"Еврохим" строит для калийщиков работу и обещает жильё

Алексей Шеин

Текст: Лариса Чичурина

В 1907 году при бурении скважин на Троицком заводе в Соликамске была обнаружена каменная соль темно-красного цвета и желтоватого с красными прожилками. Заведующий соляным заводом Н. П. Рязанцев сохранил эти образцы. В 1910 году провизор А. А. Власов, проведя их анализ, обнаружил хлористый калий. Для России, не имевшей своей калийной промышленности, это было очень важное открытие. Но освоение подземных кладовых шло не так быстро, как хотелось бы. «Предлагалось с сентября проводить пробную закладку шахт, но пока отодвинулось ввиду неимения нужных машин и отсутствия тех инженеров, кои должны руководить этой работой», – говорилось в постановлении пленума Соликамского РК ВКП (б) от 18–19 сентября 1926 года. Вместе с тем 7 ноября 1927 года в лесу около Соликамска был забит первый колышек для калийной шахты. 19 апреля 1930 года из этой шахты были подняты первые бадьи отечественного калия.

Ещё в 1969 году разведаны Палашерский и Балахонцевский участки Верхнекамского месторождения. В 2008 году лицензию на их разработку выигрывает на аукционе крупнейшая минерально-химическая компания России «ЕвроХим». Что происходит сегодня, год спустя, на территории будущего горно-обогатительного комбината, который вырастет в нескольких километрах от села Романово Усольского района? Есть ли сегодня ресурс в виде «нужных машин и инженеров, кои должны руководить этой работой»?

Алексей Шеин, директор филиала ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» в городе Усолье (так сейчас называется будущее предприятие), – наш экскурсовод по будущим промышленным площадкам.

В СЕРДЦЕ ПАРМЫ
Дорога на участок идет параллельно трассе Пермь – Березники на юго-запад от города. О присутствии людей говорит лишь крепкая дорога, построенная нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Пермь» и поддерживаемая теперь обеими компаниями, а также огромный массив складированных березовых стволов в подарок от «ЕвроХима» жителям Усольского района на дрова. Под будущую стройплощадку уже освобождено от леса 20 гектаров. Вдруг понимаешь, как мог себя чувствовать П. И. Преображенский, старший геолог Геологического комитета, проводившего в 1923 году геолого-разведочные работы в Соликамске. Какой пиетет может вызывать у человека масштаб богатейшей подземной кладовой Верхнекамья, занимающей более трех тысяч квадратных километров, где сосредоточено около 90% – свыше 10 млрд тонн – разведанных в СССР запасов руды. И становится понятно, почему успешные топ-менеджеры «Уралкалия» решили начать с нуля, а вернее, с отметки в минус 500 метров (глубина будущего рудника) строить и организовывать огромный механизм извлечения природных богатств объемами не менее миллиарда тонн.

Две геологические буровые вышки стоят на самых высоких точках участка. Для доизучения месторождения на всю 500-метровую глубину будущего рудника доберется бур, а в специальной трубе будет извлечено на свет божий множество кернов – цилиндров 3–5-метровой длины с образцами горной породы. Главный технолог московской буровой компании «Промгеология» Александр Гетман готовыми кернами не хвастает. Вышки прошли всего 150 м, а извлеченными с этой глубины образцами обывателя не удивить – только специалист-геолог разберет в серой однородной массе все тайны будущей шахты. Живописные цилиндры с розовым сильвинитом извлекут, когда пробурятся намного глубже, тогда же их направят исследовать на обогатимость.

В геологической «деревне» есть все необходимое для жизни и работы по месяцу-два в полевых условиях: буровые установки, трубы, материалы, цемент, вагончики, дизель-генератор, кухня, телевизионная спутниковая антенна. К подбору персонала отношение особое. Из 14-ти человек бригады все проверены на стрессо- и алкоустойчивость. Порядок в работе и быту очень жесткий.

Геолога погодой не напугать. Что Заполярье, что Прикамье, главное – сделать дело, говорят специалисты. Подземными коварствами также не удивить. Здесь, в Верхнекамье, нормальная порода, работы идут быстро, это не то что с вязкой глиной, например, возиться. График строительства жесткий. Если сравнивать его с советскими сроками строительства подобных предприятий, нынешнее беспрецедентно по плотности и напряженности. Лицензионным соглашением определено, что продукт должен быть выдан уже в 2015 году.

– Мы вполне способны реализовать программу в срок, – уверен Алексей Шеин. Кстати, нынешний директор филиала – бывший директор Березниковского шахтостроительного управления, а потому реально знает, что предстоит сделать. – Коллектив подобран из самых высококвалифицированных специалистов, – говорит он. – Для сопровождения проекта заключено порядка 40 договоров с компаниями, которые проводят изыскания, бурение, предпроектные работы по линейным сооружениям. Впоследствии все проекты будут объединены в документ «Проектная документация горно-обогатительного комбината» и направлены на государственную экспертизу.

ВО ГЛУБИНЕ КАЛИЙНЫХ РУД
«– В добыче калия, наверное, каких-то прорывных технологий сегодня не найдено, – продолжает рассказ о будущем своего предприятия Алексей Петрович. – Наше месторождение будет вскрыто классическими для Верхнекамского месторождения вертикальными стволами глубиной порядка 500 метров. Вскрывать предполагается двумя стволами, а в перспективе проходить третий. Один скиповой, второй скипо-клетьевой (и для выдачи людей, и для выдачи грузов), третий только клетьевой, большой ствол с большим сечением с большой клетью, как для доизучения месторождения на всю 500-метровую глубину будущего рудника доберется бур, а в специальной трубе будет извлечено на свет божий множество кернов – цилиндров 3–5-метровой длины с образцами горной породы.

На нем удобно спускать оборудование, не подвергая его серьезной разборке. Будут использоваться горные машины типа «Урал» Копейского машиностроительного завода – надежные, хорошие агрегаты. Компания из Нижнего Новгорода разработала машины «Крот» для доставки людей. Заключен договор на разработку проекта с питерским ВНИИ галургии, отцом-основателем всех галургий. Ряд работ разрабатывает пермский институт «Галургия». В горной подготовке предполагается и полевая, и пластовая. Это означает, что подготовительные выработки будут проходить и по подстилающей каменной соли, что наиболее безопасно, так как это наиболее устойчивый пласт, и по продуктивным пластам.

Выемка, очевидно, будет двухпластовая. Это классические для Верхнекамского месторождения Красный второй и пласт АБ. Способ отработки – камерный панельный и панельно-блоковый. Закладка предусматривается как один из краеугольных экологических параметров. На нашем участке шахтного поля пробурены и действуют пять эксплуатационных нефтяных скважин, поэтому четкое взаимопонимание с компанией «ЛУКОЙЛ-Пермь» по обмену информацией необходимо. Кроме того, разрабатываем программу экологического мониторинга, ведь мы ответим рублем, если девственное состояние фона будет изменено под воздействием техногенных факторов нашего предприятия.

В общем, предпринимается все, чтобы не допустить техногенных аварий или катастроф. В составе нашего лицензионного участка есть неотработанные запасы южной части шахтного поля третьего рудника. Государство посчитало возможным включить их в тот лот, который наша компания выиграла. И мы ведем большие работы, чтобы понять, до какой степени прошли там процессы растворения и насколько мы можем продвигаться горными выработками в ту сторону. Сотрудничаем в этом вопросе с ведущими специалистами Горного института, методами сейсморазведки пытаемся установить границы затопленных зон. В общем, наши горняки, геологи и маркшейдеры работают в тесном контакте с учеными. В вопросах обогащения предполагается применение самого современного оборудования с тем, чтобы получить 95–98-процентный хлористый калий, соответствующий требованиям рынка. Всего же мы ориентируемся на срок службы предприятия, равный 50–60 годам эксплуатации, что является достаточным сроком для жизни калийных комбинатов».

РЕЦЕПТ ВСЕОБЩЕГО БОГАТСТВА
В ходе беседы Алексей Шеин обращал особое внимание на формы взаимодействия с промышленными и инфраструктурными предприятиями Верхнекамья. Экономика этого региона так тесно переплетена, что развитие каждого субъекта предпринимательской деятельности зависит от развития всех. Так, по словам директора, изучается вопрос о совместном с «Уралкалием» строительстве ЛЭП и электроподстанции 220 КВт. Проект присоединения к действующим грузопотокам железной дороги может включать и увеличение инфраструктурных мощностей «Уралкалия». В будущем предполагается решение проблем обеспечения газом сельских поселений в зоне размещения площадки.
Для того чтобы к 2014 году сформировать коллектив горно-обогатительного комбината из 2500 человек, уже сегодня начинается их подготовка. В этом году на учебу в Московскую государственную горную академию направляются 20 студентов, на следующий год – 50. Планируется заключение договоров с Екатеринбургской горной академией, ПГУ и ПГТУ о подготовке специалистов необходимого профиля. Березниковские училища подготовят рабочие кадры горных и технологических специальностей, на этой же базе возможно переобучение жителей депрессивных территорий Верхнекамья. – И мы совершенно точно будем строить жилье, – особо подчеркивает бывший строитель Алексей Шеин. – Это будет либо коттеджный городок, либо 1–2 квартала многоэтажной застройки в Березниках или в Усольском районе. Наши люди должны жить в привычных для них и соответствующих нашему климату домах. А работать на современных, достойных, уважающих себя и свой коллектив предприятиях!ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы журналиста отвечает по телефону Владимир Торин, начальник управления общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании «ЕвроХим».
– Владимир Александрович, каковы стратегические планы компании по развитию калийного направления вашего бизнеса? Как, на ваш взгляд, изменится этот рынок с приходом на него вашей компании?
– На сегодня компания «ЕвроХим» является крупнейшим производителем минеральных удобрений и входит в тройку европейских и в десятку мировых лидеров отрасли. Как только предприятия в составе холдинга начнут добывать наряду с фосфором и азотом калий, наша компания автоматически займет место в тройке мировых лидеров–производителей минеральных удобрений. И мы станем первой в России компанией, выпускающей все виды удобрений. Это наша большая цель. Естественно, рынок изменится, как только мы войдем на него с нашим калием. Но я полагаю, места хватит всем, потому что калий нужен. К 2018 году, когда заработают Котельниковское, Палашерское, Балахонцевское месторождения, ресурсная база «ЕвроХима» позволит производить 5–7 млн тонн хлористого калия в год, что составит 10% объема мирового калийного рынка.

– Каковы ваши планы по поставкам калийных и сложных удобрений на внутренний рынок?
– Наша компания не просто продает некое добытое химическое вещество. Мы создаем огромную сеть агроцентров в России. Компания «ЕвроХим» становится надежным партнером сельхозпроизводителей России, осуществляет своевременные поставки полной номенклатуры минеральных удобрений и предоставляет комплексные решения в сфере агрохимии для достижения заданной урожайности и плодородия полей. В создание агроцентров на территории всей России мы вложили уже более 1 млрд рублей. В наших центрах продаются семена от мировых производителей, изготавливаются тукосмеси, осуществляются доставка, хранение, фасовка агрохимической продукции. И можно смело говорить, что мы занимаемся развитием сельского хозяйства страны. Мы добиваемся урожайности земель на территории России. Насыщение внутреннего рынка минеральными удобрениями и развитие российского сельского хозяйства – это одна из самых главных задач нашей компании.– Каковы принципы социального маркетинга компании? Предполагает ли предприятие широкое участие в социальных программах, принятых на территории?
– Мы четко знаем, что в регионе, где находится наше предприятие, будет реализовываться множество различных социальных программ, развиваться спорт, качественная медицина. Когда люди довольны, нам это выгодно. Поэтому «ЕвроХим» не скупится на социальные расходы. Мы построили горнолыжный курорт для жителей Ковдора (Мурманская область), медицинский центр – для жителей Невинномысска в Ставропольском крае. Кроме того, мы одна из двух десятков российских компаний и единственная в агрохимической отрасли, которая выпускает социальный отчет. Наш отчет занимает третье место, сразу же за предприятиями-лидерами – «ЛУКОЙЛом» и «Газпромом». Поэтому предприятие находится под постоянным контролем российских и международных наблюдателей, которые занимаются мониторингом нашей социальной политики в районах присутствия бизнеса. Создание хорошего социального микроклимата в тех регионах, где находятся наши предприятия, является приоритетом социальной политики «ЕвроХима».


Опубликовано: газета "Деловое Прикамье"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс