Есть контракт! Березники могут не радоваться

«Белорусская калийная компания» (БКК, совместное предприятие ОАО «Уралкалий» и РУП ПО «Беларуськалий») заключила контракт с крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений компанией Indian Potash Ltd (IPL) на поставку хлористого калия в 2009-2010 гг. Как поясняется в пресс-релизе «Уралкалия», цена поставляемых в Индию калийных удобрений составит $460 за тонну. Отгрузка продукции по новой цене начинаются в июле 2009 г и будут осуществляться до марта 2010 года. Общий объем поставок БКК по контракту с IPL составит около 675 тыс. тонн, включая опцион. Это несколько ниже объёма поставок в Индию от соликамского «Сильвинита», который заключил контракт на поставку 850 тысяч тонн.

Напомним, что согласно предыдущему контракту, БКК поставляла калий в Индию по цене $625 за тонну и её представители неоднократно заявляли о намерении твёрдо держаться именно этой цены на всех переговорах с крупными потребителям. Вообще, курс на повышение цены составлял основное содержание политики БКК в последние годы и, более того, определял производственные задачи калийных корпораций – учредителей БКК. По крайней мере, березниковского ОАО «Уралкалий».

Так, весной 2006 года «Уралкалий» практически прекратил отгрузку готовой продукции (предприятие работало «на склад»), а потом пошёл и на снижение производства, усиливая тем самым позиции БКК в переговорах с крупнейшими потребителями – Индией и Китаем. Произошедшая в октябре 2006 года авария на БКПРУ-1 также позволила «Уралкалию» адекватно и под благовидным предлогом уменьшить производство, а сопровождавшая аварию информационная кампания об угрозе потери запасов калийных солей чуть ли не всего Верхнекамского месторождения, а также о вполне реальной возможности прекращения поставок на мировой рынок соликамского ОАО «Сильвинит», создала покупательский ажиотаж.

Это позволило БКК весной 2008 года объявить о новом повышении цены на хлористый калий для спотовых рынков Азии и Латинской Америки. Тогда пресс-служба ОАО «Уралкалий», поясняла что новый уровень цен для азиатских рынков составит $1 тыс. за тонну хлористого калия, новые цены действовали для всех поставок, которые осуществлялись с 1 июля 2008 года. При этом в первом квартале 2008 года средняя цена поставок составляла $450 за тонну. По словам генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, увеличение цен было связано с высоким уровнем спроса на хлористый калий на крупнейших мировых рынках в условиях ограниченного предложения в 2008 году после заключения соглашений БКК с китайскими и индийскими импортёрами.

Между тем, по мнению наблюдателей рынка, именно стремительный рост цен, а также нагнетание угрозы дефицита (в результате ухода обоих российских производителей калия в результате развития последствий аварии на БКПРУ-1) стимулировали потребителей и посредников к созданию значительных запасов. Что, в свою очередь, в условиях мирового кризиса и недостаточной платежеспособности потребителей привело к снижению интереса к новым закупкам со стороны посредников (у которых образовался запас продукции, закупленной по более высоким ценам) и потребителей (которые на некоторое время оказались избавлены от необходимости новых закупок).

Эти проблемы стали очевидны уже осенью прошлого года, когда крупные потребители приостановили переговоры о поставках в 2009 году, а американские и канадские производители начали снижать производство. Возникший в ноябре 2008 года скандал вокруг повторной проверки причин аварии на БКПРУ-1 и муссировавшиеся (особенно в западной прессе) слухи о гипотетическом намерении российского правительства национализировать или, по крайней мере, поставить под государственный контроль «Уралкалий», не взбудоражили калийный рынок. Вероятность полного прекращения производства «Уралкалием» из-за смены собственника представлялась (и представляется) весьма сомнительной. Кроме того, сама пресс-служба «Уралкалия» в условиях возникновения у государства претензий по последствиям Аварии была вынуждена публично доказывать отсутствие дальнейших угроз как Верхнекамскому калийному месторождению, так и городу Березники (необходимой инфраструктурной составляющей калийного производства «Уралкалия»), и железнодорожному сообщению Верхнекамья (а значит и поставкам калийной продукции).

Тем не менее, БКК продолжала отстаивать политику высоких цен и уже с конца 2008 года пошла на сокращение производства, видимо, рассчитывая повторить манёвр 2006 года. Весной 2009 года БКК удалось заключить контракт на поставку в Бразилию около 600 000 тонн хлористого калия по цене $750 за тонну. Несмотря на незначительность объёма в сравнении с возможностями (производственные мощности «Уралкалия» в настоящий момент оцениваются примерно в 5,5 миллиона тонн в год с перспективой роста до 7-11 миллиона тонн после предполагаемого строительства БКПРУ-5), заключенный контракт дал основания продавцу надеяться на успех и в переговорах с другими потребителями.

О намерении поддерживать максимально высокий уровень цен представители БКК заявляли даже публично, что в определённой мере противоречит обычной практике конкурентной борьбы. Вполне вероятно, эти заявления имели политическую подоплеку. «Беларуськалий» является одним из главных поставщиков валюты в государственную казну Белоруссии, а менеджмент БКК (по некоторым сведениям, и лично Дмитрий Рыболовлев, как отец-основатель БКК) выступает даже посредником в переговорах между западными правительствами и белорусским «диктатором», за коего демократии Запада почитают Александра Лукашенко. Это, в свою очередь, подвигло Александра Лукашенко в 2008 году предоставить БКК невиданные доселе налоговые и иные преференции, сопоставимые с оффшорными.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Дмитрий Рыболовлев