Палач

Текст: Сергей Малышев, Валерий Антипин

Уже месяц в музее книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост» работает уникальная выставка. Она приурочена к 110-летию уральского писателя Ивана Панова. До войны он был первым руководителем уральской писательской организации, участником первого съезда писателей СССР, поэтому в Екатеринбурге имя и творчество Ивана Панова хорошо известно. А вот у нас о нём почти никто не знает. Между тем биография писателя интересна не только сама по себе, но и частично связана с нашим городом.

Иван Панов родился в деревне Мокино Оханского уезда, уже в 9 лет трудился на подёнщине, а поздней на лесозаготовках и на сплаве леса. Затем ушёл из дома, экстерном сдал экзамены в Сивинской учительской школе и в 16 лет (!) стал учителем начальной школы.

В начале Гражданской войны прошёл курсы военной подготовки и одним из первых вступил в партию большевиков. В 19 лет в Оханской уездной газете напечатал свой первый очерк «Современные инквизиторы» о кулацком восстании. В 1919 году добровольцем ушёл в Красную Армию, воевал с Колчаком, участвовал в освобождении Ижевска, Воткинска, Екатеринбурга. В 1920 году работал в Усольском военном комиссариате и женился на усольчанке Ольге Антипиной. В 1922 году был отозван в Пермский губвоенкомат для борьбы с бандитизмом. Однажды был захвачен белобандитами, получил несколько сабельных ран, но к счастью остался жив.

В 1925 году Панов всерьёз увлекся литературным творчеством, печатает статьи, рассказы, повести. В 1930 году его командируют для сбора материала на Березниковский химкомбинат и солеваренный завод. Уже через три года впечатления от этой поездки Иван Панов выразил в очерке «История начинается», где одним из первых советских писателей заговорил об экологии.

«А жидкость, лишённая аммиака, в виде отброса откачивается насосами в земляные бассейны - «белое море» или выливается в реку. В Березниках эти отходы с шумом бьют в Каму, кутая берег в густой, необычайно белый пар. От заводского берега вниз по Каме от этих отбросов далеко вниз течёт серая мучная похлёбка. Рыбы обходят это место, бьются на середине реки и у правого берега.

Химический состав отбросов – хлористый кальций, хлористый натрий, сернокислый кальций, известковое молоко и следы аммиака. За шестьдесят лет содовые заводы мира выбросили в землю и вылили в реки миллиарды тонн этих ценных отходов. Только один Березниковский завод вылил в Каму десятки миллионов тонн.

Братья Сольвэ даже пообещали миллион рублей тому, кто решит проблему использования отходов. Эта захватило умы лучших химиков, как золотая лихорадка, но миллион так и остался нетронутым».

Далее Иван Панов рассказал о том, как изобретатель Сарапулкин нашёл способ переработки отходов содового производства в искусственный асбестит и преодолел бюрократические барьеры, внедряя своё изобретение. Кстати, в очерке действуют реальные люди, а имя главного персонажа подлинное. Не случайно книга на титуле имеет эпиграф: «Страна должна знать своих героев».

А мы должны знать людей, которые увековечили наш город на страницах своих книг. Таких, как Константин Паустовский, который писал о создании «мирового гиганта» в Березниках в начале 30-х годов в очерке «Великан на Каме». Варлама Шаламова, рассказавшем о строительстве Березниковского химкобината с точки зрения политзаключённого в анти-романе «Вишера». И, конечно же, Ивана Панова, который посвятил свою книгу поискам решения экологической проблемы города.
Он создал немало художественных произведений. О том, что это настоящая литература, можно судить даже по названиям: «Шутки шамана», «Святая лиственница», «В песцовой пустыне» и т. п. Особенно интересен роман «Урман» о первых шагах советской власти на русском Севере. К сожалению, творческий путь писателя оказался коротким, Иван Панов погиб в 1942 году под Сталинградом и похоронен в братской могиле.

В 90-е годы, на волне всеобщей критики советского прошлого, уральский литературовед, историк и краевед Владимир Голдин попытался очернить имя Ивана Панова в документальном опусе «Узорщики слова и проба пера». Он представил его одним из пособников сталинских репрессий в писательской организации Урала. Кому интересно, можно почитать в Интернете http://magazines.russ.ru/ural/2002/5/g1.html.

К счастью, среди потомков Ивана Панова нашёлся Валерий, помнящий родство. Это племянник писателя, начальник производственного отдела компании «Уральстальконструкруция» Валерий Антипин. Он дал достойную отповедь клеветнику, назвав сочинение Голдина документальной подлостью. Кроме того, Валерий Степанович стал инициатором выставки «Забытое имя. Иван Панов… история начинается» в Березниковском музее.

Официальная часть открытия выставки плавно перетекла в неформальное общение. Редактор одной из березниковских газет задал вопрос, который я давно ждал. У меня он возник сразу, где-то в марте, как только появилась мысль не о выставке, а просто о предоставлении публичной информации о писателе. Я был к нему готов, но все равно он прозвучал неожиданно.

- Есть ли какая-то информация в Интернете о Панове Иване Степановиче?
- К сожалению, мало и очень плохо – честно ответил я. Интернет – территория, открытая для всех. Читать, конечно, можно, но лучше с моими комментариями.

Через две недели он нашел мой свердловский номер, позвонил и осторожно спросил:
- А может быть как у Есенина
«Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?»
- Вот и пришла пора – ответил я - читать мое мнение о документальной повести Владимира Голдина «Узорщики слова и проба пера», которое я назвал «Палач».

ПАЛАЧ
(О документальной повести В. Голдина «Узорщики слова и проба пера»)

Летом 1937 года начальник Управления НКВД по Свердловской области (до октября 1938г территория будущей Пермской области входила в Свердловскую область) дает указание руководству городских и районных отделений НКВД о ликвидации контрреволюционной повстанческой организации, обнаруженной аппаратом НКВД. По замыслу областного НКВД организация эта, якобы, была создана по принципу формирования воинских частей: корпуса, роты, взвода.

В это же время за подготовку вооруженного контрреволюционного восстания были арестованы и в дальнейшем расстреляны «руководители» этой мифической организации: первый секретарь Свердловского обкома ВКП (б) Кабаков И.Д., (освобожден от должности 14.05.1937г), Екатеринбургский митрополит Трубин М.И.(расстрелян 27 сентября 1937 года) и др. Но если есть руководители-«враги» в Свердловске, то должны быть исполнители и на местах. Чекисты Ворошиловского района, по мнению свердловского руководства, работали недостаточно активно и своих контрреволюционеров найти не смогли или не захотели. Время было жестокое. А местные руководители не поняли поставленной задачи. Товарищей надо было поправить. И поправили. В Усолье - Березники приехала бригада свердловских чекистов. Начальника Ворошиловского РО НКВД Морякова А.П. отстранили от должности и арестовали 26 июля 1937г. Ордер на его арест подписал начальник управления НКВД по Свердловской области Д.М. Дмитриев. Вместе с ним были арестованы и приговорены к высшей мере наказания секретарь Ворошиловского РК ВКП (б) Павловский А.М., управляющий трестом «Союзкалий» Цифринович В.Е., Конторщиков и другие руководящие работники. Так было ликвидировано среднее звено… Сам же Д.М. Дмитриев арестован 28.06.38г., приговорен ВКВС СССР 07.03.39г к высшей мере наказания и расстрелян.

Параллельно с делом руководящего состава было сфабриковано дело «Ершова Н.М. и др.» «рядовых бойцах». Командированным чекистам искать рядовых «контрреволюционеров» в незнакомом месте было долго и хлопотно. Да и сроки поджимали. Операцию предписывалось закончить в четырех месячный срок. Поэтому в основу «комплектации» контрреволюционно-повстанческой организации был положен анкетный принцип.

В короткий срок чекисты просмотрели анкетные данные и таким образом «установили» состав контрреволюционно-повстанческой организации Ворошиловского района: Попов Н.М., Решанов С.А., Кропачев А.Е., Мельников В.П., Андреев П.А., Дружинин А.С., Дружинин Н.Н., Дружинин В.Н., Антипин К.Д., Андреев А.В., Баранин Н.М., Чикуров Д.Н., Попков П.А., Ершов Н.М. и д.р.

Попов Н.М., священник Успенской церкви в г. Усолье – идеолог. Решанов С.А., экономист по труду Березниковского химического комбината – служил когда-то полгода в белой армии, а после этого - в красной, технический руководитель. Кто-то был раскулачен в начале 30-х годов и находился на поселении, другой был «активным церковником». Не мудрствуя лукаво, следователи взяли данные об авариях произошедших за последнее время и превратили их в диверсионные акты якобы совершенные участниками организации на Березниковском химическом комбинате: взрыв большого газгольдера и вентилятора, пожар конверсии аммиачного цеха и материального склада.

Всех арестовали одновременно. В Соликамской тюрьме они сами дали на себя и других арестованных показания. Через 10 дней все 15 человек по обвинению в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации по решению «тройки» УНКВД Свердловской области были осуждены к высшей мере наказания. Доставлены из Соликамска в Свердловск и через 11 дней расстреляны.

Каждый, кто проезжает из Екатеринбурга в Пермь через пару километров после поста ГАИ, на 12 километре Московского тракта, видит указатель «Мемориал». Большой черный крест, асфальтированные дорожки, стены из красного кирпича с металлическими досками и отлитыми на них фамилиями. Всего здесь было расстреляно около 12 тысяч человек.

К чему это я рассказываю так подробно о каких-то давних контрреволюционно - повстанческих делах из далекого уральского городка? Одними из многих тысяч давно забытых дел… Да к тому что, одним из так называемых контрреволюционеров -повстанцев был мой дед Антипин Константин Давыдович. Отец Пановой (Антипиной) Ольги Константиновны и тесть героя псевдо документальной повести В. Голдина «Узорщики слова и проба пера». Невозможно себе представить человека, который «идет спокойно» в НКВД, когда его родной тесть арестован и пропал навсегда. Но эта информация никак не вписывается в концепцию г-на Голдина. Он не знает об этом, да и зачем в это вникать, когда «жаренных», по его мнению, фактов и так хватает! Ну, об этом чуть позже. А пока, как славно повторять ТРИ раза, с упоением, как припев в своей «обличительной» песне против руководителя писательской организации, когда он идет на допрос в здание НКВД по ул. Ленина,17:
«Панов был спокоен - он чист». (стр.198 журнал «Урал» 2002г., № 5, в дальнейшем стр. 198 № 5)
«Панов шел спокойно. Он шел не сдаваться органам внутренних дел. Он шел давать показания». (стр.198 № 5)
«…идет туда спокойно, он чист». (стр.223 № 5)

Повторяет, видимо, для того, чтобы самый невнимательный и далекий от литературы читатель наконец-то понял, кто такой, по мнению Голдина, Панов.

Судя по методам работы г-на Голдина, вполне допускаю, что новая информация его может даже обрадовать! – А вот и тайночка раскрылась! – потирая грязные потные ладошки, возрадуется он. Откуда я взял про «грязные потные ладошки»? Придумал, как выдумал г-н Голдин свои, так называемые, «документальные» комментарии. До какого состояния надо дойти, чтобы написать, что «…он (следователь - А.В.) струсил (вот так, не больше и не меньше!!! А.В.) под напором свидетеля» (Панова И.С. – А.В.). Или «Панов встрепенулся и достал из кармана готовый протокол (выделено А.В.)…» Даже сегодня, в наше демократическое время, если не дай Бог, Вас вызовут на допрос, попробуйте запугать следователя или вытащить из кармана готовый протокол. А в 1937 году?!! Бред какой-то.

Методы работы г-на Голдина мало чем отличаются от стиля работы следователей НКВД в 1937 году. Но если тогда время было такое: «кто не с нами, тот против нас». Не успел оформить дело сегодня – пошел сам по этапу или на расстрел завтра…

Что же заставило Голдина в сегодняшние дни фабриковать это дело? Жажда дешевой славы или обычная паранойя?

Во-первых. В первом же абзаце главы «Панов и Харитонов» Голдин сразу устанавливает вину и далее притягивает любые доказательства. «А раз они (Панов и Харитонов – А.В.) были административными (выделено А.В.) лидерами, значит они несут ответственность за успехи и провалы в этом направлении). (стр.202 № 4). Администрация назначила быть лидером. Значит, виновен – утверждает Голдин.

Во-вторых. Высмеивает человека, «смело», комментируя статью И.Панова от 22.12.1928г: («смех, да и только, важная мысль, хотя невпопад, но втиснутая. – В.Г.) (стр.198-199 № 4), орфография В.Г.

В третьих. Унижает на свой лад. «…в Свердловске открылся «Кабинет начинающего писателя…при кабинете были созданы консультации» (стр.202.№ 4). Одной группе литераторов поручили литературные консультации, другой - консультации по устройству литературных вечеров. Всего двенадцать участников. Но только одному из них он уделяет особое внимание. «Панову отведено место в консультации по комплектованию библиотек» (стр.201 № 4) с издевкой повторяет он. Занятие, по мнению Голдина, недостойное настоящего литератора. Как будто это работа даже не второго, а третьего сорта.

Господи! А библиотекари чем Вам помешали? Не стыдно Голдин?! Вы, человек, который последние годы возглавляет клуб «Уральский библиофил» при Свердловской областной универсальной научной БИБЛИОТЕКЕ им. В.Г.Белинского. Президент… Человек, которого БИБЛИОТЕКАРИ приютили, взяли под свое крыло и дали возможность бурно творить.

В четвертых. Подтасовывает факты, выдергивая цитаты из текста и комментируя их на свой лад, цитирует якобы свидетельские показания, выдавая их за подтверждения своих домыслов.

история

История