Андрей Овчинников.
Как говорят кардиологи, гипертонии избежать сложно. Если вы не получили ее по наследству, то, скорее всего, приобретете в течение жизни.

— Только у 10 % населения развитие гипертонии имеет выраженную причину — эндокринные заболевания, черепно-мозговые травмы, прием лекарств и так далее. У остальных гипертония развивается без видимой причины. Так, к сорока годам ею страдают уже 40 % населения, к шестидесяти – 80 %.

Справка: с 21 по 27 сентября в городе проходила традиционная «Неделя здорового сердца». Соликамцы могли бесплатно измерить давление в торговых центрах, аптеках, советах микрорайонов и так далее. Из 6364 человек от 16 до 80 лет повышенное давление оказалось у 925.

Самый простой способ диагностики гипертонии — измерение кровяного давления. ЭКГ, по словам Андрея Вячеславовича, метод старый и на ранних стадиях заболевание может не выявить. Если дважды в течение недели в состоянии покоя (не после спортивных или физических нагрузок или приличной порции кофе) вы фиксируете показатели выше нормы 140 на 90 (для страдающих заболеваниями, например, сахарным диабетом нормы строже — 125 на 85), то это повод обратиться к врачу-кардиологу.

Если россияне не доживают до пенсии, средняя продолжительность жизни японцев 81 год. Свою живучесть Минздрав Страны восходящего солнца объясняет низкой заболеваемостью японцев атеросклерозом (хроническое заболевание, поражающее крупные и средние артерии, на внутренней оболочке которых откладываются липопротеины). Одна из причин развития атеросклероза — нарушение липидного обмена, то есть повышенный уровень холестерина. Врачи рекомендуют измерять свой холестерин хотя бы раз в год. Анализы можно сдать платно в лабораториях городских поликлиник.

Говоря о сердечных заболеваниях, никак нельзя обойти тему курения. По опасности для человека врачи приравнивают курение к нахождению в зоне боевых действий: выжить сложно, остаться здоровым невозможно. Среди курильщиков сердечно-сосудистые заболевания распространены в десятки раз больше, чем среди некурящих.

Ко всему прочему, людей, которые могли бы жить, губит халатное отношение к себе, недальновидность, а может, просто глупость. Они не соблюдают рекомендации врачей даже после перенесенного инфаркта, не обращаются за помощью, когда заболит сердце (давящая боль в груди - признак неблагополучия и повод для беспокойства).

— Очень много людей умирает в первый час развития инфаркта миокарда, — говорит Андрей Овчинников. — Знаете, как ведет себя большая часть людей, когда у них заболит сердце? Первым делом начинают пить валерьянку, пустырник или валокордин, когда не помогло, звонят знакомым, интересуются, что принимают они, и только когда станет совершенно невмоготу, вызывают «Скорую», хотя это надо было сделать намного раньше. Последние два года у нас действует краевая программа, в рамках которой врачи «Скорой» при инфаркте вводят больным специальное лекарство – тромболитик, — которое растворяет тромб в сердце. Чем раньше будет введено лекарство (лучше всего сделать это в первый час), тем больше будет эффект. Бывали случаи, когда после введения препарата инфаркт просто обрывался и последствия ликвидировались. Лекарство изумительное, но имеет противопоказания, одно из которых — ранее перенесенный инсульт.

Справка: заболеваемость атеросклерозом после 40 –50 лет практически 100%-ная. Россия по показателям долгожительства занимает 111-е место (между Ираком и Белизом), мужчины в нашей стране живут в среднем 58 лет, женщины – 72 года, эти цифры имеют тенденцию к снижению.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И… СЧАСТЛИВЫ
Чтобы не доводить ситуацию до критической, начинать заботиться о сердце (читай, о себе) надо уже сейчас. Как и любая мышца, сердце требует тренировки. Система кровообращения человека изначально ориентирована на интенсивно-подвижный образ жизни (нашим предкам делать что-то специально не приходилось, они и так много бегали, добывая пищу). Здоровое (!) сердце начинает болеть от недозагруженности, недостатка физической нагрузки. Кроме того, ежедневно человек получает массу информации, и большая ее часть вызывает отрицательные эмоции. Разрядка нервного напряжения наиболее естественно происходит в процессе повышенной физической активности, если ее нет, то куда деваться эмоциям? Как поясняют врачи, в этом случае реакция на эмоциональное напряжение оказывается чрезмерно выраженной, продолжительной и приобретает патологические черты (читай, сердечные заболевания).

Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно-психической точки зрения место – это дом: если на работе мы сдерживаемся, то со своими уже не церемонимся. Итог – взаимные обиды, и опять — нервное напряжение. Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, стараться не помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили. И еще перестать быть недовольными собой. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная жизнь с любимым и любящим человеком.
А за более подробными и конкретными рекомендациями обращайтесь к врачу. Уделите себе внимание и время.


Источник: газета «Наш Соликамск»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здоровье