Veritas на дне бутылки и березниковцы


«Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени связаны с потреблением алкоголя, – заявил на прошлой неделе Дмитрий Медведев, призвавший начать системную борьбу с алкоголизмом. – Люди гибнут, сажая свое здоровье, люди погибают по вине пьяных водителей на дорогах, алкоголь пагубным образом влияет на семьи, которые нередко из-за этого распадаются».

Россия сейчас – абсолютный мировой лидер по употреблению алкоголя. Если до ХХ-го века уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в стране составлял 2-3 литра в год, то сегодня на каждого жителя страны, включая младенцев, приходится по 18 литров. По международным стандартам, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, нация, употребляющая более 9 литров чистого спирта на душу населения в год, считается вымирающей.

Россия вымирает. Особенно это касается Пермского края, издавна считавшегося «пьяной республикой». В 2006 году Пермский край превышал общий федеральный уровень по заболеваемости алкоголизмом на 70 % (!), сейчас это происходит еще более стремительными темпами. Ежегодно в крае, всегда занимавшем первые строчки «рейтинга» криминальных областей России, регистрируется около тысячи преступлений, совершаемых подростками в состоянии алкогольного опьянения. Большая часть неестественных смертей – бытовые убийства, самоубийства, случайные отравления алкоголем, несчастные случаи на дорогах и в результате неосторожного обращения с огнем – у нас происходят на «пьяной» почве.

В Березниках эта картина еще более неутешительна: здесь хронических алкоголиков по статистике регистрируется каждый год больше, чем во многих городах края. За последние пару лет цифры, хоть и незначительно, вновь выросли. Ряды хронических алкоголиков с 2007 года пополнились еще более, чем на 100 березниковцев, и составили 5641 больной; количество женщин среди них изменилось с 1302 до 1338 человек.

– Промышленные центры всегда называли «русской слободкой», «пьяными» городами, – объясняет причину такой печальной статистики заместитель главного врача ГУЗ «Краевая психиатрическая больница № 4» г. Березники Дмитрий Мазунин. – От промышленников страна всегда требовала больших экономических показателей, а внимание культурной, здоровьесберегающей стороне этих городов уделяла мало. Как следствие – тяга населения к спиртному как способу расслабиться, уйти от проблем и забот, что, в конечном счете, переросло в традицию.

ВСЕРОССИЙСКОЕ КОДИРОВАНИЕ
Как намерен президент бороться с русским пьянством?

Во-первых, Дмитрий Медведев предлагает ужесточить ответственность за продажу спиртного детям до 18 лет. Во-вторых, приравнять легкие алкогольные напитки к крепким, тем самым ограничив их товарооборот и увеличив налоги на их продажу. И, наконец, всерьез заняться профилактикой алкоголизма и здорового образа жизни среди молодежи. Заявленные меры, по замыслу правительства, должны привести к очевидным результатам – снижению потребления алкоголя к 2012 году до 14 литров на душу населения.

На первых порах и эта планка не плоха, но удастся ли нам ее опять не перепрыгнуть, «догнав» до привычных 18 литров? Накопленный исторический опыт показывает, что многолетняя борьба с пьянством в нашей стране не только ни к каким успехам не привела, но со временем только обострила «болячку». Бодяжным спиртом продолжают торговать, люди травятся и покупают снова, «малолетки» без всяких проблем «затариваются» спиртным в магазинах, поводов для выпивки находится все больше, да и общий интерес к крепким напиткам у россиян почему-то не уменьшился.
«За последние годы был уже предпринят ряд мер – ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, достаточно серьезно ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится, – заключил президент. – Если говорить откровенно, ничего не помогло».

Так на что же стоит надеяться таким, как мы, жителям «русской слободки» после очередных реформ? Можно ли вообще рассчитывать хоть на какие-то сдвиги, если сам президент страны считает, что «в бедной стране пьянство не победить»? На то ли «распыляются» наши правители, борясь за трезвость, и в чем корень проблемы?

В корне, помимо мнения об «исконно русской традиции», можно узреть несколько причин такого пристрастия нашего народа.

Во-первых, это «северный» стиль употребления алкоголя, для которого свойственен преимущественно ассортимент их крепких напитков.

По мнению психиатра Дмитрия Мазунина, корень зла – в нашем воспитании.
– Культуру употребления спиртных напитков, так же, как и просвещение молодежи о наркотиках, СПИДе, многих других темах, о которых в нашей стране всегда было принято не говорить вслух, нужно воспитывать с детства. Допустим, села семья за стол, глава семейства предложил подростку немного шампанского или хорошего вина – если он этого, конечно, хочет, и у него нет каких-либо медицинских противопоказаний. Такая культура воспитания давно существует в западных странах, например, во Франции, где за семейный стол всегда ставится бутылка хорошего вина. У ребенка там даже не возникнет желания выпить где-то за углом, со сверстниками, втайне от родителей, – зачем, если он знает, что может сделать это дома, в кругу семьи. То же самое и у горцев, на юге. Если ты приедешь к ним в гости, они не будут устраивать особого повода для «крепкого» застолья – это будет обычный ужин с бутылкой хорошего вина. Чтобы и Россия когда-нибудь к этому пришла, нужно воспитывать не одно поколение – но у нас об этом никто никогда не говорит.

Ужесточение наказаний, по убеждению доктора Мазунина, – хорошая мера только в отношении пьяных водителей, совершающих преступления на дорогах.

– Сейчас бороться с алкоголизмом призвал Медведев, и одним из направлений государства обозначил профилактику здорового образа жизни среди молодежи. Но что будет представлять собой эта мера? Если опять какая-то пропаганда в извращенном виде, лекции и наставления, вряд ли это возымеет ожидаемый эффект. Скорее всего, финансирование будет, и немалое, но оно пройдет мимо самых нуждающихся в этом вопросе сфер – образования и воспитания, семьи, куда, в первую очередь должно быть направлено внимание государства.


“Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс