Мест нет! Бюджетных в вузах…

Авторы: Денис Москоков, Александр Пастухов
Фото: из архива «Иной газеты»


Из-за упрощения процедуры подачи документов в этом году возросло количество иногородних абитуриентов и имеющих льготы на поступление – причём последние имеют обыкновение подавать заявления во многие вузы сразу. Корреспонденты «ПН» опросили деканов популярных факультетов и работников приёмных комиссий о предварительных результатах приёма в нынешнем году.

ПГПУ
Уже несколько лет в пермском педагогическом универе наибольшей популярностью пользуется специальность «Менеджмент организации». Этот год исключением не стал: на 5 бюджетных мест приходится 603 заявления, и конкурс, таким образом, составил 120,6 человек на место. Для сравнения: на следующей по популярности спе-циальности, «Прикладная информатика (в экономике)», конкурс в два раза меньше – 59,6 человек на место. Кто же занял заветные места?

Анатолий Коняхин, ответственный секретарь приёмной комиссии, декан подготовительного факультета:

– На «Менеджменте организации» было всего 5 бюджетных мест, но в итоге пришлось выпрашивать у министерства образования РФ ещё одно, потому что поступало 14 льготников. В итоге осталось как раз шестеро – на момент зачисления остальные заявления забрали. Те же ребята поступали и на «Прикладную информатику», но выбрали «Менеджмент». Конечно, суммы баллов (по ЕГЭ – авт.) у льготников заметно ниже, чем у тех, кто на бюджет в итоге не прошёл. Министр Фурсенко, конечно, призвал вузы проверять «льготников»… Но как мне их проверять? Я их что, раздевать должен? Справка установленной формы, печать чёткая, подпись есть – значит, всё нормально. Что же касается иногородних абитуриентов и выпускников сельских школ, то в этом году их меньше, хотя обычно из сёл молодежь поступает именно к нам. Большинство опять же хочет стать менеджерами, а не сельскими учителями.

ПГУ
В классическом университете лидирующие позиции по конкурсу держат спе-
циальности «Государственное и муниципальное управление» историко-политологического факультета и вновь «Прикладная информатика», но уже в социологии – философско-социологического факультета (141 и 140 человек на место соответственно).

Всего в этом году в ПГУ выделено 936 бюджетных мест, а поступающих вне конкурса – 112.

Александр Внутских, декан философско-социологического факультета:
– На специальности «Социология» в этом году 20 бюджетных мест, а на «Прикладной информатике в социологии» – только одно. Льготников к нам поступает не очень много. Вообще, если человек имеет льготы на поступление, это не значит, что он меньше знает. Набор в этом году по уровню знаний более качественный, чем предыдущий, возможно, из-за системы ЕГЭ. Она всё более приживается. Благодаря ей среди абитуриентов широко представлены территории края. Да и уровень выпускников краевых школ вполне сопоставим с пермским.

ПГСХА
Традиционно большое количество абитуриентов избирают в сельхозакадемии направления «Экономика» и «Менеджмент» факультета экономики, финансов и коммерции.

При этом многие абитуриенты, подававшие документы в несколько вузов сразу, в итоге остаются учиться именно в ПГСХА. Очевидно, это связано с тем, что пресловутые «льготники» предпочитают становиться менеджерами в других вузах.

Людмила Красильникова, декан факультета экономики, финансов и коммерции:
– В этом году было 9 бюджетных мест на направлении «Экономика», из которых 3 заняли абитуриенты со льготами, и 8 – на «Менеджменте», из которых льготников двое. У нас немного бюджетных мест, в других вузах больше – поэтому они среди льготников и более популярны. Хотя еще в прошлом учебном году проблема была: на специальности «Финансы и кредит» бюджетных мест для поступавших на общих основаниях попросту не осталось.

ПГТУ
Политех пользуется у льготников прямо-таки пугающей популярностью. И, конечно, по уже установленной тенденции несложно угадать, какие специальности пользуются наибольшим спросом. Это «Государственное и муниципальное управление» и «Экономика и управление на предприятии», обе – гуманитарного факультета.

Василий Стегний, декан гуманитарного факультета:
– На «Государственном и муниципальном управлении» – 9 бюджетных мест, которые практически все заняты льготниками. Такая же ситуация и на «Экономике и управлении на предприятии». Сравнимы ли их баллы с «простыми» абитуриентами? Как небо и земля! Баллы у многих примерно в два раза ниже, чем у тех, кто на бюджет не прошёл. Ребята с 250 (из 300 возможных – прим. авт.) и более баллов вынужденно идут на контракт. Посмотрим, как «льготники» будут учиться.

А вот как учатся абитуриенты из края, мы знаем. Среди краевых медалистов 100% подтвердили свои знания при поступлении, а среди городских – примерно 15%. Таким образом, можно говорить о том, что качество их реальных знаний выше. Если вы-пускник сельской школы на первом курсе учится на «три», на втором и третьем он держит твердую «четвёрку», а на четвёртом и пятом он уже отличник. В целом количество абитуриентов из края увеличилось на 10%: в прошлом году их число составляло 21% от общего, а в этом – уже 31%. Представлена большая часть края: Чусовой, Лысьва, Губаха, Кудымкар, Чернушка.

Казалось бы, приведённая информация предельно наглядна. Необходимость предоставления льгот сиротам и инвалидам очевидна, однако если взглянуть на ситуацию с иной стороны, выходит, что на наиболее популярные специальности посту-пают с «тройками» за ЕГЭ, в то время как многие абитуриенты с высокими баллами попросту не проходят на желаемые места. Тем временем распределять имеющиеся бюджетные места между «льготниками», «целевиками» и поступающими на общих основаниях вузам становится всё сложнее, а финансировать увеличение таковых мест в Минобре не спешат.


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


вузы